魂のきせきを配信している動画配信サービス
『魂のきせき』の
魂のきせきが配信されているサービス一覧
魂のきせきが配信されていないサービス一覧
魂のきせきの評価・感想・レビュー
魂のきせきと似ている作品
魂のきせきが配信されているサービス一覧
『魂のきせき』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。
『魂のきせき』に似ている配信作品
女になる
私のはなし 部落のはなし
魂のきせきが配信されていないサービス一覧
『魂のきせき』に投稿された感想・評価
すえの感想・評価
2025/10/15 03:11
記録
山形国際ドキュメンタリー映画祭にて。実はワールドプレミアらしい。
小林茂監督ということで、最近柳澤壽男をまとめて観ていてよかった。この難しい主題でよく撮り切ったなと思う。制作期間は九年らしいが、特に出演者がよく諦めなかったと思うし、よく出演を決定して下さったと思う。
監督やスタッフの人徳で完成した作品だということが伝わってくる、全員が全員真剣に悩んだのだろう。撮影の小田香も、録音の川上拓哉も逃すべきでない瞬間を捉えている。決定的瞬間が幾度となく宿っている映画。
2025,122本目(劇場62本目)10/14 フォーラム山形
#すえ@2025
#すえ_劇場@2025
ミサキの感想・評価
2025/11/01 07:31
東京国際映画祭でQ&A込みで鑑賞。
性被害者3人にスポットをあてたドキュメンタリー。
この題材だと何となくフラッシュバックとたたかう壮絶さとか、あるいは加害者への憎しみとか、被害者の人権の回復運動とか、そういう内容を想像していたが、そういうものではなかった。
3人が今どう生きていて、過去とどう向き合っているか。
そしてこれからをどう生きるか。
3人と近しい人たちも、ケアしながら共に傷ついて歩んできたこと。
いずれも、視点が今ここ、さらにこの先の未来のことを考えていた。
これはありそうでなかった視点だと思う。
そしてすごかったのは、3人のお一人である高橋和枝さんが語った「加害者とも共にこの社会で生きていかなければならない」という言葉。
凶悪犯と違い、性犯罪者はいつか必ず社会に戻される。
性加害とは何なのか。なぜ加害は起きたのか。
それを見つめるために、加害者との対話プログラムに参加しているというにのみやさをりさんの活動も撮られていて、その精神に圧倒された。
また、被害者を支えた人たちの苦しみまで拾い上げてくれたのも良かった。
監督自身がまさにそういう立場であり、冒頭からそのつらさが提示される。
ケア従事者なら言わない、ケア文脈で言えば不適切な言葉を投げかけており、観ていて少し心配になった。
でもそこには強い信頼関係があるからこそだとわかる。
身近な人を支えるとはどういうことか、その一端を見せてもらえた気がする。
Q&Aで、作品を誰に届けたいか等、社会的意義をどう考えるか?的な質問がいくつかあったけど、その全てに「出演者が今、何を語るか」「今これを観た人がどう感じたか」に全振りした回答をしていた撮影の小田香さんが素晴らしかった。
啓蒙的意図ではなく作られたからこそ、リアリティを持った希望が感じられる作品だと思う。
Annaの感想・評価
2025/11/03 10:37
古くからの仲間が40代で急にフラッシュバックを起こしたことをきっかけに性被害について考えるようになった監督。
サバイバーとして生きる女性たちが語る今を映したドキュメンタリー作品。
試写後に追加されたであろうシーンである事実が明かされ、そこからもう一段階ぐっと引き込まれた。
ちらっと出てきた、戦争からの流れにDVや虐待があるという話がとても興味深い。
上映後のQAも良かった。
あるひとりの観客が「私もサバイバーです。なんでこんな気持ちになったのかわからないけど、この作品を作ってくれて本当にありがとうございます」と話していた。胸が締め付けられた。
最初はサバイバーを公開しているにのみやさんを撮り始めたが、スタッフ達に「私たちは被害を受けたことがないから性被害は撮れない。でも、監督とミヤコさんの関係なら撮れる」と言われたという。
「男性監督が撮った性被害サバイバーの話」という肩書で一人歩きせず、「小林茂監督の撮った作品」として広がっていってほしいと強く思った。
長い年月をかけて紡がれた映像に、スタッフの真摯な姿勢が伝わる。
ラストカットがとてもとても美しかった。
間違いなく見てよかった!
#AA2025
『魂のきせき』に似ている作品
{{ viewingMarkCount }}
{{ viewingClipCount }}
女になる
2017年10月28日
新幹線の窓外を流れる雪景色。未悠は長年の夢だった性別適合手術を受けるために名古屋に向かっていた。未悠はファッションデザイン学科3回生。卒業時には心身とも女として社会に出ることを熱望してきた…
監督
{{ viewingClipCount }}
私のはなし 部落のはなし
2022年05月21日
ドキュメンタリー
日本の〈差別〉を丸ごと見つめて学びほぐす いまだかつてないドキュメンタリー映画 かつて日本には穢多・非人などと呼ばれる賤民が存在した。1871年(明治4年)の「解放令」によって賤民身分が廃…
監督
満若勇咲
初回30日間無料
購入
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
>>配信中の動画配信サービスをもっと見る