めし 4Kデジタルリマスター版を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
日本映画
めし 4Kデジタルリマスター版の映画情報・感想・評価・動画配信
『めし 4Kデジタルリマスター版』の
動画配信は2025年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
めし 4Kデジタルリマスター版が配信されているサービス一覧
めし 4Kデジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧
めし 4Kデジタルリマスター版の評価・感想・レビュー
めし 4Kデジタルリマスター版が配信されているサービス一覧
『めし 4Kデジタルリマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『めし 4Kデジタルリマスター版』に投稿された感想・評価
ルイまる子の感想・評価
2025/10/28 01:37
なかなか面白かった。小津安二郎とは一味違うリアルさがあった。日本人独特の口には出さないが、登場人物全てがなにがしかのかの思いを抱えていている様子、十分に色々伝わる。戦後生活が元に戻りつつある大阪の町の長屋で、毎日の営みをご近所さんどうし、協力し合いながらの暮らしはなんか現代から見るととってもいい感じ。
夫の姪が来てから、めし、としか言わない夫への不満がどんどん耐えられなくなってくるから、姪の里子は起爆剤として良い仕事をしたのかもしれない。
60年以上前の作品だが、男を翻弄し自分勝手に振る舞う女の方が結的には色々人生成功していきそうだ。そういう小悪魔はずっと昔から普遍的に存在する。種明かし的に彼女の実家のお父さんとの関係など出てくるが、最後の「女とは…」の結論は時代的に仕方ないとは言え、そんな安易な結びで片付けないでほしいとは思った。
第38回東京国際映画祭 2本目
のの感想・評価
2025/10/28 19:30
東京国際映画祭2025🇯🇵1本目
今年はそこまで楽しみなラインナップではないけど、とりあえず成瀬見ることにした
サトコ、トラブルメーカーすぎておもしろい
ハツノスケ、ステレオタイプの昭和男
ミチヨ、昭和の夫婦の形に疑問をもつ
成瀬って登場人物の内面とか気持ちの揺れ動きをセリフが無くても最大限演出してくれるからすぐに色んな人に感情移入してしまう
ラストは「そっちね」となるし仮にハリウッドでリメイクされるとしたらラストも変わるんだろうけど、これはおれが今の時代を生きてきたからこそ出てくる感情なのでこれはこれでとても素敵!今の時代に制作される映画でこういうオチがあってもよいと思う。し、良質なフェミニズム映画
70年以上前の地元の近くが映ってうれしい、こんな感じだったんだねー
━━━━━━━━━━━━━━━
流れめもだから見ないでねー
ハツノスケとミチヨは親の反対を押し切って大阪に行く
↓
2人の家にサトコがやってくる。家出した。
↓
ミチヨ、朝支度して夜にご飯を作っての毎日同じルーティンに嫌気がさす。
↓
3人で大阪を観光する予定を立てるが当日になってミチヨは行かないと言う
↓
サトコは自由奔放であざといタイプでハツノスケは気にかける。ミチヨはそれをよく思わない。
↓
ミチヨ「サトコさんそろそろ東京に帰ったら?」
サトコは向かい側に住む無職の陽気な男とも仲良くなり観光したり
↓
ミチヨは同窓会で帰るのが遅くなるためご飯の支度をサトコに頼む
同窓会「ミチヨは結婚して幸せそうね」
が、サトコは2階で寝ている
↓
ちょっとめんどいからあとで
ともみんの感想・評価
2025/10/27 21:44
東京国際映画祭で鑑賞しました。
上原謙さんはもうおじいちゃんになった姿しか知らなかったけど
若い頃はあんなにシュッとしてイケメンだったんだと新たな発見。そして名前だけ知ってる原節子さん、とても美しい方でした。約半世紀も前の作品とあって全く違う価値観が面白かったし、
古き良き日本の庶民の生活が心地よかったです。
©1951 TOHO CO., LTD.