お終活3 幸春!人生メモリーズを配信している動画配信サービス

『お終活3 幸春!人生メモリーズ』の

お終活3 幸春!人生メモリーズ

お終活3 幸春!人生メモリーズが配信されているサービス一覧

『お終活3 幸春!人生メモリーズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

お終活3 幸春!人生メモリーズが配信されていないサービス一覧

お終活3 幸春!人生メモリーズの作品紹介

お終活3 幸春!人生メモリーズのあらすじ

大原真一(橋爪功)と千賀子(高畑淳子)夫妻の長女・亜矢(剛力彩芽)がついに婚約者・涼太(水野勝)と結婚を決意する。しかし結婚式直前、亜矢の何気ない一言が二人の関係に亀裂を生み、両家を巻き込む大騒動へと発展する。一方、真一の後輩である加藤博(小日向文世)は、母・加藤豊子(三田佳子)の認知症が進んでいくことを受け入れられず、つい強い言葉で接してしまう。そんな博に千賀子は「認知症でも、心は忘れてない」と語りかける――。

お終活3 幸春!人生メモリーズの監督

香月秀之

公式サイト
2026年
ドラマコメディ
イオンエンターテイメント

『お終活3 幸春!人生メモリーズ』に投稿された感想・評価

邦画が元気だった頃、それはプログラムピクチャーが元気だった頃を意味した。2時間を超えることのない尺で、ちゃんと笑って泣かせるシナリオ。スターはスターの演技を魅せる。

プログラムピクチャーを量産した東映撮影所の熱量を知っているという香月秀之監督のメガホン。このシリーズはその日本映画のプログラムピクチャーの遺伝子をその香月監督の手で織り込んだ作品だ。

本日劇場に同伴した相手は、育てたこども、老いた母を映画のなかの登場人物に重ねて大いに泣いていた。なお本作はシリーズは喜劇でありながらも涙成分高めである。また劇中で使われたさだまさしの名曲と今作のために書き下ろされた新曲がその涙をさらに加速させてたようだ。

私は久しぶりにスクリーンで見た三田佳子の演技に惹かれた。三田は認知症の母親を演じるが、彼女のアルカイックスマイルはスクリーンに映し出されている全てのものを持っていくぐらいの力であった。

そういえば、彼女もプログラムピクチャーをささえた側の一員だった。要するに本作は日本映画の系譜にどんと乗っかかった一作なのである。
■40代夫婦が実感した「少し早めの終活」と深い学び

私たち夫婦は現在40代で、3人の子供を育てています。
映画のテーマである「終活」について真剣に考えるにはまだ少し早い年代だと思っていましたが、本作を鑑賞してその認識が大きく変わりました。
この映画の特に面白いと感じた点は、物語の進行に合わせて終活に関する具体的なキーワードなどが画面上に表示される演出です。
単なるエンターテインメント作品として楽しむだけでなく、私たちがいずれ直面するであろう現実的な課題について、非常にわかりやすく実践的な勉強ができる構成になっており、知的好奇心も満たされる素晴らしい仕掛けでした。

■涙なしには見られない秀逸なストーリー展開

本作は、コメディタッチでありながらも家族の深い愛情や老いの現実を丁寧に描いており、そのストーリー展開の秀逸さには心を打たれました。
認知症や親子のすれ違いといったシリアスなテーマを扱いながらも、高畑淳子さん、橋爪功さんはじめベテラン俳優陣の自然で温かみのある演技によって物語に引き込まれます。
三田佳子さんの認知症ながらとてもチャーミングな表現にもさすがと思わされました。

中盤以降は、登場人物たちの抱える葛藤や相手を思いやる気持ちに共感し、私も妻も涙が止まらず、ずっと泣きっぱなしの状態でした😭
笑いと涙のバランスが絶妙で、観る者の感情を強く揺さぶる名作だと思います。

■家族の未来を想像し、両親に贈りたくなる映画

この映画を観終わった後、単なる映画鑑賞の枠を超えて、自分たち家族の未来について深く語り合うきっかけをもらいました。
これから自分たちの両親がさらに年を重ねていくこと、そして今はまだ手のかかる3人の子供たちが成長して自立していく過程など、未来の家族の姿を自然と想像させてくれる温かい余韻があります。
私たちが感じたこの感動と学びをぜひ共有したいと思い、両親にも本作のチケットを買ってプレゼントし、劇場へ足を運んでもらおうと決心しました。
世代を問わず、家族の絆や人生の歩み方について大切なことに気づかせてくれる、心からおすすめできる映画です😊
sabina
シリーズの中でも1番面白かった。
悪い人が1人も出てこなくて、これといった事件も起きないのにドラマがちゃんとある。
笑ったり泣いたりハラハラしたり、エンターテイメントでありながらも大切な何かを思い起こさせてくれる映画。

日本映画ってこうだったよな、と思い出させてくれるいい映画でした。