クイーン・オブ・チェスを配信している動画配信サービス

『クイーン・オブ・チェス』の

クイーン・オブ・チェス

クイーン・オブ・チェスが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

クイーン・オブ・チェスが配信されていないサービス一覧

クイーン・オブ・チェスが配信されているサービス詳細

クイーン・オブ・チェス

Netflixで、『クイーン・オブ・チェスは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

クイーン・オブ・チェスの作品紹介

クイーン・オブ・チェスのあらすじ

男性のチェス国際大会の制覇を夢見るハンガリーの少女、ユディット・ポルガー。世界チャンピオンのガルリ・カスパロフとの15年におよぶ戦いの末、彼女は男性優位のチェス界に革命を起こし、チェス史に残る超天才少女から史上最強の女性チェスプレイヤーとなっていく。 Netflixで2026年2月6日配信開始

クイーン・オブ・チェスの監督

アメリカ
ドキュメンタリー

『クイーン・オブ・チェス』に投稿された感想・評価

雄樹
【成功しないはずがない】

あの大人気ドラマの『クイーンズ・ギャンビット』の様な女性の天才チェスプレーヤー♟️が実際居て世界チャンピオンに挑むドキュメンタリーが見えると聞いて気になり鑑賞しました!
まず12歳で女性の世界チャンピオンになりハンガリー🇭🇺を世界大会金メダル🥇に導き、15歳にグランドマスターに登り詰めた「ユディット・ポルガー」が当時の世界最強のチェスプレーヤーの「ガルリ・カスパロフ」に挑むまでを淡々と本人たちのインタビューで語られる感じは良かったです。
それに女性の立場が弱くて上手く行かなくて差別も受けていた「ユディット」がチェスだけで登り詰める感じがクイーンズ・ギャンビット』と同じで、このドラマは彼女をモデルにしたんじゃ無いかと感じさせる作品でした。
更に女性の中で最強の伝説のチェスプレーヤーの「ユディット」🆚伝説で最強のチェスプレーヤーである「カスパロフ」の唆る様な最強vs最強の対決は良かったです。
あと2人の試合の経過をインタビューと実際の映像と将棋や囲碁のTV中継みたいな面白い表現で描かれる感じも好きでした。
最後に女性の中では無敵のチェスプレーヤーでなり、最初に男性に互角に渡り合う彼女の苦悩をしてなかなか勝てない感が描いて見えて良かったですし、僕は観てないですが、『クイーンズ・ギャンビット』が好きな人には刺さりそな作品でした。
今年45本目

チェス界の天才少女のドキュメンタリー

時代もあるけど女性差別きついなぁ、
実際男性陣負けてるねんから認めろよなぁって感じ

チェスの世界おもしろそう!
ルール覚えたいな

憧れの最強と対戦
漫画やん
ハンガリーの女性チェス・プレイヤー、ユディット・ポルガーの躍進を描くドキュメンタリー。チェスのルールもよく知らない門外漢の自分にも興味深く見ることができた。彼女はホームスクールで学校にも通わされず2人の姉たち(長女スーザン、次女ソフィア)と共に5歳のときからずっと父親ラースローに強制的にチェスを学ばされていたという。父親はこれを娘たちの人生を成功させる“実験”と呼んでいた。3人ともこんな酷い父親によく反抗もせずに従っていったものだ。

ユディットが33年間破られていなかったボビー・フィッシャーのグランドマスター最年少記録を更新したときのエピソードは勿論、当時の世界一選手であるソ連のガルリ・カスパロフとの因縁の対決は大スキャンダルまであって実にスリリングで見応えがあった。チェスに詳しい人はきっと戦局解説にも深くのめり込めるだろう。彼女が結婚を機にチェス・レイティングを上げプレイヤーとして成長していくエピソードも面白かった。

1970年代の世界チャンピオン=ボビー・フィッシャーら男性プレイヤーが皆、口を揃えて女性チェス・プレイヤーたちを侮蔑していた。当時は女性と男性の大会は分けられ別々に催されていた。チェス界も男性優位の世界だった。女性プレイヤーは男性プレイヤーよりも劣る…なんて何と馬鹿げた偏見が罷り通っていたことか。仮に女性大会のチャンピョンを男性プレイヤーが打ち負かせばそう言えるのだろうか?それは違うのではないか。元々、女性が冷遇されている世界だから女性の逸材を見い出し育て上げる事が十分にできていないだけだろうと。

もう一つ映画を見て感じたことはユディットの父親が娘たちに施したチェス教育の凄まじさだった。娘たちにも多少の素質はあったのだろうが、それにしてもここまで上達させられるとは驚くばかり。人間の知能の発達と教育の威力を改めて思い知らされた。

字幕翻訳は高橋百合子氏。

『クイーン・オブ・チェス』に似ている作品

レディーファースト: ディーピカ・クマリの挑戦

完全なるチェックメイト

2015年12月25日

米ソが世界を二分していた冷戦時代。1972年にアイスランドのレイキャビクで開催されたチェスの世界王者決定戦は、両国の威信をかけた‘知’の代理戦争として世界中の注目を集めていた。タイトルを3…