小学校~それは小さな社会~を配信している動画配信サービス

『小学校~それは小さな社会~』の

小学校~それは小さな社会~

小学校~それは小さな社会~が配信されているサービス一覧

小学校~それは小さな社会~が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

小学校~それは小さな社会~の作品紹介

小学校~それは小さな社会~のあらすじ

桜が満開の 4 月。新年度は入学式から始まる。授業が始まり、1 年生は挙手の仕方や廊下の歩き方、掃除や給食当番など、集団生活の一員としての規律と秩序について初めて学ぶ。そんな 1 年生の手助けをするのは 6 年生だ。小さくてまだ何もわからない 1 年生も、わずか 6 年の間に自分が何者であるかという自覚を持ち、6年生にふさわしい行動を取るようになる。主人公は学校そのもの。カメラは、1 年生と 6 年生に焦点を絞り、春夏秋冬、彼らの学校生活を追う。コロナ禍において学校行事実施の有無に悩み、安全と犠牲をめぐる議論を重ねる教師、社会生活におけるマナーを学んでいく1年生、経験を重ね次章への準備を始める6年生......。3学期になり、2 年生に進む 1 年生は、新 1 年生のために音楽演奏をすることになる。彼らは社会の一員として生きていくために、ものごとをやり遂げる責任感や、そこで得られる達成感を感じて学び、また“誰かのために何かをする喜び”も体験するのだ。桜のつぼみがほころび始め、また新年度が始まる。

小学校~それは小さな社会~の監督

⼭崎エマ

公式サイト
2023年
日本アメリカフィンランドフランス
ドキュメンタリー
ハピネットファントム・スタジオ

『小学校~それは小さな社会~』に投稿された感想・評価

東京都のとある小学校の一年に密着したドキュメンタリー映画。入学したての1年生と卒業を控える6年生の両視点から描かれている作品である。

泣いてしまった。約10年前の小学校生活を懐かしく思ったのと同時に思い出が蘇ってきた。掃除当番、給食配膳、委員会や係に学校行事。こんな感じだったよなあとしみじみ思う反面、次第に先生側からの目線に立って見る自分もいた。生徒と真剣に向き合う先生方の言葉や苦悩が画面越しに伝わってくる。生徒達はコロナによって色々と我慢を強いられた世代だ。マスクが当たり前、給食は一人一人前を向いて食べる異様な光景に心が締め付けられた。それでもたった1年ではあるが、彼らにとっての貴重な1年を画面を通して体感出来たことが非常に嬉しい。

今作品では小学校を「小さな社会」と位置づけている。「制約」と「自由」のバランスの中、自分を形成する期間である小学校6年間は非常に大きい。日本の小学校の教育体制の素晴らしさと尊さが表現されている。本作品は見る世代によって捉え方が異なるだろう。貴方は彼ら彼女らを見て何を思うか。
最後まで涙を拭いながら、色々な感情が混ざりあった。この作品に出会えてよかったと思う。

12期 牧野
【解体新書:日本の小学校】
第36回東京国際映画祭で日本の小学校をテーマにしたドキュメンタリー『小学校~それは小さな社会~』が上映された。日本の学校がよくブラック企業だ、低水準だといわれ、フィンランドやフランス、アメリカなどといった国と比較されながら叩かれがちだ。そのため、海外向けに撮られた日本の学校ドキュメンタリーと聞くと新鮮に感じる。実際に観てみると非常に興味深い作品であった。

本作は世田谷区のとある小学校の1年に迫る。入学式。新しい生活にソワソワする1年生たちは親の手のもとを離れ校舎へ入る。それを6年生が「ぼくたちもあんなに小さかったんだ」としみじみしながら迎え入れ、困っている生徒に手を差し伸べたりする。

先生は朝6時台に出勤し、準備を整える。どのように生徒と距離感を詰めたらいいのかを考える。時代はコロナ禍。急速にITを取り入れ変化しなくてはならない。しかし、学校の先生とは人と人との関係が重要だ。日本の教育は集団の活動は得意とするが、行き過ぎては良くない。どのようにバランスを取れば良いのだろうか?生徒の前では魅せぬ葛藤をカメラは捉えていく。

