オトシモノの作品情報・感想・評価

「オトシモノ」に投稿された感想・評価

2006年邦。ホームや駅で落とし物の定期券やブレスレットを拾った人々が次々と行方不明に。姿を消した妹範子を探す奈々は、鉄道で変死した女性の存在に気づく。奈々と同級生の香苗が、真相の究明を通じて女性の友情を築いていく様がよかった。姉妹の母や息子を亡くしたシングルマザーの女性など、父親的役割の男性があまり出てこないのが興味深い(小栗旬は鉄道運転手という職業人として物語に関わるだけである)。クトゥルフ的な地下世界の存在など、謎を多く残して終わる。「ミスカトニック大」の文字が二度、奈々の見ている進路先のパンフに。
10年くらい前に観たと思います…その時はとっても怖くて顔を手で覆い隠しながら観た記憶があります。可愛らしいですね!はは
そんな過去とは決別。ほぼ初見状態ほんとに覚えていない!
そしてびっくりするくらい怖くな~い!なんですかこのYouTuberみたいなカットの仕方
ゲームのSEの様なBGM☺︎唐突な新要素!しかし瞬時に忘れられる模様。ありがちヤメロォ!!
皆人とはちゃんと話そう…会話のドッチボールはよくないよォ…
ほんとにツッコミどころ多くて怖がってる場合じゃないよ
最近観た中ではなかなかの酷さだったな~はあ
花紫

花紫の感想・評価

1.4
ひとつひとつのシーンがブチブチ途切れるようで、違和感があった。
謎が多いまま終わった。
ayumi

ayumiの感想・評価

1.0
Filmarks スコア2.2

たかまるぅー!

って見たんだけど

史上最低の沢尻エリカ

「手紙」と同じ年公開なのになんじゃこりゃ

彼女だけが楽しみだったのに

カット割り、編集でここまでひどくなるという好例

クラス委員のJKという役どころ

そのスッピン風メイクの白浮きがすごくて

涙袋、クマのカバーしすぎた上にアイメイクばっちりで

コイツがヤバいやつなんじゃね?とずっと

作品じたいも、映画愛、観客らぶ、微塵も感じられず

人の部屋訪ねるのにピンポンせずにいきなりドアノブ?

この店、水も出さないの?

え、動かせちゃうわけ?

板尾創路、浅田美代子、そしてお金のムダ遣い

出演した以上、土曜のブランチとかで「ぜひ見てくださいね〜」とかやってたとしたらキッツいよなー、と

結果論だけど小栗旬と杉本彩は悪くなかったかも

でもでも、きっとみんなにとっての黒歴史

こんな落し物は気にしなくていい

(加藤ミリヤって歌上手いのね)

・駅のホームでオトシモノを拾った人達が次々と失踪する
・全く怖くないホラー作品も無駄な時間だったで終わらずに、どこがダメなのか考えながら見ることで良い映画を見極める力を養う訓練だと思えば有意義になる
・怖いカットをサブリミナルみたいに一瞬挿入するのダサい
・今恐いですよとお知せするような分かりやすいSE
・八重歯がある頃の沢尻エリカのやけに艶かしく撮られた寝姿
・スライド携帯懐かしい、そしてスライド式に引きずられる被害者たち
・お調子ノリの友人役のあじゃの安定感は異常
・雑イメージ見せられて、沢尻「今のなに?」こっちが聞きたいよ
・終盤物語の元凶となるトンネルに入ってからは、ホラーから神話をモチーフとした異世界ものみたいになってて少し面白い
・沢尻と若槻の友情ターンが不必要
・役者はいいのに脚本演出が悪かったのか、この役者を集めたからこの程度の演出になってしまったのか
can

canの感想・評価

2.2
杉本彩が出てきてからワケが分からなくなった。

沢尻エリカはほんとかわいい。
あと、若槻千夏みたいな薄っぺらい友情に執着して、エリカとの出逢いで本当の友情を知る、みたいな流れはあるあるだけど良いわね。
見どころと言えばそっちだったかな。
ゆう

ゆうの感想・評価

1.4
色々と盛り込みすぎ。
居なくなった人がどうして戻ってくるのか(戻ってきてなさそうな人もいる)・・・とか、ん?ん?時々現れてた黒い服の人は杉本彩?人間の動きじゃなくない⁇・・・とか、結局悪魔的な⁇それにしては定期券だのブレスレットだのスケール感、おいおい・・・的な、とてもダメなパターン。
板尾に説明してもらいたかった〜きっとよくわかるように説明してくれただろうに・・・あの壁の「見た」もナゾ。
やばい、、、え、、なんじゃこりゃぁ
本のだめさに怒りを覚える。
支離滅裂っていうか薄いっていうか、うすぺらなところを最後まで見せました。って感じ?
キャストもえりかさまが今の演技力の欠片もなくシーンとシーンの繋ぎ目で感情が繋がっていない、、

だめな映画ぁぁ
SEがまんま『リング』のソレから拝借していて苦笑

杉本彩がだいぶオモシロイことになっているし、後半から急にアメリカナイズされた展開(『イット』ラストの下水道場面っぽい)に無理に舵きりしてる感じは嫌いになれない
タケシ

タケシの感想・評価

2.6
【Netflixで日本語字幕付き鑑賞】

うーん、ホラー初心者向けかな。

せっかく落し物を拾って
警察へ届ける親切な人達なのに
罰を当たるところ、可哀想。。