うねうねとまっすぐを配信している動画配信サービス

『うねうねとまっすぐ』の

うねうねとまっすぐ

うねうねとまっすぐが配信されているサービス一覧

うねうねとまっすぐが配信されていないサービス一覧

うねうねとまっすぐの作品紹介

うねうねとまっすぐのあらすじ

⽥舎に住む⾼校⽣まるのお弁当はいつもホットケーキ。家に帰ってもまたホットケーキを⾷べる⽇常は天然パーマの髪の⽑みたいにすんなり⾏かない。ある⽇、都会から直⽑男⼦の素直が転校してきて、さらに⾃分と同じバイト先で働き始める。⾃転⾞を漕ぎながらの⼆⼈きりの帰り道。交わらない存在だと思っていた圧倒的存在感を放つ素直は、何かを内に秘めている様⼦だった。その⽇、帰宅すると家の様⼦がやけに明るく、いつもあるはずのホットケーキがない。さらに、珍しく⼀緒に⾷卓につく⽗から家を出た⺟の再婚を告げられるが……。

うねうねとまっすぐの監督

八代夏歌

うねうねとまっすぐの出演者

大和奈央

小方蒼介

2026年
ショートフィルム・短編

『うねうねとまっすぐ』に投稿された感想・評価

観た。

なんか良かった。

ロケ地、寒川高校なんだ。
教室のシーンとか、生徒達のガチャガチャ感とか高校生そんな教室ではしゃがないでしょ。黒板に貼ってある靴下なによ?とか。
弁当の話するならヨリで見たいなぁ。画角も全然良くないし、カメラのパンも上手では無いし。全然、映画としてのクオリティは高く無いんだけど、なんか良い。

2人の自転車を引っ張るシーン、カメラ移動は手押し台車なんじなんじゃないかというくらいガッタガタなんだけど、絵がすごく強くて、2人の葛藤は抱えているんだろうけど、きっとくる明るい未来が垣間見えてちょっと泣きそうになった。

ホットケーキ弁当の理由もグッときた。悲しいね、お母さんとの思い出のビデオ。冒頭のクレジット中に流れたホットケーキの歌も、ここでより効いてくる。

主人公の女子高生役が大和奈央。この人もとても良かった。悲しい役なのに、やっぱ白飯くれというシーン。
あと2人で教科書に落書きをしあってペンとかガシャーンてなるシーンも良かった。

こういうのが観たかった。
勿論好みもあるだろうけど、映画って技術とか脚本だけじゃないよな。
この題材で映画作りたい、という衝動が伝わってきた。

八代夏歌、脚本・監督。
うねうね髪のまると、転校生で直毛の素直。

関わることのない2人だったけど、親の離婚で父親と暮らす同じ家庭環境だから、だんだんと次第に打ち解けて。

高校生、親の離婚となるといじめとかネガティブな方向に進みそうだけど、仲間と結構楽しく過ごす姿は清々しさも。

自転車に乗って帰るところや土手で休むシーンは2人の唯一の休まる時間なんだろな。

辛さやお互いの秘めた気持ちを打ち明けずに、寄り添えあえるって素晴らしい!

まるの幼少期の回想のシーン、幼い自分と見つめ合うシーンは印象に残りました。あの時高校生のまるは何を思ったのか。

辛くてもがいてあがいて、どうしようもなくなっても、そっと抱きしめてくれる人が隣にいてくれるから。
演出面白い。
教室のシーンとか、いろいろな人を動かして、世界がとても立体的に見える。
自宅のバランスボールも必要無いけど、それだけで面白い。TVの中もちゃんと作ってた。
山中遥子味が。

けど、そこには目がいってしまってるからか、主人公のことが全然分からなかった。彼女はリアクションに徹していて本人から意思をあまり感じなく、どんな人かわからなかった。外側から描けてないからかもしれない。
同じくで父親もあまりにも一元的でなんだかわからなかった。

東京からやってきたイケメン、周りの生徒もまあまあイケメンで、イケメン感感じず。

外から見る、って事が無いとそうなってしまうのか。

『うねうねとまっすぐ』に似ている作品

書くが、まま

2018年11月21日

主演にラストアイドルから派生したユニット"LoveCocchi"の中村守里、音楽に盛岡のロックバンド"SWANKY DOGS"という異色の組み合わせを率いた上村監督が熱量たっぷりに描くスト…

すばらしき世界

16歳の優は母と二人暮らし。しかし、そこに再婚を決めた父が強引に介入し、彼の心は再び深い闇に覆われる。大人の勝手な都合に翻弄される子どもの傷心と怒り。それは監督が実体験した苦しみと悲しみの…

空(カラ)の味

2017年05月01日

家族や友人たちに囲まれ、何不自由なく暮らしていた女子高生の聡子(堀春菜)。ある時、彼女の人生に、ほんの少しの違和感が芽生え始める。言い様のない不安と、止める事のできない衝動。聡子はいつしか…

世界は僕らに気づかない

2023年01月13日

群⾺県太⽥市に住む⾼校⽣の純悟(18)は、フィリピンパブに勤めるフィリピン⼈の⺟親を持つ。⽗親のことは⺟親から何も聞かされておらず、ただ毎⽉振り込まれる養育費だけが⽗親との繋がりである。純…

NO CALL NO LIFE

2021年03月05日

運命と呼ぶには静かすぎる出会いで、愛と呼ぶには幼すぎる2⼈だった。 ⾼校3年⽣の夏、携帯電話に残された過去からの留守メッセージに導かれ、佐倉有海は学校⼀の問題児・春川と出会い、恋に落ちた。…

朝がくるとむなしくなる

2023年12月01日

会社を辞め、コンビニでアルバイトとして働く希。慣れない接客業に⼾惑い、店⻑の冗談をうまくかわせない。実家から送られてきた⼤量の野菜をよそに、コンビニ弁当とカップ麺で⾷事を済ませる。⺟親には…