A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-を配信している動画配信サービス

『A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-』の

A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-が配信されているサービス一覧

『A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 5館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-が配信されていないサービス一覧

A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-の作品紹介

A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-のあらすじ

奈良を拠点に全国のライブハウスで活動を続けるスリーピースロックバンド・LOSTAGE(ロストエイヂ)。彼らの作品はヒットチャートには反映されない──大手の流通や販売方法を使わずに、チャートに載らない道をあえて選び、それでも全作品が5,500枚以上のセールスを記録し、旧譜は今もなお再プレスされ続け、売上を更新し続けている。 40代を迎えてからは、47都道府県すべてを巡る全国ツアー(各地ソールドアウト続出)や、日比谷野外音楽堂でのワンマン公演成功など、年齢や性別を問わず全国に熱狂的ファンを持つ稀有な現役バンド。 結成25年目。メンバー3人はそれぞれ奈良で家庭を築き、地域密着の店を運営するなど、生活と地続きのまま音楽活動を続けている。かつては“ロックバンドとして大成すること”を期待され、メジャーデビューも経験した彼ら。その後、2011年を転換点に、現実に翻弄されながら歩んできた紆余曲折の日々と、その軌跡。 数多くのバンドマンから“神格化”されるほどの存在でありながら、同時に“生活者”として地に足をつける3人。家庭を持ちながら、夢のような活動を続けてきたLOSTAGEの「ありのまま」の謎・魅力に迫る、密着ドキュメンタリームービー。

A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-の監督

MINORxU

A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-の出演者

五味岳久

五味拓人

岩城智和

公式サイト
2026年
ドキュメンタリー
MomentumLabo.

『A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-』に投稿された感想・評価

奈良の至宝、LOSTAGEの魅力に迫る。

スコアは映画の出来とは関係ない。ただファンだから。

私がLOSTAGEを聴き始めたのは遅め。中野さんが脱退し3人になって初音源「LOSTAGE」をリリースしたタイミングだ。YouTubeにアップされていた新代田FEVERでのライブ映像を山梨のマン喫で一泊したときに観たのが初めて。

死ぬほどビックリしたことを覚えている。それ以来、全てのロックバンドの頂点はLOSTAGEになり、カッコいい音楽の基準が変わってしまった。あれからもう15年くらい経ってる。

知る人ぞ知る、オルタナティブロックにおける生きる伝説。奈良県を拠点に活動するロックバンド。そのキャリア、音楽の素晴らしさをまったく知らん人に説明するのはとっても難しい。とりあえず突き刺さる人にはとことん突き刺さるバンドなのだ。
そんなバンド世の中に余りあるほどいる。それでいいのである。決して多くはないが少なくもない。だが、知ってる人は皆大好きな数少ないアーティストだと思う。

バラバラの時系列ながらひとつひとつフォーカスした話題を丁寧に編集されている。状況や時期に合わせたBGMのチョイスも渋い。
ファンなら正直耳にしたことのある話が多いけど、本人達の口から語られると説得力がまるで変わってくる。自主レーベル立ち上げからの「CONTEXT流出事件」はリアルタイムでTwitterを追って憤りを感じていたが、五味さんが語る姿で改めて音楽というエンタメを軽視する行為に怒りを感じた。
47都道府県を回ったツアーのドキュメントもグッとくるものがあったし、私も行った日比谷野音のファイナルの熱量を当時を思い出させるくらい鮮やかにパッケージングしていた。

知らない人からしたら「?」となってしまうかもしれない。フィジカルでセールすることのこだわりなんかどうでもよくて「サブスクでいいじゃん」って思う人の方が大半だろう。
でもそこに至るまでの労力や、作り手の想いを大切にして、ちゃんと応援してくれる人に最高の形で届けたいと尽力している。その姿、振る舞いからこぼれ落ちていくそれぞれがとにかくかっこいいのがLOSTAGEだ。ミュージシャンとしてだけでなく、クリエイターの視点、仕事をこなす人間としても考えされられるスタンス。

