お終活3 幸春!人生メモリーズを配信している動画配信サービス

『お終活3 幸春!人生メモリーズ』の

お終活3 幸春!人生メモリーズ

お終活3 幸春!人生メモリーズの作品紹介

お終活3 幸春!人生メモリーズのあらすじ

大原真一(橋爪功)と千賀子(高畑淳子)夫妻の長女・亜矢(剛力彩芽)がついに婚約者・涼太(水野勝)と結婚を決意する。しかし結婚式直前、亜矢の何気ない一言が二人の関係に亀裂を生み、両家を巻き込む大騒動へと発展する。一方、真一の後輩である加藤博(小日向文世)は、母・加藤豊子(三田佳子)の認知症が進んでいくことを受け入れられず、つい強い言葉で接してしまう。そんな博に千賀子は「認知症でも、心は忘れてない」と語りかける――。

お終活3 幸春!人生メモリーズの監督

香月秀之

公式サイト
2026年
ドラマコメディ
イオンエンターテイメント

『お終活3 幸春!人生メモリーズ』に投稿された感想・評価

邦画が元気だった頃、それはプログラムピクチャーが元気だった頃を意味した。2時間を超えることのない尺で、ちゃんと笑って泣かせるシナリオ。スターはスターの演技を魅せる。

プログラムピクチャーを量産した東映撮影所の熱量を知っているという香月秀之監督のメガホン。このシリーズはその日本映画のプログラムピクチャーの遺伝子をその香月監督の手で織り込んだ作品だ。

本日劇場に同伴した相手は、育てたこども、老いた母を映画のなかの登場人物に重ねて大いに泣いていた。なお本作はシリーズは喜劇でありながらも涙成分高めである。また劇中で使われたさだまさしの名曲と今作のために書き下ろされた新曲がその涙をさらに加速させてたようだ。

私は久しぶりにスクリーンで見た三田佳子の演技に惹かれた。三田は認知症の母親を演じるが、彼女のアルカイックスマイルはスクリーンに映し出されている全てのものを持っていくぐらいの力であった。

そういえば、彼女もプログラムピクチャーをささえた側の一員だった。要するに本作は日本映画の系譜にどんと乗っかかった一作なのである。
2026年5月14日水道橋一ツ橋ホールにて藤原紀香、LiLiCo、香月秀之監督登壇のトークイベント試写会を鑑賞。生香月監督は『明日に架ける愛』の完成披露試写会以来。覚えてるままのVシネ顔でした。
 すっごい面白かった。今年暫定ベスト。
 第3作では新ジジイとして小日向文世とその母親役の三田佳子が加入。高畑淳子と三田佳子が出てるってことは次作では母親役で黒木瞳が出るかな。それとも中村雅俊かな。はたまた篠原涼子かも。
 1作目ではコーラス隊がチューリップの『虹とスニーカーの頃』や『青春の影』等を歌い若き日を振り返り2度目の青春を楽しんでいたが今作のコーラス隊が歌うのはさだまさし。『精霊流し』や『無縁坂』を歌っていた。確実に死が近づいてきている。パート4は江原啓之でも歌うんじゃないだろうか。『秋桜』を歌うシーンは三浦友和に通りかかってほしかった。
 高畑淳子さんが喋りながら手を振るおばさんスイングが素晴らしすぎた。
 勝俣州和さんに泣かされました。
 クライマックスが過ぎたと思ったらその後が長い。でもずっとテンションを維持してるので蛇足感が全くない。
 前2作を観ていなくてもオープニングで講談師が全部説明してくれるので大丈夫です。
 本物の藤原紀香を見たあとにスクリーンで里崎智也の透流水やDyDoの天然水のCMを見ると変な気持ちになりますね。
過去作は観てないですが面白かったです。
悪い人が皆無のお話。

勉強になると言いつつ、急にスポンサーのCM感が強くなるところもあり、TVを観てる気分になってしまった。これは映画としてはどうなんやろ。

『お終活3 幸春!人生メモリーズ』に似ている作品

ラストターン 福山健二71歳、二度目の青春

2024年05月10日

定年退職し、認知症だった愛妻も看取り、一人一軒家で暮らす福山健二(71)。寂しくはあるが、穏やかでささやかな幸せの日々の中、ある日、物忘れに不安を覚える。刻々と近づく人生の最期を意識し始め…

君への挽歌

2025年02月07日

韓国の口承伝統芸能「パンソリ」の優れた歌い手としてのツアー公演、大学教授としての学生たちへの国楽の講義と、長年にわたり多忙の日々を送ってきたドンヒョク。 彼は「晩年を故郷で過ごしたい」とい…

遠井さんは青春したい!『バカとスマホとロマンスと』

2025年07月18日

普通の青春を送るはずだった、女子高生・遠井さん。 だけど、入学初日から運命が大きく動き出す——! ひとクセもふたクセもあるハチャメチャ男子・ジェルに気に入られ、 謎の「青春ロマンス部」に強…

愛する人に伝える言葉

2022年10月07日

バンジャマンは人生半ばで膵臓癌を宣告され、母のクリスタルとともに、業界でも名医として知られるドクター・エデを訪れる。二人は彼に一縷の希望を託すのだが、エデはステージ4の膵臓癌は治せないと率…

わが母の記

2012年04月28日

幼少期に両親と離れて育てられたベストセラー作家の洪作は、社会的に成功し、家庭を持った今でも母・八重に捨てられたという想いを拭えないでいた。そんななか、父が死去し八重の痴呆が進行。妹たちの手…