ときめきに死すを配信している動画配信サービス

『ときめきに死す』の

ときめきに死す

ときめきに死すが配信されているサービス一覧

ときめきに死すが配信されていないサービス一覧

『ときめきに死す』に投稿された感想・評価

謎めいた青年と中年医師とパーティーコンパニオンの奇妙な共同生活を描いたサスペンスドラマ。
沢田研二が主演、杉浦直樹らが共演、樋口可南子がヒロインを演じる。

中年医師の大倉洋介(杉浦直樹)は、組織からの依頼により田舎町の別荘で朴訥な青年・工藤直也(沢田研二)の身の回りの世話を請け負う。組織は工藤のためにパーティーコンパニオンの梢ひろみ(樋口可南子)を派遣するが、工藤は彼女に全く興味を示さない。大倉とひろみはお互いを意識するようになる…

男二人と女一人の奇妙な関係の共同生活が繰り広げられる。
伏線を散りばめながらも青年の正体は終盤まで明かされずに独特の雰囲気の時間が過ぎていく。
最後に青年の役割が明らかになるが、まさかの結末と血の噴水にビックリさせられる異色のサスペンスドラマです。

2024.8 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ)
桃龍
森田芳光70祭2023 IN 名古屋トークイベント付上映で観賞。
著作権を映画業界じゃない人が持っているため、配信がなくDVDも入手できなくなりつつある作品で、会場も初見の人が多かった。

登壇者は、ライムスター宇多丸さんと森田芳光夫人・三沢和子さん。
宇多丸さんは中学生の時この作品にハマったそうで、いい意味で"信者"。
作品内容は、悪い意味での"信者"がテーマで、意図せず現在の状況を予言した形になっている。宗教2世を思わせるシーンもあり、三沢和子さんはそれを嫌がっていた。

あと、ラストシーンの色を際立たせるために全体をモノトーンにしているのは、この時代では画期的だと言っていた。
私もなんとなく感じていたので、深く納得。樋口可南子は取って付けたような黄色い衣装で登場するが、あとの衣装はモノトーンである。
安易にモノクロにする手法を使ってる映画監督は世界に多いが、俺は嫌い。この作品を見て勉強してほしい。
他人同士も寝食を共にすると一つのチームに

ジュリーはとんでもない任務を請け負ってるのに終始頼りなくて、他の二人のサポートがあってとりあえずは最後の現場までこぎ着けることができたって感じ

森田芳光監督作と後から知ってそう言われれば妙に納得できました

若い時の樋口可南子さんの作品を観たのは初めてでした

『ときめきに死す』に似ている作品

ア・ホーマンス

• 東映

新宿・歌舞伎町の暴力団の若手ホープ・山崎。シマを失い、資金源はデート喫茶のみとなり、イライラした毎日を送っていたある日、記憶のない謎の男・風が現れる。その圧倒的な存在感に興味を持った山崎は…

最も危険な遊戯

• 東映

財界のトップを狙った誘拐事件が相次ぐなか、東日電気の社長である南条が誘拐された。東日電気の会長・小日向は、殺し屋の鳴海昌平に南条の救出を依頼する。だがこの誘拐劇は、東日グループを壊滅しよう…

黒い家

1999年11月13日

• 松竹

金沢にある昭和生命北陸支社に勤務する若槻慎二はある日、中年女性から「自殺でも保険金は下りるのか」との電話を受ける。翌日、菰田重徳という契約者からの呼び出しを受け家に赴いた彼は、そこで重徳の…

竜馬暗殺

慶応3年。薩長連合を成立させた土佐の坂本竜馬は、その革新的な思想のために、幕府派と倒幕派の双方から命を狙われていた。竜馬は身の保全を図るため、京都・河原町の隠れ家に身を隠す。だが、そこにも…

憂鬱な楽園

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

の・ようなもの

1981年09月12日

古典落語の修業に励む二ツ目の落語家・志ん魚。23歳の誕生日、初めてソープランドに行った彼は、ソープ嬢のエリザベスと引かれ合う。そんなある日、志ん魚は女子高の落研部員・由美と出会い、割り切れ…