そして、LOSTAGEの楽曲がありえないくらいかっこいいからその全てが成立する。異常な説得力がある。
ライブがエグい。化け物だ。とんでもない熱量と鋭さ。近年は美しいメロディラインと全てを包み込むような壮大な音像が心地いい。USインディー、エモ、ポストハードコア、シューゲイザー、グランジ。アングラキッズの大好物が詰まっている上、強力なオリジナリティを放っている。どれだけのフォロワーがいるのだろう。

俗に言う「売れる」という状態ではない。しかし、目に見える、手の届くリスナーに誠実に丁寧に音楽を届けている。その熱量は確実に広がって、閉じたプロモーションながら一定のセールスを叩きだし、今なお少しずつフォロワーを増やし続けている。

憧れの全てが詰まったロックバンドのドキュメンタリーは、さすがに満点つけてしまう。映画の出来はさておき、映画としてLOSTAGEに触れることができたのは幸せだ。

ほんとちょっとでも興味持ったらぜひ聴いていただきたい。なかなか難しいとは思うし、一回聴けばわかるなんて大それたことは言えないけど。
2026年最高のスタート。ありがとうLOSTAGE。また絶対ライブに行きます。

2026年 1本目
売れなかったのは誰のせいでもなく、売れない音楽をしている自分たちのせい。でもそれが好きだから、好きなものは変えない。好きを変えたくないなら、取り巻くものを変えるしかない。自分たちで作ったものを自分たちの手で届ける。創るから届けるまで、なにも他人任せにしない。
面倒なことの方が勿論多い。でも音楽で生活していくと決めたから、やる。これと決めたことで、生活していく。
これを聞いて「あまりにも覚悟が違う」と思った。「Flowers/路傍の花」の「覚えてる 覚えてるよ 闘うヤツの口癖を」という歌詞が好きなのだが、それを思い出した。

五味さんは「多くの人に聴いてもらいたい」これにずっと疑問を抱いている。なんでそれがいい?100万人が聴く音楽と、1000人が聴く音楽、その人にとってその音楽がどれほど大切かというのはその人しか決めることができない。だからその音楽が届いてる範囲に関する優劣は無い。それが今の自分の答えと言う。このサブスク全盛の時代に、物質的な形を持たないためどこまでも波及しうるという音楽の強みを、活かさない。自分たちの音楽を求めてくれる人たちのところへ、自分たちの手だけで届ける。
音楽だけなんでより多くの人に届くことが正義とされているのか。飯屋なら、その地だけに根ざした名店などいくらでもある。
音楽で生活することを目指して、そのために考えて選んできた方法で、今生活できている。だから、これでいいし、これがいい。選ぶ、ということに対して自分で納得できるまで考え抜いて、生きてきたから、人生全部軸が自分にある。

そしてなによりも、音楽があまりにもかっこよすぎる。
これがLOSTAGEのすべてを成立させているし、異端にもしている。音楽があまりにもかっこよすぎるから、生き様を正解にできている。
バンドとして重ねてきた時間も、覚悟も、行動のひとつひとつに乗っているから、眩しくて、眩しすぎて、見ていると涙が出てくる。あまりにもかっこよすぎるのである。
自分たちの手で音楽を届けているから、自分たちの音楽を求めてくれる人たちの数を把握できているらしく、驚いた。今は5000人くらいらしい。名前も顔も知らない知ることもない誰かに聴いてもらうより、直接手渡すという縁が生まれた人に聴いてもらった方がいい、というのを聞いて、いいなと思った。その5000人は、全員がLOSTAGEをお守りにしている精鋭たちなんだろうなと思う。

