犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件を配信している動画配信サービス

『犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件』の

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件が配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件が配信されていないサービス一覧

music.jp

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件が配信されているサービス詳細

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件

Netflixで、『犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件』は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件の作品紹介

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件のあらすじ

新生児病棟の看護師ルーシー・レトビーが複数の新生児を殺害した事件。未公開映像と関係者による未公表の証言を交え、論議を呼んだこの恐ろしい事件の真相に迫る。 Netflixで2026年2月4日から配信開始

犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件の監督

ドミニク・シヴィアー

The Investigation of Lucy Letby
2026年
イギリス
ドキュメンタリー、クライム

『犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件』に投稿された感想・評価

幽斎
「ルーシー・レトビー新生児殺害事件」、イギリス史上最悪級の医療犯罪はナゼ見過ごされたのか、現在も論争が続く、実録ドキュメンタリー。Netflix作品。

いつも思うけどNetflixって、映画よりドキュメンタリーの方がセンス良くない?(笑)。本作はイギリスのスペシャル番組でお馴染みITN Productions製作。出演者は全てSelf、当事者の語りで構成。改めて事件を振り返ろう。2015~2016年、イングランドのチェスター伯爵夫人病院で、新生児が次々と急変、死亡する事例が多発する。

「Lucy Letby Serial Killer Nurse Case」、ルーシー・レトビー新生児殺害事件。イギリス史上最悪級の医療犯罪。事件の再現ではなく、「どのように犯人へ辿り着いたか」過程に重点を置く。一方、事件は現在も有罪判決の妥当性を巡る議論が続き、現状を区別して見る事も重要。2015~2016年、イングランドのCountess of Chester Hospital、チェスター伯爵夫人病院の新生児集中治療室(NICU)、新生児が次々と急変。小児科医は「ある看護師が勤務してる時だけ集中」。ソレがLucy Letby。

①医療現場から始まる異変。「また赤ちゃんが急変」違和感が積み重なっていく描写が恐ろしい。医師は技術不足を疑う。しかし、死亡例が増え続け、空気塞栓、インスリン投与、原因不明の急変など通常は説明出来ない症例が続く。

②病院組織の対立。医師が何度も「レトビーを病棟から外して欲しい」訴えていたにも関わらず、幹部が十分な対応をしなかった。管理職は評判悪化、訴訟リスクを懸念、医師側と対立。結果として被害が拡大した可能性が描かれる。

③Operation Hummingbird。警察は医療事件として異例の大規模捜査を実施。膨大な証拠を整理。手書きメモ、勤務表、医療記録だけでなく統計、法医学、デジタル捜査が組み合わされ見応えが有る。私の専門はミステリーですが、イギリスはミステリー宗主国。科学捜査もアメリカに先んじて進められ、日本の科捜研のルーツも、Scotland Yard。ロンドン警視庁は今ではすっかり観光名所(笑)。

④心理描写。Letbyの心理を断定的に描かない。同僚から好かれた、真面目で献身的に見えた、両親との関係が密接だった。一方、遺族をSNSで検索、「私は悪だ」「私がやった」読める手書きメモ。証拠の解釈自体もアメリカとは違い、殺人などの重大犯罪に限り、陪審制が使われる。エンタメ化もなく、真実だけを追及。

気に為る点も幾つか。①有罪前提の構成。捜査側の視点が中心。医学的証拠への異論、統計の扱い、専門家に依る再検証は、限定的な扱いに留まる。②現在も続く論争。Letbyは有罪判決を受け、終身刑(仮釈放なし)。しかし、専門家グループが証拠の医学的解釈に異議を唱え、「医療体制の問題で説明出来る」見解を公表。有罪判決は現時点で維持、事件を巡る議論も継続。最終的な結末はない。

