Untold: 疑惑のチェックメイトを配信している動画配信サービス

『Untold: 疑惑のチェックメイト』の

Untold: 疑惑のチェックメイト

Untold: 疑惑のチェックメイトが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

Untold: 疑惑のチェックメイトが配信されていないサービス一覧

music.jp

Untold: 疑惑のチェックメイトが配信されているサービス詳細

Untold: 疑惑のチェックメイト

Netflixで、『Untold: 疑惑のチェックメイト』は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

Untold: 疑惑のチェックメイトの作品紹介

Untold: 疑惑のチェックメイトのあらすじ

史上最高のチェスプレイヤーと広く認められたマグヌス・カールセンに、オンラインチェス急成長の中で現れた期待の新星ハンズ・ニーマンが挑む。ニーマンの躍進は、2022年のシンクフィールド・カップで劇的かつ大きな論争を巻き起こした打倒カールセンを掲げた一戦へと繋がっていくが、その勝利はやがて不正疑惑と暴露へと発展。自らの汚名をすすぐ決意を胸に2024年、ニーマンはチェス界頂点への返り咲きを狙い、一大勝負となるカールセンとの再戦に挑む。Netflixで2026年4月7日配信開始

Untold: 疑惑のチェックメイトの監督

Untold: Chess Mates
2026年
アメリカ
ドキュメンタリー、スポーツ

『Untold: 疑惑のチェックメイト』に投稿された感想・評価

幽斎
2022年、世界中を騒がせた「ハンス・ニーマン不正疑惑事件」、チェス界の天才同士の対局が不正疑惑に変貌した、Untoldドキュメンタリー。Netflix作品。

いつも思うけどNetflixって、映画よりドキュメンタリーの方がセンス良くない?(笑)。本作はスポーツドキュメンタリー「Untold」チーム製作。出演者は全てSelf、当事者の語りで構成。改めて事件を振り返ろう。2022年9月、チェスの名門大会で若手棋士Hans Niemannが、世界王者Magnus Carlsenに勝利した事から始まる。

私もチェスは好きでボードは使わず専らオンライン、全くの初心者でも大筋は理解出来る。チェスより、疑惑、SNS炎上、天才同士の対立、世論形成、ネットミーム、権力と印象操作。「なぜ大事件に為ったのか?」理解するには、チェス文化の知識が有った方が楽しめるが、ネット社会のドラマとして見れば普通に面白い。

「ハンス・ニーマン不正疑惑事件」。世界王者Magnus Carlsenと、若手棋士Hans Niemannの対局。チェス界が陰謀論、SNSミーム、訴訟合戦へと崩壊していく。単なる「不正したか否か」検証ではなく、SNSの「疑惑拡散」、エリート競技の閉鎖性、天才と異端児の衝突、ネットミームの人格破壊、「証拠がないのに世論だけが暴走」、心理ドラマとして構成。最後まで「本当に不正したのか?」断定しない。

名門大会「シンクフィールド・カップ」、若手のニーマンが世界王者カールセンに勝利。チェス界は騒然。理由は、ニーマンが急激に実力を伸ばした、過去にオンライン不正歴が有った、対局後インタビューの分析説明が曖昧。敗北後、カールセンは大会を途中棄権。トップ棋士として極めて異例。暗黙的に、「不正が有った」事を示唆。直接の名指しは避けつつも、完全に「ニーマン告発」受け取られた。

ネット上で「振動式アナルビーズで指示を受けた」冗談半分の説が拡散。しかし、SNSで冗談はすぐ「疑似事実化」。私は使った事ないけどVibrating anal Beadsとは、肛門から挿入して快感を楽しむ、オナニー用のアダルトグッズ。2000円位で買えるので、詳しくはFANZAストアで!(笑)。つまり、TikTok、Reddit、X(旧Twitter)、YouTube考察配信者が一体化、世界規模の嘲笑へと変わっていく。

秀逸なのは「証拠」と「空気」の違い。決定的証拠は存在しない。しかし、「怪しい空気」だけは膨れ上がる。チェスに詳しい専門チーム製作なので、「疑わしい人物」のラベルが付くと、人は証拠を必要としなくなる、集団心理も冷徹に見せる。

ニーマンを完全な被害者として描かない。彼は尊大、挑発的、自己中心的、他人を煽る、承認欲求が強い人物。「同情はするが、性格がキツイ」側面が多い。つまり、「嫌な奴だから疑われ易い」、人間社会の残酷さ。一方、カールセン側にも批判的。世界王者が暗黙の影響力を行使すれば、世論、Chess.com、メディア、スポンサーも動く。結果として、「正式な証拠より先に社会的制裁が始まる」構図。私が普段見てる犯罪系とは違う、ストラテジーとタクティクスとして面白い部分だなと。

AI解析、一致率、不正検知、OTB(対面戦)深く説明しない、初心者は置いていかれ易い。真相を期待すると肩透かし、実際のドキュメンタリーの大半は、「結局やったの?」結論は導き出さない。視聴者も、もっと大人に成って欲しい(笑)。

