潜水艦イ-57降伏せずを配信している動画配信サービス

『潜水艦イ-57降伏せず』の

潜水艦イ-57降伏せず

潜水艦イ-57降伏せずが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

潜水艦イ-57降伏せずが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

潜水艦イ-57降伏せずが配信されているサービス詳細

潜水艦イ-57降伏せず

Prime Videoで、『潜水艦イ-57降伏せずはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

潜水艦イ-57降伏せずの作品紹介

潜水艦イ-57降伏せずのあらすじ

日本の敗色濃い昭和20年初夏。連合国と有利に和平条約を結ぼうとする日本の思惑により、某国外交官父娘をスペイン領カナリー諸島に輸送せよという特殊任務を帯びた潜水艦イー57が、マレー半島ペナン基地から魚雷をかいくぐり決死の敵中海中突破を図る姿を描く大作。監督は『連合艦隊』の松林宗恵、『ゴジラ』の円谷英二が特撮を担当。海上自衛隊の潜水艦“くろしお”を撮影に使用。日本映画最初の本格的潜水艦映画となった。(C)1959 東宝

潜水艦イ-57降伏せずの監督

104分
ジャンル
ドラマ

『潜水艦イ-57降伏せず』に投稿された感想・評価

散る桜 残る桜も 散る桜……

松林宗恵監督、特技監督:円谷英二 1959年製作
原作:川村六良、脚本:須崎勝弥・木村武
主演:池部良、三橋達也、平田昭彦

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日は8月15日「終戦記念日」ですね。
毎年、この時期には戦争映画をレビューしたいと思っていますので、今年も1本選びました。
最近、とある理由(下のレビューに書きました)で潜水艦映画が観たいなぁ…と考えていたのでこちらをチョイス。「潜水艦イ-57降伏せず」です。
これは実話ものではなく、フィクションです。

あと久しぶり、おなじみのタグ"潜水艦映画にハズレなし"シリーズも兼ねています(ˆωˆ )フフフ…

さて、映画です。
終戦間際の6月
日本軍は各地で敗走を余儀なくされ、敗戦濃厚
3月には米軍が沖縄に上陸
4月7日には戦艦大和が轟沈
6月中にはほぼ沖縄も陥落
残すは日本本土での戦闘というタイミング

そこで劇中の話となります。
イ-57艦長の河本少佐がマレーシアのペナン基地に呼ばれ、軍司令参謀の横田少佐から極秘任務を通達される。それは日本の戦争終結、早期講和に向けて外交官を輸送するという内容であった……

実際にこうした話があったかはさておき、軍事作戦中の、特に潜水艦という特殊な環境に外国人の外交官とその娘が乗船するという話は面白いですよね。
艦長や船医は英語に堪能で、艦内でも英語が少し使われたりするのは少し、ん?っとなりますが、軍の規律と民間人の対比、潜水艦での過酷な生活など要所要所面白いです。

オープニングシーンは"回天"ですね。
"回天"とは人間魚雷とも呼ばれる特攻兵器です。
本来の魚雷を改造し、人間が乗り込んで操縦することでその精度を上げた、まさに人命を軽んじる太平洋戦争の末期的兵器。

イ-57のモデルとなった伊五十四型潜水艦は、伊号第五十四潜水艦、伊号第五十六潜水艦、伊号第五十八潜水艦の三隻が就航し、実戦に参加した潜水空母です。さらにこれら三隻は主として"回天"を用いた作戦を実行したようで、それを踏まえての冒頭シーンです。
イ-54とイ-56は作戦中に撃沈されますが、イ-58はアメリカ軍の重巡洋艦インディアナポリスを撃沈し終戦を迎えるのですが、その後アメリカ軍により処分されました。それ故にイ-57のモデルはこの伊五十八潜水艦と推察しています。

実は、この処分された伊五十八潜水艦と思われる船体が2017年に長崎県の五島列島沖で発見されたというニュースを見ました。なんと、縦になり海底に突き刺さった姿で残っていたらしい。これはYouTubeでも見られます。そのニュースを見たことで、今回、この映画を取り上げようと思ったんです(^-^)/

撮影で使われた潜水艦は、撮影当時、日本の海上自衛隊が唯一保有していた"くろしお"を用いています。よく協力してくれましたよね。その勇士は甲板シーンなどで見ることができます。

