ボビー・フィッシャーを探してを配信している動画配信サービス

『ボビー・フィッシャーを探して』の

ボビー・フィッシャーを探して

ボビー・フィッシャーを探してが配信されているサービス一覧

ボビー・フィッシャーを探してが配信されていないサービス一覧

ボビー・フィッシャーを探してが配信されているサービス詳細

ボビー・フィッシャーを探して

Prime Videoで、『ボビー・フィッシャーを探してはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ボビー・フィッシャーを探して』に投稿された感想・評価

【ヒューマンドラマのススメ】
 ~映画を通じて人生を学ぶ

◆作品名:
ボビー・フィッシャーを探して (1993)
◆主人公のポジション
7歳の天才チェス・プレイヤー
◆該当する人間感情
 驚嘆、不安、平穏

〈本作の粗筋〉
・ジョシュはまだ7歳という年齢ながら、チェスに関して天才的才能を持っていた。父フレッドは息子の秀でた才能を、消息不明の伝説的プレーヤー、ボビー・フィッシャーに重ね合わせ、本格的な英才教育を試みる。
・そして、彼は往年の名プレーヤー、ブルースに会い息子のコーチに雇う。ジョシュは特訓によって更に潜在していた能力を発揮、次々とタイトルを獲得した。だがある日、ジョシュの前に思わぬ強敵ジョナサンが現われる…。

〈見処〉
①我が子は、第二の「伝説的チェス・
 プレイヤー」なのか?
『ボビー・フィッシャーを探して』は、1993年に製作されたヒューマン・ドラマ映画。
・1970年代に全米にチェス・ブームを巻き起こし、その後忽然と姿を消した天才プレイヤー、ボビー・フィッシャー。そのフィッシャーの再来を思わせる才能を我が息子が発揮しだしたら?——本作は、天才少年ジョシュ・ウェイツキンの成長を、父フレッド・ウェイツキンが1989年に綴った同名ノンフィクションを映画化したもの。
・製作当時に「現在進行形の題材」を『シンドラーのリスト』の脚本家スティーヴン・ザイリアンの監督デビュー作。エグゼクティヴ・プロデューサーは『ザ・ファーム 法律事務所』監督のシドニー・ポラックが務めている。
・出演は、ジョシュ少年の父役に『ゴッドファーザーPART Ⅲ』でジョーイ・ザザを演じたジョー・マンテーニャ。チェスの指導者役には『ガンジー』のベン・キングズレー、ホームレスの友人役に『マトリックス』のローレンス・フィッシュバーンがキャスティングされている。

②その後のジョシュ少年
◆本作で描かれたジョシュ少年の逸話のベースとなった史実は…
・6歳: 大人の路上チェスを見て、すぐさにチェスを覚える
・9歳: 全米ジュニア選手権制覇。
◆映画の「その後」では…
・13歳: ナショナル・マスターを戴冠
・16歳: インターナショナル・マスターの戴冠、全米ジュニア選手権の制覇
・28歳: 中国拳法家に転向し、2004年台湾で行われた太極拳推手世界大会にて優勝。

③結び…本作の見処は?
◎:「優しい事は世の中で一番大事なことよ」…天才ジョシュ少年を中心とした「父と子」「師と子」「ホームレスの友と子」それぞれの葛藤を丁寧に描かれるなか「母と子」こそが「もっとも強固な人間関係」として、子供にとって大切なことを示唆してくれる映画。全ての登場人物に傾聴力が備わっているのが良い。
◎:「始動」→「躍進」→「挫折」→「復活」。『ロッキー』などスポーツ映画と同じ構成であるからこそ、モチベーションの高揚が得られる作品となっている。