チェス映画ではなく、「デジタル時代の公開リンチ」。疑惑、ミーム、拡散、炎上、陰謀論、アルゴリズムが結合すると、真実より「面白い物語」。チェスではなく情報戦争と偉そうに語ってる配信元のNetflixも映画会社ではなく、アルゴリズム会社。皆さんが視聴したデータを基に映画を製作。最大公約数の作品は人の心には響かない。だから、世界中のドキュメンタリーを集め、尖ったエッジを補ってる。

「集団リンチ」、過去に問題が有る人物をネット世論が犯人役に仕立てた。証明されてないのに、世界中が黒だと感じ始める。「チェス界の権力闘争」、閉鎖的エリート社会で異端児を排除。嫌われやすさも重要な要素。「事件の本質」、真相が曖昧なまま社会的判決だけが先に出た。ネットだけで世論上の有罪が成立。「ドキュメンタリーの視点」、人はなぜ疑わしい物語を信じたくなるのか。

私の専門はミステリーなので、仮説は「別な意味で不正は有った」。カールセンはニーマンの性格を知り尽くした上で、「ワザと負けた」。その上で不正が有ったと印象付け、ニーマンを貶めた。ニーマンは性格に問題が有り、対局後の分析説明も曖昧。ネットでは強いが対面での心理戦に弱い事を見抜いた。最後にカールセンが本気を出して圧勝、ニーマンは敗北。全ては金の為の謀略、チェスよりも恐ろしい。

天才チェス棋士の番狂わせが不正疑惑炎上へと変貌、現代ネット社会への警鐘。
〈教訓〉全ての道具は、使用上の注意をよく読み、本来の目的に沿って正しく使いましょう。決して〇〇○バイブをチェスの世界選手権などで不正使用してはいけません😅

果たして彼はチェス界に突如現れたモーツァルト(神童)か、それとも世間を欺く佐村河内(イカサマ野郎)か?

チェスのグランドマスターと礼儀知らずの超新星との対局は、いかにして"大人のおもちゃ"をめぐる奇妙なスキャンダルへと発展したのか。事実は小説より奇なりを地で行く騒動の裏側に迫るドキュメンタリー。

究極の頭脳戦である“チェス♟️”と究極の快楽を生み出す(知らんけど)と言われる“アナ○バイ〇”。交わるはずのない2つの運命が今盤上で交尾じゃなくて交差したとかしてないとか😅

コロナ禍の巣籠もりから生まれ出たオンラインチェスの人気プレイヤーが、世界的な大会で不動のチャンピオンを倒してしまう。突如現れたエキセントリックな新人に疑惑の目が向けられていく。こいつはきっとAIを使っていると。

チェスの世界では1997年にIBMのDeep Blueが当時の世界チャンピオン、カスパロフに勝って以降、トップレベルではAIの方がはるかに強いと言われている。

でも一体どうやって彼は衆人環視の対局中に、不正を働けたのだろうか。そこで疑われたのが彼が〇〇○バイブを使って信号を受け取っているという説だ🫨

だがその後、事態は更に大きな局面を見せ意外な方向へと進んでいく。結果を知らずに観ていたので、二転三転する展開から目が離せない。まさに事実は小説よりも奇なりである。果たして彼は本当に不正をしたのか?

結果については伏せますが、
最後にひとつ謎掛けを

チェス界の救世主と掛けて○〇〇バイブと解きます。   その心は?

どちらもシンドウ(神童・振動)が必要です。

失礼しました😅

〈余談ですが〉
本作をわかりやすく説明すれば、素行不良なオンライン将棋の人気プレイヤーが、突如大会に出場して藤井聡太名人に勝ってしまった様なものだ。

当然将棋界に限らず世間にも衝撃が走り、プレイヤーに対して疑惑が浮上するだろう。身体検査もしているので、隠せるところと言えば……ということだ。

なお今後、日本でも将棋や囲碁の対局中に無闇に身震いしたり体をよじったりしてはいけません。アレをアソコにナニしているのではと視聴者に要らぬ疑いを抱かせてしまいますので😅
新進気鋭のチェスプレーヤーの不正疑惑を追ったドキュメンタリー。将棋でも同じ騒動があったしどんなもんかな?と。あと、何故かアナルビーズが絡んでくるらしいので下世話な好奇心を刺激され鑑賞。

不正疑惑の目を向けられるのは世界的オンライン・チェス対戦サイトで頭角を表したティーンの新星ハンス・ニーマン。
コイツ、なかなかおもしろいキャラで対戦中に感情剥き出しにするタイプ。負けると机を叩いて絶叫!勝ったら勝って「俺は神だー」と自画自賛の絶叫!試合中も「おまえはもう終わってる、さっさと認めろ」「俺様に勝てるわけねーだろ」と相手を威嚇、侮辱。格闘家、て、言うかブレイキンダウンの不良ノリの口岸不遜なイキりキャラ。
そんなわけだからハンスの対局ライブは人気がある。その実力以上に注目を浴びる。