監督の松林宗恵さんは海軍少尉として実際に太平洋戦争に従軍されていますし、艦長役の池部良さんも陸軍少尉として従軍し、戦地に向かう途中、乗っていた輸送船が敵潜水艦に撃沈され、10時間泳いで救助されたというのですから、すごいです。終戦を戦地で迎えたようですが、よく生き残られた。

そんな戦争経験者も含むキャストで、こだわりも強かったのではと思います。フィクションですから余計ですが、乗艦した外交官親子の会話に反戦への思いが強く現れていましたよね。

「日本人だって平和が欲しい
ただ、それが言えないのだ」
「生きてください
戦争が終わったら会いましょう!」

軍人なら絶対に言わなかったであろうセリフを2人に言わせたのは上手いと思いました。

ラストシーンが本当に胸に残ります。
「ゴジラ」から5年後に撮られた今作は日本版「Uボート」とも言える作品で、娯楽性も高いのですが、反戦映画としてもよくできています。観るチャンスがあれば是非どうぞ!
当時日本唯一の潜水艦だった"くろしお"や護衛艦、駆逐艦、内火艇を使用し、さらに円谷による迫力ある映像で魅せた1959年製作モノクロ邦画

爆撃シーンとかは、もうゴジラとかウルトラマンとか観てる感覚でワクワクしちゃった♪

潜水艦映画は邦画でもハズレ無しっ!!

1945年6月。

潜水艦イ-57は、外交官の外人父娘を中立国スペイン領カナリー諸島へ輸送する任務を受ける。

敗戦間近の日本が、和平交渉を有利にするための作戦だった。

しかし河本艦長(池部良)以下は、和平なんて降伏だ、戦って死ぬのが軍人なのに!と反対していて……

外交官の娘がまじクソ!!!

そもそも日本嫌いで、我が儘で、自分だけ水浴びしたいとかほざくし、高熱出して氷作らせるし!

なんで来たのよ、このブスが!
海に突き落とせよ、タコ!!
サメにでも喰われろ!!!

そんな阿呆の世話をしつつ、和平なんかしたくないという部下たちも宥めつつ、一人頑張る池部良が良かった☆

部下たちもみんなイイキャラで、狭い艦内でキャッキャ乳繰り合ってるのが楽しい!

なのに。
なのに、こんな最後だなんて。
華々しく散るのが軍人だなんて。

これは一応フィクションですが、似たようなことも起きていたのかも。

海上バトルは迫力満点だったけれど、なんとも物悲しさと虚しさの残る作品でした。。。
池部良主演。

連戦連勝の潜水艦イ-57は、戦局もいよいよになり、本部より和平交渉の為にある国の外交官を秘密裏に護送する命を。
艦長と、副艦長と数人しか知らない任務で、一般人と女性が乗艦したことにクルーが動揺して。
その道中も、敵に襲われて大変な状況で。
そして、作戦も終わりになり、外交官を送り届ける地点に到着するが・・。

日本の潜水艦作品としては、最高峰だと思います。
この作品を観ると、「ローレライ」とか「真夏のオリオン」なんかにも影響が見えますね。

特撮も円谷監督で、水の中の潜水艦のシーンとか、リアルで細かいトコまで緻密な所が素晴らしいです。

この系統の作品特有の艦内での「猜疑心」も大事なドラマのキーで。

特にラストの盛り上がりは手に汗握る圧倒感!

『潜水艦イ-57降伏せず』に似ている作品

連合艦隊司令長官 山本五十六

128分

ジャンル:

第二次大戦突入を憂慮し、勇敢に日米開戦に反対した山本五十六。しかし、皮肉なことに彼は連合艦隊司令長官に任命され、重大な責任を負うことになる。山本は早期講和の手段として真珠湾攻撃を立案し、壮…

海底軍艦

94分

約12000年前に太平洋上から姿を消したムウ帝国。だが、帝国は今なお海底で繁栄していた。そして、世界を支配しようと総攻撃を仕掛けてくる。一方、神宮司大佐たちは、終戦を迎えても孤島で海底軍艦…

殴り込み艦隊

90分

配給:

• 東映

戦艦・大和から駆逐艦・黒雲に転任してきた石山。ウイスキー好きの司令官・剛田など、「黒雲一家」と呼ばれる癖のある乗組員たちと過ごすなか、敵潜水艦が襲来。黒雲一家の活躍で敵を撃沈した黒雲は、ラ…