早春の作品情報・感想・評価・動画配信

『早春』に投稿された感想・評価

恐るべき小悪魔美少女・岸恵子。
通勤地獄と社内派閥とに疲れたサラリーマンの池部良は、子を失くした妻・淡路千景と倦怠期気味。そんな折に電車で顔を合わせる「キンギョ」こと岸恵子と仲を深めてしまい……。

No.4809

小津現存映画 30/37 (小津映画は全部で54本あるが、現在残っていて見られるのは37本)

トーキー13本目(※一般公開された劇映画としては12本目)。

①学生ロマンス 若き…

chiyo

過去鑑賞
冷めた夫婦仲の修正、人生の修正を描くと同時に、サラリーマンの悲哀を描いた映画。会社へ通勤するために最寄りの駅へと歩く人々の行動は、まるで機械化されているよう。と同時に、今では失われつつある…

床に伏せる増田順二が「気持ちが良い」という瞬間が『父ありき』同様のフラグとして機能している。
zchr

東京ラブストーリーとマリッジストーリーが混ざったような話だった。

至る所にある死の雰囲気。

みんな歌いすぎだし、連日集まり過ぎてる。
かつて辛かった戦争から抜け出して、東京の生活に戻る戦友。
そ…

現代にも通ずるようなストーリー。
倦怠期の妻にはそっけなく、不倫相手には過度な愛情表現に対して適当にあしらう感じを見せる男の態度。
不思議とどちらにも興味がなさそうに見える雰囲気が巧い。
敷布団に正…

Evans

「小津の修羅場」

夫の不倫から生まれる修羅場を小津安二郎が描いた作品

不倫のきっかけはふとしたものでも、ずるずるハマっていくと抜け出せなくなる。そして訪れる修羅場の数々。間違いはあっても、それを…

再見。素晴らしい暗黒人生映画。会社の廊下だけトラックアップするのは何なん。
妙に現代的だった。昔から本質は変わらないのかなぁ。最後の覚悟を決めた姿勢が良かった。
マッチ箱の飛行、ビール瓶のラベル、扇風機、食欲と性欲のトレードオフ。

会社の廊下(T字路)へのトラックアップが怖すぎ。成瀬の倦怠期夫婦が遭遇するT字路のように祝福されてはいない。