プリースト判事を配信している動画配信サービス

プリースト判事

プリースト判事が配信されているサービス一覧

プリースト判事が配信されていないサービス一覧

『プリースト判事』に投稿された感想・評価

ウィル・ロジャース三部作では個人的にこれが一番好き。彼はここでも当然独身で、弁護士として帰ってきた甥の姿に自身の若き日を重ねるシーンがほんとに素晴らしい。また蝋燭に火を灯すと浮かび上がるのは女性ではなく、今は亡き最愛の妻と子供たちの写真である。フォードの男たちは愛する者の墓前で全てをさらけ出す…。こんなの号泣してしまうぞ。

弁護士初仕事というのは『若き日のリンカン』と同シチュエーションだが、やはり女性の姿は証言台や傍聴席に少数(裁判所は男が大多数を占めている)しかいない点や家庭の欠如に主人公の孤立を見る。
ここでの彼は孤独や追放という意味においてなら傷害事件の容疑者と似た境遇に置かれている。決定的なのが対立候補による裁判所からの追放であるが、後に甥との共同弁護人として返り咲く彼とは対照的に、黒人は容疑者にでもならない限り中へ入れない。
lemmon
キャプラ監督やワイラー監督といいこの頃の名匠はセルフリメイクをよくやるようだなあ🤔。

「太陽は光り輝く」よりもかなり素直な感動作に仕上がっているように。
しかしながら、多幸感はありつつも、どこか寂しく、虚しさもある。

ハティマクダニエルを中心とした黒人たちの刻むリズムやハーモニーが抜群に幸せな気分にはさせるが、取り巻く環境は決して平等ではない。

そんな中、私生児である白人娘の取り巻く環境もまた苦しい。少しずつ事実が浮かび上がり、迎えるエンディング。あー良かったと思うと同時に、喉につっかえるようなものがある。

主人公はヴィルロジャース。
役との距離感が絶妙。コメディにもドラマティックにも走りすぎない。本作の物語を温かく見守る。
2月末に引っ越ししてから断捨離しまくっています。断捨離はついに我が家のDVDコレクションにも手を出し始めました。
ということで、今月は見てから手放すDVD断捨離シリーズやります。

分かりやすい展開と古き良き雰囲気。今以上に差別・偏見の多い時代に作られた作品なんだなーと。
あとケンタッキーの曲が牧歌的な雰囲気。

2022-147
Apr-1

『プリースト判事』に似ている作品

壮烈第七騎兵隊

1857年、ジョージ・アームストロング・カスターは陸軍士官学校に入学。成績は開校以来最悪といわれたが、勇敢さもまた開校以来のものと定評を得ていた。南北戦争が勃発し、北軍に加わって出征。スコ…

リオ・グランデの砦

リオ・グランデ河のほとりにある砦に、指揮官の息子が一兵卒としてやって来る。更に、その後を追って、別居していた妻が、息子を除隊させて連れ戻そうと乗り込んでくる。しかし、砦はインディアンとの戦…