バファロー大隊を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『バファロー大隊』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

ジョン・フォード監督の黒人の差別と尊厳を描いた西部開拓時代のヒューマンミステリー法廷ドラマ。

時は西部開拓時代。
第9騎兵隊の黒人兵のラトレッジ曹長が将校殺害と婦女強姦殺人の嫌疑で裁判を受けることに。
被害者は白人のため、被告人である黒人のラトレッジ曹長は有罪になることを覚悟していた。
証人達の証言で事件の全容が徐々に明らかになっていく。
果たして判決は?

法廷での証言や証拠により、審議の流れが二転三転して楽しめます。
当時の黒人のおかれた立場がよく分かります。
「私は奴隷じゃない 人間だ!」
主題歌♪もgoodで、邦題のもとになった”バファロー大尉”とは理想の兵士のことだそうです。
清々しい快作です。

BS TVで鑑賞
LOST

LOSTの感想・評価

第9騎兵隊のカントレル中尉は、軍法会議で被告のラトレッジ軍曹の弁護を志願する
彼は16歳の少女を強姦、絞殺した上、父親の騎兵隊指揮官ダブニー少佐を射殺した嫌疑により告訴されていた…

ジョン・フォード監督の作品も、ジェフリー・ハンター主演の作品も初めての観賞

西部劇では珍しい法廷ものであり、黒人差別についても描いている
ただ、当時は何の違和感もなかったんだろうけど、ネイティブ・アメリカンは相変わらずな感じで残念😔

カントレルがラトレッジの名前を呼んだ時に、隊の全員が同時に振り向く場面がちょっと面白い笑

終盤になってもなかなか決定的な証拠がなくハラハラしながら観てたのに、最後の急展開はちょっとな〜😅
西部劇ではあるがミステリー・サスペンス感ある軍事法廷を描いた🎬です。

殺人容疑をかけられた黒人兵を裁く軍法会議を描いた物語です。

黒人兵の弁護にあたる同じ騎兵隊の中尉が主人公ですが状況証拠は黒であり容疑をかけられた黒人兵は何も語らず沈黙を守りつづける。

黒人兵は騎兵隊の曹長てあり隊の中ではエースと呼ばれ誰からも尊敬される兵隊てあり中尉にとっても信頼の厚い部下だった。

絶体的に不利な状況から考えて黒人兵は無実なのか?・・それとも真犯人は別にいるのか?

最後にかけて容疑者が語る黒人故の辛い証言シーンには観ている者の胸をうち感動を覚える・・人種差別を扱った好い映画だった。

『バファロー大隊』に似ている作品

黄色いリボン

103分

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈ら…

アパッチ砦

127分

アパッチ族との戦いが続く“アパッチ砦”に左遷されたサースデイ中佐。功を焦る彼は先任将校のヨーク大尉と衝突を繰り返し、砦に不穏な空気が流れ始める。そんな中、アパッチ蜂起の知らせが伝わる。サー…

リオ・グランデの砦

105分

ジャンル:

リオ・グランデ河のほとりにある砦に、指揮官の息子が一兵卒としてやって来る。更に、その後を追って、別居していた妻が、息子を除隊させて連れ戻そうと乗り込んでくる。しかし、砦はインディアンとの戦…

馬上の二人

109分

1880年、テキサスのタスコサ町の保安官ガスリー・マケーブ(J・スチュワート)の前に、60キロ離れたグラント砦から、旧友のジム・ゲイリー中尉率いる一隊がやってくる。司令官のフレーザー少佐か…

夜の大捜査線

上映日:

1967年10月25日

109分

ジャンル:

偏見と差別の根強いミシシッピーの田舎町。殺人事件が発生し、警官・サムは駅で列車を待っていた黒人・ティッブスを逮捕する。しかし、ティッブスはフィラデルフィアの刑事だった。切れ者のティッブスに…