在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—を配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
公開予定の映画作品
在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—の映画情報・感想・評価・動画配信
『在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—』の
在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—が配信されているサービス一覧
在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—が配信されていないサービス一覧
在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—の評価・感想・レビュー
『在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『在日ミャンマー人 —わたしたちの自由—』に投稿された感想・評価
たかちゃんの感想・評価
2025/11/29 13:59
「異国に生きる―日本の中のビルマ人―」(13)の土井敏邦監督作品。その後のミャンマー国軍に対する在日ミャンマー人の行動を追った171分のドキュメンタリー。
3部構成で、「第1部 異国・日本での闘い」、はデモに参加した若者たちの怒りと悲しみ。「第2部 国境のミャンマー人」は、タイ故郷ウ沿いの街に避難したミャンマー人たち。子供たちが通う学校の支援を続ける女性、そして「新しい血」学校の校長は、小型炉ラックで避難民キャンプへ食料を運んでいる。また、不服従活動に参加した医師は、避難民キャンプで無償の医療活動を続けている。軍事政権寄りの医師会から医師資格を剥奪された。
「第3部 ミャンマーと日本」は、前作の主人公、チョウチョウソーのその後の姿と、日本とミャンマーの関係を探る。日本ミャンマー協会が軍事政権よりであること。また、ジャーナリスト、在日ビルマ人弁護団事務局長の弁護士のインタビューなど。
前作で、在日ビルマ人の横のつながりを見せたが、本作でも、その結束力の強さ、国を憂える気持ちの強さを見せる。