アジカンのゴッチから五味さんの元にDMが来たらしい。
内容は、「人にLOSTAGEを教える時に、音源がネットにないから困っている。ピックアップした何曲かだけでも配信したりしないの?」というもの。
くるりの岸田さんも「俺が思うに、LOSTAGEは日本最強のロックバンドですよそりゃ」と言っていた。
LOSTAGEは、閉じた中で廻っていく循環を生きることを選んでいるのに、あまりにも音楽がかっこよすぎるからという理由で、周りが放っておけなくなるのだと思う。その道の極みといえるような人たちにそんな風に思わせるような存在、かっこよすぎる。だって言う必要ないんだから。本当に良いという理由以外で。

自分の命にも、少しでもLOSTAGEの青いソウルを帯びさせたくて、生きてる。
akina
大好きなLOSTAGEのドキュメンタリー映画を観てきた。

私はLOSTAGEの音楽も人間も好きです。
"それはなんでなん?"って、当たり前とされてることをなぜと問うて、自らやってみて、失敗も成功も受け止めて、また前に進む。
すごく実直で、強そうにも見えて、憧れても到底同じことは出来ない。

映画内でも冒頭で五味兄が続けることについて話しているのだけど、NiEWのインタビューの記事で
"続いていたらいいなとは思うんですけど、ある日突然終わったり、自分の力ではどうにもならないこととかもたくさんある。その瞬間瞬間を紡いでいくことって、遠くを見てたらできないし、気づいたら続いてたとか、振り返ったら道ができていたってことの繰り返しだと思う。(中略) 目標は前にあるもので、「続く」は後ろにあるもんやから。"と答えていた。

私はメジャーレーベル時代に彼らに少し関わらせてもらったことがあり、こういう(自分が思う)カッコいい音楽が、もっと聴かれたら良いのに、長く聴かれるバンドであったら良いのに、って思っていた。
今もそう思って音楽の仕事を続けているけれど、時代も変わったし、カッコよく居続けること、消費される音楽ではなく長く聴かれ続けること、が目的になっているのではないか?と、五味兄の話を読み聞いて、気が付いたというか、一旦停止して考える必要がありそうだと思った。

あと、居場所についての話もグッときた。
LOSTAGEという器、居場所があって、そこに出入りしてくれて良い、そういう居場所を作っている、というようなコメントを聞いて、心からLOSTAGEに感謝をした。
ライブに行ったり、奈良にあるレコード屋さんに行ったりしたら、いつでも存在してくれて、その場に受け入れてくれる。そして、時間が来たら「また、どこかで」と言って別の居場所に行く。不思議と寂しくさせない、あの感じに救われていると改めて感じた。

LOSTAGEと同じ時代に生きられて良かった。

『A DOCUMENTARY FILM OF LOSTAGE -ひかりのまち、わたしたちの-』に似ている作品

ブラフマン

2015年07月04日

多方面で活躍するトップ・クリエイター、箭内道彦が自ら監督を務め、かねてから親交の深かった孤高のバンドBRAHMANの実像に迫った初のドキュメンタリー。日本のバンド界を牽引し続けた20年。記…

出演者

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント

2018年03月17日

今なお日本でも絶大な支持層を持つイアン・マッケイ。 USハードコア・パンクをMINOR THREAT(マイナー・スレット)で開拓した彼がポスト・ハードコアを実践すべく、80年代後半に始め…

fOUL

2021年09月24日

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。

74歳のペリカンはパンを売る

2017年10月07日

• ポルトレ

日本の主食はお米。しかし、いつからか朝食のスタンダードはパンに変わったともいえる。 全国どこの土地でも、スーパーやコンビニに行けば、たくさんのパンが並んでいる。 東京には、たくさんのパン屋…

シンプル・プラン:群衆の中の子供たち

2000年代を代表するポップパンク・バンドの魅力に迫るノスタルジックなドキュメンタリー。未公開のアーカイブ映像や、完売した2024年の世界ツアーの独占映像に加え、シンプル・プランのメンバー…