Ⅰ「医療現場の異常」、Ⅱ「病院組織の問題」、Ⅲ「長期に渡る警察捜査」、緊迫感タップリに描いたドキュメンタリーとして完成度が高く、捜査の積み重ねを追う構成も見応えが有る。イギリスで多くの特番を手掛けるスタジオなので、畳み掛ける演出はお手のモノ。一方、後年の反証も参照すると、より立体的に理解出来る。

本件はⅡ「病院組織の問題」最も重大な過失を招いた責任、もっと非難されて然るべき。医師、看護師は法の下で保護され、過失で人が亡くなっても罪には問われない。もし、ソレが無ければ訴訟が多発、医療従事者を志す者は居なくなる。最も矢面に立つ「産科」希望医大生が激減、少子化だからではない。本件も第一犠牲者の際に速やかな対応を取れば、被害は拡大しなかった。英国は日本の済生会病院に準じた多くの貴族由来の半公的病院が有る。名誉を汚した責任も重い。

皆さんは「Hindsight Bias」御存じだろうか?。物事が起きてからソレが予測可能だったと考える傾向。本件に当て嵌めると、「7人が殺された→その時間に居た看護師→だから彼女」。逆にレトビーの主張だけを採用して「病院の医療事故」同じくらい危険。私見では専門家グループの後出しジャンケンこそ眉唾。長く現場を離れた異国の医師の調査、名声を得たい国会議員、ソレに乗じて儲けたい弁護士。法の裁きと何方が厳格かは一目瞭然。再審請求が遺族側から出されないのに?。

私の答えは、レトビー犯人説は十分に成立。しかし、消去法で彼女しかいない程、単純な事件でもない。医学的証拠を再検証し、各症例を一件ずつ独立して評価する必要が有る。最後に貴方に判決の選択種を与えよう。A:レトビーが意図的に殺害した。B:レトビーは犯人ではなく、複数の自然死・医療事故が異常に重なった。C:一部は自然死・医療事故で、一部だけレトビーの犯罪だった。

さて、貴方が陪審員に成ったつもりで真剣に考えて下さい、ソレでは判決をどうぞ。
今年41本目

おぉ、今までドキュメンタリーでは、
顔にモザイクかけたりしてたのが、
AIで顔を作る時代になったことに驚き!

内容的にはかなりモヤモヤしたおわりかたでしたね
まぁ黒だと思いますが
【タズシネマ】
ネフリドキュメンタリーリレー。

小児病棟で新生児がちょいちょい不審死。看護師ルーシーが担当のときだけ。果たして偶然なのかルーシーが何かしてるのか、、、

ドキュメンタリーの作りとしてはどうかとも思うけど見事にミスリードさせてて飽きずに観れます

[前半の印象]
ていやいやそんな偶然ないだろ絶対ルーシーなんかしてるだろ!
ルーシー夜勤のときしか不審死ないんですよ?で日勤に変えたら今度は昼間しか起こらないんですよ?0:100でルーシーの仕業だろ!?
ルーシーなんかサイコっぽいし、黙秘黙秘言ってるし

[後半の印象]
あれ?ルーシーやってなくね?警察とか検察が吊し上げて犯人に仕立ててるだけじゃね?
ルーシーがいるときだけ重篤な患者受け入れてたて。そして検死結果間違えてた?インスリンでも空気注射でもなくて病死?病院が忙しすぎて手が回らなくてて、、、

でまだ解決しておらずモヤモヤは残るけども、今作のもうひとつのテーマはマスコミと聴衆批判ですねえ。手のひら返しがもう笑けてくる。まあタズシネマも観ながら完全に手のひら返しでしたけど、、、

タズシネマ的ネフリドキュメンタリー選
・ジェニファーのしたこと(両親殺し)
・パーフェクトネイバー(正当防衛なのか)
・アメリカンマーダー(妻子殺し)
・ルーシーレトピー(看護師がやったのか)
・ラバーストーカーキラー(ストーカー)
・アメリカンマリッジミステリー(正当防衛なのか)
・カーマン家の謎(母祖父殺し)

『犯罪捜査ファイル: ルーシー・レトビー新生児殺害事件』に似ている作品