めしを配信している動画配信サービス

『めし』の

目次

めしが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

めしが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

めしが配信されているサービス詳細

めし

Prime Videoで、『めしはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

めし

U-NEXTで、『めしは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

めし

Rakuten TVで、『めしはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

めし

Leminoで、『めしはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

めしの作品紹介

めしのあらすじ

大恋愛の末に結婚をした岡本初之輔と三千代。慎ましい生活を送るなか、いつしか夫婦でぶつかりあうことも増えていた。そんなある日、家出をした姪の里子が東京からやってくる。彼女はその奔放な性格で、夫婦の間にささいな波紋を生み出すのだが…。

めしの監督

上映時間
97分
ジャンル
ドラマ

『めし』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「めし」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 1951
▪️JP Release Date : 1951/11/23
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : 第2回ブルーリボン賞 作品賞
▪️Appreciation Record : 2020-728 再鑑賞
🕰Running Time : 97分
▪️Director : 成瀬巳喜男、(監修:川端康成)
▪️Writer : 田中澄江、井手俊郎
▪️MusicD : 早坂文雄
▪️Cast : 上原謙、原節子、風見章子、杉村春子、浦辺粂子
▪️Review
「腹減ったなあ」。。。何気に言ってる夫婦の日常の会話、この言葉の裏にある“平凡”“普通”“マンネリ”そして“幸せ”、そんな夫婦のそれぞれの気持ちの機微をほんと巧く描いた作品です。1951年の作品ですが、現代でも全く同じですね。
本作、名匠・成瀬巳喜男監督が林芙美子の未完の小説を原作に映画化したヒューマン作品です。後に『稲妻』『浮雲』『放浪記』などと続く、林原作・成瀬監督による映画作品の第1弾になります。市井の日常のみが繊細で抑制されたタッチで淡々と、それでいて見事に描かれています。スッと自然な感動もたらしてくれてる、そんな作品ですね。
作品の成功にはなんと川端康成の監修によるアレンジが奏功しています。そして主演の上原謙、原節子の清潔感溢れる演技の貢献は大きいです。特に原節子は「永遠の処女」のニックネームを卒業するような、市井の所帯やつれした女性を演じているのが印象的です。

物語は。。。
結婚5年目を迎えた平凡な夫婦。いわゆる倦怠期の彼らは、ささいな事から衝突を繰り返し、次第に溝を深めていきます。優柔不断な夫に苛立つ妻・三千代は、単調な人生に疑問を感じ、とうとう家を出てしまうのですが。。。

また1951年の大阪の名所が数多く登場し、復興期の街の風景を見るのも楽しい作品です。

▪️Overview
製作は「哀愁の夜(1951)」の藤本真澄。朝日新聞連載中絶筆となった林芙美子の原作から「哀愁の夜(1951)」の井手俊郎と「少年期」の田中澄江とが共同で脚本を執筆、「舞姫(1951)」の成瀬巳喜男が監督に当っている。撮影は「武蔵野夫人」の玉井正夫である。出演者は、「死の断崖」の上原謙と島崎雪子、「麦秋」の原節子と杉村春子、二本柳寛、「赤道祭」の杉葉子と山根壽子、「平手造酒(1951)」の山村聡、花井蘭子などの他に、進藤英太郎、大泉滉、風見章子、中北千枝子、小林桂樹などである。(引用:映画. com)
TS

製作国:日本
ジャンル:ドラマ
収録時間:97分
ーーーーーーーー
凄い平凡な内容なのにどこか惹かれてしまう不思議な作品。タイトルの『めし』がなんとなく見てみたくなってしまう第一要素。そして面白いことに、別にご飯がなんたらという料理映画でもないのです。このタイトルは実に興味深い。結局のところ、仕事に多忙で、家に帰ってきた夫が言い放つ言葉が一体なんなのか。というのを考えさせられてしまう作品です。

大恋愛の末結婚した岡本初之輔と三千代は倦怠期に突入していて、夫婦の仲は冷え切っていた。そんな中、初之輔の姪である里子が家出をして大阪にやってくるのだが。。

この初之輔はかなり鈍感な男であり、三千代の気持ちを中々わかろうとしません。それどころか姪の里子がきたから嬉しくなり、彼女の方に夢中になってしまう始末。近親相姦的なドロドロとした描写はないですが、常に不穏な空気が流れている状態であります。そして痺れを切らした三千代が今度は逆に家出をして東京に向かってしまうのです。

原作者は林芙美子で、彼女が途中で亡くなってしまったためこの内容は絶筆となってしまった模様。故に結末は林芙美子自身しか知らなかったため、今作のこの結末が本来の結末であったかはわかりません。ある意味保守的であり、成瀬巳喜男っぽくないなとも思えてしまいましたが、考えてみれば冒頭からの不穏な空気で成瀬巳喜男の作風をカヴァーしていたようにも思えましたので納得です。

