森に聴く Listen to the Forestを配信している動画配信サービス

『森に聴く Listen to the Forest』の

森に聴く Listen to the Forest

森に聴く Listen to the Forestが配信されているサービス一覧

『森に聴く Listen to the Forest』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『森に聴く Listen to the Forest』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

森に聴く Listen to the Forestが配信されていないサービス一覧

森に聴く Listen to the Forestの作品紹介

森に聴く Listen to the Forestのあらすじ

国⼟の7割が森林という⽇本、私たちの⾝近にある森の真の姿を知る旅に出るーー 北海道・雄阿寒岳⼭麓、宮城県・鳴⼦、⼤分県・⽇⽥、熊本県・⽔上村、沖縄県・⻄表島。⽇本を代表する研究者らと各地を訪ね、私たち⼈類よりはるかに⻑い時を⽣き抜いてきた巨⽊の森に分け⼊り、その知性の神秘に迫るネイチャードキュメンタリー。⼈間の想像をこえた多種共存の森が私たちに語りかける世界とはーー

森に聴く Listen to the Forestの監督

山上徹二郎

今井友樹

公式サイト
2026年
ドキュメンタリー
ALFAZBET、シグロ

『森に聴く Listen to the Forest』に投稿された感想・評価

湿度を帯びた山の空気を吸いたくなる映画
普段私たちが見ることのできない山に入りながらの取材は興味深い
研究者のそれぞれの説明が素人にもわかりやすく、森への愛情を感じる
素晴らしく癒された
確かに、地球上に誕生した順番からすれば、私たち人類より植物の方がよっぽど先輩だよなぁ──。

長年、映画制作会社シグロのプロデューサーとして活躍してきた山上撤二郎さんが、72歳にして初めて監督としてメガホンを取った意欲作。

森で共存する多種多様な植物の声を地道に丁寧に聴き取り、発信し続ける研究者がいる。彼らのフィールドワークや言葉を通して、森の神秘と真の姿に迫る貴重なドキュメンタリー。

自然の木々は深く広く根を張り、地中で互いに絡み合い、山の保水と土壌の安定に貢献している。

人間が目先の利益や金儲けのために森林を破壊し、自然木を伐採し、人工林を作り、それを放置してきたことが、山崩れや水害の原因になっている。

人工林の根は浅く、土壌の保水力も脆弱なため、大雨などで崩壊しやすいのだそう。

城や神社仏閣を建立するため際限なく巨木を切り倒してきたことも悪因の一つとされている。

人類のふるさとである「森」の植物たちは“知性”を持ち、互いにコミュニケーションし合っている、というのが近年の研究でわかってきたらしい。

植物はただ動かないだけで、ちゃんと会話しているのだ、という発想はとても新鮮だった。

人間以外の動物も、人間の言葉を話さないだけで知性や感情を持ち、互いに会話している、とは以前から思っていたが、植物にもそれを当てはめられるのかと考えると、なんだかより世界が広がった気がした。

たとえば、植物の葉が一枚、虫に食べられたとすると、その葉が他の葉に対してサインを送り、他の葉たちは虫が忌避するような成分?を発するようになるとか、
桜の花が一斉に咲き始めるのは、花たちがそれぞれサインを送り合って(示し合わせて)いるとしか思えない、とか、とても興味深い話をされていた。

何百年もかけて生命を育んできた巨木は触るとあたたかく、その息遣いを感じるという。

地中や地上の菌類と、他の植物とが、相互作用によって生かされている。

ほかにも面白い話が多々あり、落ちた実をネズミがくわえて運んで行って、その先で発芽するとか、菌類の胞子が、風に乗って、あるいはハエに運ばれ、その命を繋いでいく。

、、などなど、目から鱗の情報やメッセージから、大切な気づきを得た。

煩雑な人間関係を忌避し、植物たちと心を通わせ合う、その道の専門家であり、一風変わった魅力あふれる研究者の方たちの声に耳を傾け、それを映画を通して伝えたかったという監督の言葉も印象的だった。

森林破壊は、野生動物たちの生態系にも影響を及ぼし続けている。

人間が生態系の頂点にいると言うのなら、“リーダー”の使命として、そろそろ本物の“知性”を発揮して自らの過ちに真摯に向き合い、価値観の転換を含め、大きく軌道修正する時期に来ているのでは?と感じた。

そのため、自分に何ができるのか?を考える第一歩として、私も森の巨木に会いに行ってみたいなぁと思いました。
pherim
日本の森を歩く。

北海道の雄阿寒岳⼭麓から西表島の汽水域まで、浮かぶ枝や菌類から数万年のせめぎ合いを読む研究者の知見がどれも深く新鮮。

監督は“見はらし世代”や“医の倫理と戦争”、佐藤真4K版等の企画製作/山上徹二郎+記録映画作家/今井友樹。

🌳🌲

登場するもう若くない皆さんが、森の中でほんといきいき&のびのびしており、良いのです。🏞️

キノコ学者やマングローブ研究者たち、不躾けながらその生態自体がみていて和む。ほんと夢中で語るし好きなんだなぁ、色々あってもきっと良い人生なんだろうなって。🍄🌱

『見はらし世代』🛴https://x.com/pherim/status/1976128053450506535
『遠くへいきたいわ』https://x.com/pherim/status/1498491396172386305
『医の倫理と戦争』⛑️🪖https://x.com/pherim/status/1991731143801213051
『エドワード・サイード OUT OF PLACE』✍️4K https://x.com/pherim/status/1792752395958751243
『花子』4K🌸2001 https://x.com/pherim/status/1792752395958751243
『まひるのほし』4K🚲1999 https://x.com/pherim/status/1796025491259887940

『森に聴く Listen to the Forest』に似ている作品

マッカチン シャドー・ザ・パンデミック

昔、東京には武蔵野の森という生物多様性豊かな大きな森が広がっていた。しかし今となっては、わずかばかりに点在する小さな森を見て武蔵野の森を空想するしかない。トキやコウノトリが空を舞い、リスや…

パレスチナ1948・NAKBA(ナクバ)

60年代末、共同農場・キブツで過ごしていたフォトジャーナリスト・広河隆一は、パレスチナ人の村・ダリヤトルーハに居た住民を探すことに。ある姉妹と出会った広河は、彼女たちのその後も追い続け、1…

森のムラブリ

2022年03月19日

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

The 11th Hour

地球が直面している温暖化や異常気象、動植物の絶滅などの環境問題。旧ソビエト連邦のゴルバチョフ元大統領、著名物理学者のスティーヴン・ホーキング氏など、世界中の専門家たちが一刻の猶予も許されな…

SONG OF EARTH/ソング・オブ・アース

2024年09月20日

ノルウェーの人里離れた渓谷「オルデダーレン」。厳しくも美しい自然に囲まれた場所に、年老いた父母が生きている。成長し、作家となった娘が二人の姿をカメラに留めようとすると、84歳となった父親は…