④本作から得られる「人生の学び」
・いかに「天才」であっても、我が子を「人間」として育てることを忘れてはいけない。
2022年2月現在、劇場公開中のウィル・スミス主演『ドリーム・プラン』と是非比較鑑賞をされてみて欲しい。
▪️JPTitle :「ボビー・フィッシャーを探して」
ORTitle:「Searching for Bobby Fischer」
▪️First Release Year : 1993
▪️JP Release Date : 1994/02/19
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-051 再鑑賞
🕰Running Time : 110分
▪️Director : スティーヴン・ザイリアン
▪️Writer : スティーヴン・ザイリアン
▪️MusicD : ジェームズ・ホーナー
▪️Cast : ジョー・モントーニャ、ローレンス・フィッシュバーン、ジョアン・アレン、マックス・ポメランツ、ベン・キングズレー
▪️Review
全くルールはわかりませんが、少年のチェスの戦いに見惚れてしました。単にチェスの天才少年のチャンピオンになるまでを描いた作品ではなく、少年の葛藤、家族やコーチの苦悩、勝つことへの恐怖など繊細に描かれているのが素晴らしいです。
アメリカでこれだけのチェスが流行ってるのは知りませんでしたが、公園を中心としたチェスの軽快なリズムとタッチに心地よさを感じ、チェスの試合での細部にわたる照明の陰影によってその緊迫感が浮き彫りになるなどの演出が素晴らしいです。
本作、実在のチェスプレイヤーであるジョシュ・ウェイツキンの少年時代を描いています。長年脚本家として活躍するスティーヴン・ザイリアンの監督デビュー作で、原作は主人公の父フレッド・ウェイツキンによるノンフィクション『ボビー・フィッシャーを探して』です。ジョシュを演じるマックス・ポメランツの澄んだ瞳が印象的で、ベン・キングズレー、ジョー・マンテーニャ、ジョアン・アレン、ローレンス・フィッシュバーンといった名優たちが、さりげない名演技をみせてくれています。

物語は。。。
アメリカ人で初めて世界チェス・チャンピオンとなったボビー・フィッシャー。その彼を彷彿とさせる天才少年ジョシュ・ウェイツキン(マックス・ポメランツ)の才能を開花させようとする父親に対して、普通の子どもとして育てようとする母親の葛藤。全国大会を前に壁にぶつかるボビーは、果たして優勝出来るのでしょうか。。。

▪️Overview (映画. comより)
7歳のチェスの天才少年と、その才能を信じて心血を注いで育てた父親の姿を描いたドラマ。スポーツ・ライターのフレッド・ウェイツキンが、実子ジョシュの少年期を描いたノンフィクションを、「シンドラーのリスト」の脚本家スティーヴン・ザイリアンが脚色と初監督を兼ねて映画化。製作は「アダムス・ファミリー」のコンビ、スコット・ルーディンとウィリアム・ホーバーグ。エグゼクティヴ・プロデューサーは「ザ・ファーム 法律事務所」の監督シドニー・ポラック。撮影は「テキーラ・サンライズ」のコンラッド・ホール、音楽は「心の扉」のジェームズ・ホーナーが担当。主演はオーディションで数千人の中から選ばれた8歳のマックス・ポメランツ。共演は「バグジー」のジョー・マンティーニャ、「タッカー」のジョアン・アレン、「デーヴ」のベン・キングスレイら。
Funazo
2.5
主人公の少年ジョシュのチェスの才能が突然開花するつかみこそ良かったが、ジョシュとジョシュの父とのチェスに対する気持ちの温度差が出始めてから暗い雰囲気になってしまったため、自分が求めていた感じと隔たりがでてしまい、ハマらなかった。

『ボビー・フィッシャーを探して』に似ている作品

完全なるチェックメイト

2015年12月25日

• ギャガ

米ソが世界を二分していた冷戦時代。1972年にアイスランドのレイキャビクで開催されたチェスの世界王者決定戦は、両国の威信をかけた‘知’の代理戦争として世界中の注目を集めていた。タイトルを3…

リトルマン・テイト

多くの分野で才能を見せる天才少年・フレッド。天才ぶりゆえに孤立していたが、母親のディディは彼をこよなく愛していた。ある日、フレッドは教育心理学者・ジェーンの勧めで天才児英才教育ツアーに参加…

僕と世界の方程式

2017年01月28日

• レスペ

自閉症スペクトラムと診断された少年ネイサンは、他人とのコミュニケーションが苦手な反面、数学の理解力に関しては飛びぬけた才能を持っていた。母親ジュリーは、普通の学校に適応できない息子の才能を…

泣き虫しょったんの奇跡

2018年09月07日

26歳。それはプロ棋士へのタイムリミット。 小学生のころから将棋一筋で生きてきたしょったんこと瀬川晶司の夢は、年齢制限の壁にぶつかりあっけなく断たれた。将棋と縁を切りサラリーマンとして暮…

AWAKE

2020年12月25日

大学生の英一(吉沢亮)は、かつて奨励会(日本将棋連盟の棋士養成機関)で棋士を目指していた。降格したら奨励会を去らなければならない大一番、同世代で圧倒的な強さと才能を誇る陸(若葉竜也)に敗れ…