そんなハンスは「俺ならマグヌス・カールセンにも勝てる」と絶対王者として君臨するマグヌス・カールセンとの対戦を熱望する。このカールセンは将棋で言うとかつての羽生さん、今なら藤井君に匹敵するプレイヤーだからハンスが如何にビッグマウスかが分かる笑
世間からの失笑をよそにネットからリアルのチェスリーグに参戦し快進撃をするハンスはショー要素の強いマイアミの大会で念願のカールセンとの対戦が実現する。
結果はなんとハンスの圧勝。下馬評を覆す大番狂わせ。ハンスは名実ともにトッププレイヤーとして認識される。地下格闘の王者がマトモな格闘団体のトップ選手に勝つようなもんでチェス界でハンス・フィーバーに。
この時の勝利者インタビューで作り込んだキメ顔で「チェスが伝えている」と一言呟きインタビューアーに背を向け歩き去るというイキりムーヴをかます。これが滑りまくってておもしろい。カッコつけすぎておもしろくなってしまう典型。橋本真也の「時が来た、それだけ」的な恥ずかしさ笑

その実力と痛おもしろいイキりキャラですっかり人気者になったハンス。次は本格的な大会、伝統あるシンクフィールド・カップで再びカールセンと対戦。前回のショー的な大会とはカールセンも意気込みが違う。全力のカールセンにハンスは勝てない。という下馬評をまたも覆しハンスが完璧な駒運びで勝利する!そのキャラに魅せられすっかりハンス好きになってたから燃えた笑 ハンスは喜びの絶頂にいた。
しかし、この完璧過ぎる駒運びにカールセンが疑問を呈した。「人間とやってるとは思えないAIのようだ」と。そしてカールセンは大会を辞退する。

これ、普通に負け惜しみだと思うんだけどハンスと違い優等生キャラの絶対王者の告発にチェス界は同調する。何も証拠がないのに。ここから世間ではハンスは不正をしたのか?だとしたらどんな手段で?と大騒ぎになる。報道が過熱する中、ハンスの過去のある疑惑が持ち上がる。対戦サイトでハンスはAI使い不正をしていた、と。そしてそれは事実だった。チェスサイトのオーナーは彼の不正に気づきハンスに警告したが公にしなかった。ハンスは視聴率を持ってる人気プレーヤーだったから。ハンスもこのことを認め謝罪した。しかし、カールセン戦では不正してないと主張した。
しかし、これで世間にハンス黒のイメージがつく。ハンスの不正の方法に話題が集中する。この流れで1人のユーチューバーがアナルビーズを仕込んでモールス信号でAIの手を指していた。とふざけた説をぶち上げた。これが笑えるwwというだけでバズりハンス=アナルビーズというイメージがついてしまう。実際テレビ司会者からも「アナルビーズ使いましたか?」と聞かれる屈辱を受ける。しかし、繰り返すが証拠は何もない。自室でやるネット対局と違い対面で衆人環視の中でAIを使うのは不可能。なのに不運な要素が重なり疑惑の目を、てか、不正認定された上にアナルビーズのイメージまで…

この時点でチェス界はようやく検証委員会を立ち上げる。そして72ページの報告書を公表する。ハンス・ニーマンが不正をした証拠ないと委員会は結論づけた。
これを受けハンスはカールセンと不正と流言した者達を訴えた。当然だよな。
この一連の流れ、日本将棋界でもあった、三浦行弘九段の不正ソフト使用疑惑とまったく同じなんで驚いた。あれも竜王戦で負けた渡辺明が「不正だと」騒いでそれにまわりが同調し騒ぎになり結果も三浦九段が不正した証拠がでてこなかった。
何なんだろう。将棋界もチェス界もあまりに権威主義なんだろうか?王者の負け惜しみに同調しすぎじゃないかな?
本作の場合はハンスのキャラとネット時代の不正があったし、カールセンが実直に見えるキャラってのもある。が、それは印象に過ぎない。チェスはそういう主観を排し有効な手を打つ競技なのに。
カールセンは「訴訟は和解しハンスとはわだかまりはない」と語ってるけど謝罪の言葉がないんだよな。ハンスも指摘してたが優等生なのは表向きで根に傲慢なところかがあるように見えた。確かにハンスと違いヤカったりせず終始穏やかで紳士的なんだけど顔がモリッシーに似てるから思い込みが強く頑迷なところがあるように思えた(偏見)。

疑惑は晴れたもののアナルビーズ野郎のイメージをつけられ実力で掴んだ勝利を汚されたハンスは「人生を壊された」と落胆し怒りを吐露する。傷ましい。しかし、ハンスは根っからの傾奇者なので「しかし、俺は本当に強い」「数年後にそれを証明することになる、世間は思いもつないだろうけどなっ」とハンスらしくイキりかます。
「チェスが伝えている」と違ってこのイキりかっこよくて胸に刺さった。ハンスを応援したいと思った。

『Untold: 疑惑のチェックメイト』に似ている作品