特に感動もなければ印象に残るシーンもありません。しかし、このタイトルがやはり秀逸というか、冷え切った夫婦関係について考えさせられてしまうということでまずまず良かったと思えました。
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

昭和の名作探索
これも有名な作品だがご縁なく初見。

この時代のものと思えない位、現代にも通じるような話がいっぱい詰まったとてもよくできたヒューマンドラマで驚いた。

最近、昭和の風景や文化のリアルを探索したくて最近作られた映画ではなく、映画にて当時話されていた言葉のまま、当時の風景、風俗がそのまま映っている映像がとても愉しくてはまりまくっている。

この作品は原節子の代表作の1つ。

1951年、まだ戦後の焼け野原からバラックが立ち上がっていたような頃、一方で映画を見る限り国民の困窮は終わりつつあり、不安定な経済ながらも経済成長が始まる直前のエネルギーの蓄積を感じるような雰囲気。上原謙が同僚が持ちかけてくる怪しい儲け話に全く乗らない清潔感がとても良かった‼️

舞台は大阪、転勤したばかりの夫婦上原謙と原節子が、仕事に疲れて帰ってきてろくに口もきかない夫と生活費のやりくりに苦労しながら1日中家事をしている状況に閉塞感を感じている妻を見事に演じる。

そんな時、夫の姪っ子島崎雪子が東京から家出をして住み着く。型破りな若い娘そして見た目も美しいため周囲は色めきたつ、そして何故か伯父の上原謙にも色目を使いだし、たまりにたまっていた妻のストレスが爆発しそうになるところから話が展開。

日本はまだ占領下だったから戦争に関する表現や政治的な表現は一切なくただ1家庭とその友達と親戚の日常そして家庭のあり方にフォーカスした作品になっている。

原作者の林芙美子が連載途中に亡くなり絶筆したため、なんと川端康成が監修してストーリーを完成させた。
原作ファンからはこの映画でのエンディングについてかなり不満な意見もあったようで物議をかもしたらしい。

まぁこの2人を主役に据えて最後ハッピーエンディング以外は逆に難しかったんじゃないかなぁと思える。

そして懸命に働く夫とそれを支える妻これこそが日本人のあるべき姿だと言うような軽いプロパガンダが入っており、その後奇跡の経済成長を遂げる日本のいぶきのようなものを感じさせてくれる作品だった。

夫婦を惑わす姪っ子島崎雪子の演技は絶品。個人的には原節子よよりかわいいと思ってしまった。原節子は好みの問題かもしれないが美しいと云うよりは神々しいかんじ。

当時の川崎の職安とか、大阪のキャバレーとか、東京大阪間の電車の風景とか、大阪の遊覧バスとかなかなか面白いものを見ることができた。大阪のくいだおれ人形がこの頃からあったのがこの映画の中で1番面白かった風景。

全般知ってる役者さんが少ない中、原節子の妹の夫役で若き小林桂樹、夫婦の隣人に浦辺粂子と大泉滉の親子‼️☺

『めし』に似ている作品

驟雨

91分
4.1

結婚4年目の夫婦、並木亮太郎と妻・文子の間には冷たい倦怠の空気が流れていた。ある日の日曜日の朝、2人はささいなことからいさかいを始め、亮太郎は出かけてしまう。夕方を迎え、文子が買い出しから…

山の音

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

乱れる

98分

ジャンル:

森田屋酒店に嫁いだ礼子は、子供もできず、夫には先立たれてしまうが、店を切り盛りしていた。義弟・幸司の無軌道ぶりは手がつけられなかったが、礼子だけは幸司をいつも優しく迎え入れていた。礼子に淡…

お茶漬の味

上映日:

1952年10月01日

115分

配給:

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎の野心作。 戦時中に検閲当局から却下された脚本を改めて取り上げた因縁の作品だけあって、ユーモアが見事に織り交ぜられた秀作となっている――― ふたりは倦怠期を迎…

早春

144分

配給:

• 松竹

サラリーマンの正二(池部良)と妻・昌子(淡島千景)は共働きの夫婦。数年前に病気で子供を失って以来、倦怠期を迎えていた。そんななか、正二は毎日の通勤列車に乗り合わせる仲間のひとり、千代(岸惠…

おかあさん

98分

戦災で焼け出された洗濯屋の福原一家は、やっとの思いで店を再建する。長男と夫は病気で立て続けに亡くなり、夫の弟子・木村に手ほどきを受けながら、女手ひとつで2人の娘と切り回すことになった母・正…