ときめきに死すを配信している動画配信サービス

『ときめきに死す』の

ときめきに死す
目次

ときめきに死すが配信されているサービス一覧

ときめきに死すが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ときめきに死す』に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

他人同士も寝食を共にすると一つのチームに

ジュリーはとんでもない任務を請け負ってるのに終始頼りなくて、他の二人のサポートがあってとりあえずは最後の現場までこぎ着けることができたって感じ

森田芳光監督作と後から知ってそう言われれば妙に納得できました

若い時の樋口可南子さんの作品を観たのは初めてでした
桃龍

桃龍の感想・評価

森田芳光70祭2023 IN 名古屋トークイベント付上映で観賞。
著作権を映画業界じゃない人が持っているため、配信がなくDVDも入手できなくなりつつある作品で、会場も初見の人が多かった。

登壇者は、ライムスター宇多丸さんと森田芳光夫人・三沢和子さん。
宇多丸さんは中学生の時この作品にハマったそうで、いい意味で"信者"。
作品内容は、悪い意味での"信者"がテーマで、意図せず現在の状況を予言した形になっている。宗教2世を思わせるシーンもあり、三沢和子さんはそれを嫌がっていた。

あと、ラストシーンの色を際立たせるために全体をモノトーンにしているのは、この時代では画期的だと言っていた。
私もなんとなく感じていたので、深く納得。樋口可南子は取って付けたような黄色い衣装で登場するが、あとの衣装はモノトーンである。
安易にモノクロにする手法を使ってる映画監督は世界に多いが、俺は嫌い。この作品を見て勉強してほしい。
ぶみ

ぶみの感想・評価

丸山健二の同名小説を、森田芳光監督、脚本、沢田研二、杉浦直樹、樋口可奈子共演で映像化したノワール・サスペンス。
北海道を舞台に、ある任務を課せられた謎の男、彼を世話する男、そこに送り込まれた女の奇妙な生活を描く。
主人公となる謎の男を沢田が演じているが、台詞が少なく中性的な雰囲気かつ説明不足であることから、何とも言えない不気味さを感じさせてくれる。
それに対し、彼を世話する男は、演じる杉浦の風貌からして絵に描いたような中年男性であり、人間味溢れ、主人公とは対照的に描かれている。
二人の間に入る樋口演じる女は、アンニュイかつコケティッシュであるため、それぞれのキャラクターが、演者と一致しているような印象を受ける。
前述のように全体的に説明不足であるが故に、よくわからないシーンが突然挿入されたり、急に左右が反転したりと、シュールな展開を見せるが、これが全体的に何故か感じる無機質さと上手くマッチ。
主人公はクルマが運転できない設定だが、杉浦が運転するクルマは、910型日産ブルーバードの何の変哲もないグレード。
これが何故だか格好良く見えるとともに、奇しくも、沢田がイメージキャラクターとして宣伝されていたクルマであったのも見逃せない。
創成期のコンピュータが登場したり、扱っているテーマが時代を先取りしたりと、独特な世界観で包み込まれており、変な映画ではあるが、奇妙な余韻がクセになりそうな一作。

見ず知らずの三人が同居して、何をしに来ているのだろう。

『ときめきに死す』に似ている作品

八月の濡れた砂

91分

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…

最も危険な遊戯

89分

• 東映

財界のトップを狙った誘拐事件が相次ぐなか、東日電気の社長である南条が誘拐された。東日電気の会長・小日向は、殺し屋の鳴海昌平に南条の救出を依頼する。だがこの誘拐劇は、東日グループを壊滅しよう…

竜馬暗殺

118分

ジャンル:

慶応3年。薩長連合を成立させた土佐の坂本竜馬は、その革新的な思想のために、幕府派と倒幕派の双方から命を狙われていた。竜馬は身の保全を図るため、京都・河原町の隠れ家に身を隠す。だが、そこにも…

風の歌を聴け

100分

ジャンル:

21歳の夏休みに帰省した“僕”は、昔馴染みのジェイズ・バーで大金持ちの友人・鼠と再会する。ビールで再会を祝う2人。鼠は大学を退学し、8ミリ映画を撮っているという。後日、再びジェイズ・バーに…

処刑遊戯

100分

• 東映

バーで知りあったピアニスト・直子とのドライブの最中に拉致監禁された鳴海。地下室で襲いかかる敵を蹴散らし、秘密組織のボス・藤田と対峙した彼は、直子の身柄と引き換えに殺しの依頼を受ける。だがタ…

メイン・テーマ

101分

• KADOKAWA
3.1

小笠原しぶきは、幼稚園の先生をしていたが、あることがきっかけで辞めざるを得なくなり失業。彼女は房総の海岸で、4WDのピックアップを駆ってマジックの修業のために全国を回っているという大東島健…