INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントを配信している動画配信サービス

『INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント』の

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントが配信されているサービス詳細

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント

Prime Videoで、『INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント

U-NEXTで、『INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントの作品紹介

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントのあらすじ

今なお日本でも絶大な支持層を持つイアン・マッケイ。 USハードコア・パンクをMINOR THREAT(マイナー・スレット)で開拓した彼がポスト・ハードコアを実践すべく、80年代後半に始めたワシントンDC拠点のバンドFUGAZI(フガジ)の軌跡を追った映像作品。 1987~1998年のライヴが中心で、レコーディングのシーンやインタビュー、舞台裏の貴重な映像が織り込まれる。バンドのメンバーと、イアンの高校の同級生だった映像監督ジェム・コーエンが企画して撮りためた映像素材を一本の映画にまとめ、2003年に発表された。

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメントの監督

製作国
アメリカ
上映時間
117分

『INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント』に投稿された感想・評価

ワシントンDCの伝説FUGAZIの軌跡がここに!!
彼ら10年間の活動を綴った記録映画が、このたび日本語字幕付きでデジタルリマスター上映。
ありがとうございます。

SxEの祖Minor Threatを終わらせ、イアン・マッケイが新たにスタートさせたFUGAZIはとにかく唯一無二のバンド。
昨今の軟体化した名ばかりハードコア/パンクなんかよりも、よっぽど硬核(HARDCORE)なアティチュードを持ち合わせているのです。

アメリカの政治中枢都市である地元ワシントンDCでは社会支援目的のベネフィットライブにしか出演せず、
レコーディングもツアーもセッティングも出来ることはすべて自分たちで行う自立(インディペンデント)の姿勢、
グッズは作らずCDは10ドル以下、ライブチケットはたった5ドルの一貫した非商業主義。
(フガジのTシャツが欲しい!というファンには「自分で勝手に刷れ」って言い放つくらいだからね)
もちろん差別も暴力も絶対許さない!

ステージでは演者と観客の関係性を打ち砕き、場所を共有して人と人との繋がりを常に意識するメンバー。

彼らの信念とDIY精神を貫き続ける姿勢はストイックすぎて、真似しようと思ってもなかなかできる代物ではございません。
もはやフォロワーすら追いつかぬ孤高さよ。

活動休止から早15年、再結成はあるのか…?
あー、生フガジ観たい。
帰宅後は『13 SONGS』聴きながらずっと横になってる。
菩薩

菩薩の感想・評価

何から書けばいいか分からないし、何を書けばいいかも分からないし、何を書いたって結局パンク・ハードコア好きにしか通じないと思うからさらりと終わらせたいのだが、結局はMINOR THREAT、FUGAZI、何よりイアン・マッケイその人が俺にとっては「パンク」その物であると言う事を再認識するに至った。彼らの純粋なまでの音楽追求行為がパンクに、そしてハードコアに居場所を与えた、ついでに俺にも。後にそれは、奇しくも「ポスト・ハードコア」と呼ばれるジャンルから派生したエモやインディ、シカゴを中心に巻き起こったポストロックの隆盛(今やもう見る影も無く…)などとも呼応し、吸収・合併、そして解体・再統合を繰り返し、FUGAZI自身の音楽性も変化を見せ、それがまた新たな批判を生んだのがこの作品の中に見て取れるが、S×Eがパンク・ハードコアに秩序を与え発展を促したと言う点に置いて、MINOR THREAT、イアン・マッケイ、そしてFUGAZIの影響、功績は余りにも大きく、Dischord Records無くしては90年代の音楽的発展も無く…は言い過ぎかもしれないが、多少なりともブレーキはかかっていたことだろう。ギーのあの背骨取り外し可の様なライブパフォーマンスはそのままATDIのセドリックへと引き継がれているだろうし、そんな彼らがまた「ポスト・ハードコア」と呼称されるジャンルの幅を拡大し、そしてThe Mars Voltaによるプログレッシブ・ロックの再興にも繋がり…なんてのはさすがにこじつけが過ぎるか。FUGAZIが活動を休止してから早や15年、今や純然たるパンク・ハードコアも風前の灯火なのかもしれないが、オールドスクール、そしてポスト・ハードコアのその太き精神・思想の柱は崩れ様が無い、少なくとも俺の中では。マイクに向かい雄叫びをあげるイアン・マッケイの姿を観られたと言うだけで、なんとも幸福な時間を過ごした、パンクはやっぱりカッコいいんだよ。
niijiifox

niijiifoxの感想・評価

イアンマッケイの禁欲的思想や非暴力なスタンスと、ハードコアというよりもポストロックぽいFugaziにハマった時期がありました。
リアルタイムで聞いてこなかったし、もちろんマイナースレットもほぼ知らない世代ですのでFugaziは完全に後追いですが、これも若い時に後追いでハマってたピクシーズとどことなく似通った音に聞こえたこともあってか、
タイトでしっかりしたリズム隊とふわっと気持ちのいいメロディがドンピシャで、やばいライブ映像を見たとこで完全にやられました。

この作品もライブ映像がもりもりです。
個人的にはもうちょっとコンパクトでもよかったかなとは思うけど、変にFugaziの歴史を伝説ぽく追ったり関係者のインタビューなどを通しての検証などもせず淡々とライブやバンドメンバーの日常を流していたのがよかったです!
あと印象に残ったのはチケットを求めて列を作るファンたちの姿です。
彼らの服装や髪型、目つきや発言内容などが、僕の憧れたあの時のアメリカにいた若者たち、というノスタルジック感でキュンとしました

『INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント』に似ている作品

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…

A FAT WRECK ア・ファット・レック

2017年02月04日

88分

この25年もの間パンクロックで突っ走ってきたインディペンデント・レコード・レーベルFAT WRECK CHORDS(ファット・レック・コーズ)は、90年代のメロコアブームを牽引、最盛期には…

fOUL

2021年09月24日

99分

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

108分

過激なライヴ・パフォーマンスにより日本では“淫力魔人”なる邦題も過去に登場した、<ゴッドファーザー・オブ・パンク>イギー・ポップ。そして、永遠のアウトサイダーとしてインディペンデント映画界…

CRASS:ゼア・イズ・ノー・オーソリティ・バット・ユアセルフ

2014年05月03日

64分

1970年代後半のイギリス。解放運動が盛んだった時代に生まれたパンクバンド・CRASSは、商業主義に反発し、平和主義をモットーに8年間活動。各方面に強力なメッセージを残した。そんな彼らのバ…

ブラフマン

2015年07月04日

118分

1995年に結成され、日本国内のみならず、イタリア、台湾、中国などでも人気の高いBRAHMAN。神がかりとも言えるパフォーマンスを見せる彼らの素顔はあまり知られていない。そんな4人が監督・…

出演者

D.O.A.

93分

70年代末、イギリスを中心に世界的に吹き荒れたパンク・ムーブメントのコアであり、世界で最も過激だったバンド、セックス・ピストルズ初のアメリカツアーを中心に、デッド・ボーイズ、シャム 69、…