パンプキンヘッドを配信している動画配信サービス

『パンプキンヘッド』に投稿された感想・評価

Haman

Hamanの感想・評価

怨み晴らします

都会からきた若者集団の起こした事故で息子を失った父親が、呪術師の妖怪ババアにお願いして伝説の復讐鬼パンプキンヘッドを復活させる話。

まず天日干ししたエイリアンみたいなクリーチャーデザインが最高。なんだろうね、こないだ行った上野のミイラ展に展示されてた気がする。一瞥して人知を超えてまんねんな最強感が素晴らしいです。
ちなみに監督のスタン・ウィンストンは『エイリアン2』の特殊メイクの人だから、エイリアン天日干しVer.ってのはあながち間違いじゃないのかも。復活させておきながら復讐のやり過ぎにドン引きして、自らパンプキンヘッドを退治しようとするランス・ヘリクセンも変顔が極まってて流石でした。

安易な復讐は我が身をも滅ぼすっていう寓話チックなオチなのもけっこう好き。
LeMasT

LeMasTの感想・評価

ホラーマニアックスシリーズBlu-ray版にて。

これぞホラーといった感じに、緊迫感あり残虐描写ありのモンスターホラー映画です。隠れた名作だと思います。

ストーリーも意外としっかりしてあって、B級臭をあまり感じさせない映画でした。

ちょこちょこビックリするシーンもあり。銃で刺し殺すのは初めて観たかも😂いや、撃たんのかいっ!

カボチャ頭のクオリティが、この時代にしてはとても高いと思いました。肌の質感とか細かいところまで作り込まれていて、よく出来てるなぁと。造形は大好き。

と思って調べたら、本作の監督は『ターミネーター』や『ジュラシックパーク』の特殊メイクを担当したスタン・ウィンストンだったんですね。

この怪物パンプキンヘッドだけでも一見の価値ありです。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「パンプキンヘッド」

冒頭、1957年のとある田舎町で雑貨屋を営む男。若者たちのオートバイ事故、一人息子の死、深い悲しみと激しい憎悪、魔術、妖婆、伝説の悪魔、復活、虐殺、引き裂かれた死骸。今、化身との闘いに挑む人々の決死の殺戮が描かれる…本作は2008年に死去したスタン・ウィンストンが1988年に監督した米国ホラー映画で、その人気につきシリーズ化された本作をBDにて再鑑賞した。

さて、物語はど田舎で、若者のバイクに轢かれ死んだ息子に復讐するべく、山岳地帯にある古民家にいる魔力を持つ老婆に怪物を世に放たす働きをもたらす父と若者の壮大な戦いを周囲を巻き込んで展開していく、どこかしら悲しさがあるモンスター映画である。

本作は冒頭に赤みがかったランプの色彩で室内の描写から始まる。そこの家主の大黒柱の男性が猟銃を持って外へ出る。何か不穏な空気を感じたようだ。家の中でベッドに寝転ぶ息子と心配そうに窓から見つめる妻の姿、旦那は馬を納屋に入れ、扉を閉める。そして家の中へと戻ってきて、鍵を閉める。カットが変わり、山奥から何かに追われているような血相をかいた男が走って畑の方へ逃げてくる。そこで男の悲鳴、そして無残に痛め付けられて何とか先程の家族の家にたどり着く。

彼は家の中へ入れてくれと頼むが男は入れない。妻はなぜ入れてあげないのと夫に言うが、夫は頑固な姿勢のまま逃げてきた男を入れない。そして逃げてきた男は無残にパンプキンヘッドと言う怪物に殺される。そして年代は遥か未来へ。30年後の同じ田舎町。眼鏡をかけた金髪の少年と1人の男性。2人は親子である。

その田舎町にやってきた若者のバイクに衝突して、その子供は死んでしまう。父親は怒り悲しみあの30年前の怪物が次世代へと復活するのであった…と簡単に説明するとこんな感じで、無差別殺人をするんじゃなくて、復讐と言う動機を達成する物語である。どこかしら同情もしてしまう…。

なんせ、かなり悪ガキどもの態度が間に触る…。まぁ中にはきちんとした奴もいたが。やはりLA山岳地帯での撮影は雰囲気がある。登場キャラも小汚く、何処かしら得体の知らない連中感がいい。また主役のヘリクセンの熱演も素晴らしかった。エイリアンシリーズで有名な役者だ。

続々とシリーズ化された本作は1作目がいいな個人的には。この不滅のカルトムービーはどうやら詩人のエド・ジャスティンが孫ために書いた一編の詩がどうやら元ネタになっているらしい。

『パンプキンヘッド』に似ている作品

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

ジョニーは父の命を救うため、悪魔・メフィストに魂を売り渡す契約をしてしまう。そして長い年月が過ぎたある日、地獄を我が物にしようとするメフィストの息子・ブラックハートが地上に現れる。メフィス…

レプリコーン

上映時間:

92分

悪の妖精・レプリコーンの金貨を奪い、米国へ帰国したダン。しかし、金貨を奪い返しにやってきたレプリコーンに家を荒らされ妻を殺されてしまう。彼は四つ葉のクローバーを使いなんとか妖精を封印。それ…