本作を観て驚いたのは、小学生に求めるには厳し過ぎるのではと思うスリリングな指導が時折垣間見えるところだ。例えば、卒業式の演奏でとある女学生がティンパニ担当となる。しかし、練習であまり上手く演奏できず先生に叱られる。「だって楽譜がないんだもん」と涙目になる彼女に対して、「みんなは家でも練習しているから楽譜なしで演奏できる。あなたは家でやりましたか。泣いても無駄です。分からないところがあれば先生のところに訊きに来たはず。それもしないとはどういうことですか。」と厳しく指導するのだ。割と高校の部活や社会人が受けるような厳しいフィードバックを小学生に行うなんて酷だなと思いつつ、自分が小学生だった時もたまにこの手の指導があったなと感じる。小学校の独特な文化を再体験できる作品であった。

P.S.やっぱり学校教員ってブラックだなと思った。情報科の教員免許はあるが学校の先生はなりたくないなと感じてしまった。
配膳や教室の清掃などを生徒に行わせ責任感を抱かせる日本の小学校における教育制度を海外に紹介するために撮影されたとのこと。カメラの立ち入りを許可してくれる学校を探すのに5年かかったとか、一年生の子たちはカメラが入っていることが日常になってしまっているとか、先生たちは出勤時にピンマイクをつけることになっていたとか、そういう裏話は興味深かった。
コロナ禍の時期も踏まえて校舎内の日常を丁寧に記録した映画で、自分の体験とも照らし合わせることができて懐かしい気分になった。
いじめや学級崩壊、教員不足といった社会問題に切り込んでいないという指摘があったが、監督が撮りたいものはそこにはなかったのだと思う。

『小学校~それは小さな社会~』に似ている作品

人生、ただいま修行中

2019年11月01日

フランス、パリ郊外の看護学校で学ぶ、40人の150日間。誰もが初めてを経験し、失敗しながら生きていく。人生は学びと喜びに溢れていることを教えてくれる感動の奮闘ドキュメンタリー。

島にて

2020年06月01日

日本海の沖合にぽっかりと浮かぶ山形県唯一の有人離島——飛島(とびしま)。酒田港から定期船で75分、島の面積は2.75km2。本土を望めば雄大な鳥海山、豊かな自然をたたえた島は、その全域が国…

ムイト・プラゼール

2022年08月27日

高校教師、金本は顧問である国際交流部の部員を連れて、茨城にある日系ブラジル人学校に訪問することを決める。一方、ブラジル人学校では日本人学校に転入したはずのアマンダがイジメにあい、戻ってきて…

トントンギコギコ 図工の時間

東京・品川の公立小学校。毎週子どもたちが心待ちにしている図工の時間。タダモノではない雰囲気の図工専科のウチノ先生と一緒に、子どもたちは自由にモノをつくる。大ヒットとなった『こどもの時間』に…

東京2020オリンピック SIDE:B

2022年06月24日

コロナ禍、延期、様々な問題、そして迎えた1年遅れの開催。 750日、5000時間の膨大な記録が映し出していたものは、フィールド上、競技場の内外、至る所に満ち溢れていた情熱と苦悩。 その全て…

TSUKIJI WONDERLAND(築地ワンダーランド)

2016年10月01日

• 松竹

世界一の魚市場《TSUKIJI》 初めて1年4か月にわたる長期撮影が許され、カメラが捉えた知られざる市場の姿、人々の息遣いと心揺さぶる生き様──〈築地市場〉初の映画 使命感を持って働く魚…

いつのまにか、ここにいる Documentary of 乃木坂46

2019年07月05日

結成から7年目を迎えた2018年9月。22枚目となるシングルの選抜発表の場で、エース西野七瀬の口から、自身の卒業が明かされた。18年4月の生駒里奈に続く、中心メンバーの卒業。いつまでも変わ…

監督

出演者