山のあなた 徳市の恋を配信している動画配信サービス

『山のあなた 徳市の恋』の

山のあなた 徳市の恋
目次

山のあなた 徳市の恋が配信されているサービス一覧

山のあなた 徳市の恋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『山のあなた 徳市の恋』に投稿された感想・評価

石井克人リメイク「按摩と女」

健康的なリメイク(カヴァー)

石井克人監督忠実なリメイク。

健康的な映画だ。

役者も良い。

加瀬君のより目もクサナギ君も良かった。

笑いも旧作未見なのでわからんが、忠実なんであろう。

あまり触れたくないがCGはやはり違和感有り。

あと、中盤からのフェードアウト。(統一感に欠ける)

クサナギ君の恋がかすんで山のかなたに行ったと思う。

2009年2月7日レビュー

追記
くさなぎさんを主役にしたてた健康的なリメイク

こういうリメイクだけど、もっと気軽にやってほしいですね。

アメリカ映画みたいにね。

昔の日本映画を若者にみてもらうきっかけにリメイクいいと思いますがね。

本作は良いリメイクです。
寝る前にちゃちゃっと見られる作品何か無いかなと思い、見る前からムカつくことがわかりきっている作品を選ぶのはどうかと思いつつもさっさと消化しておきたいという気持ちもあったので、腹を立てる覚悟をして臨んだ。

そして蓋を開けてみれば案の定撮影を真似ているだけで役者の演技にも場面作りにも無粋な音楽にもまるで清水宏の自然主義の良さが1ミリも再現されておらず、清水宏の名作のリメイクというより超劣化版という印象しか受けず、果たして改めて清水宏の名作を撮り直した甲斐なんてあったのかと呆れてしまった。

というかこれを見ているとこの監督は清水宏の他の作品はおろかフラハティやネオレアリズモの監督らの作品すらちゃんと見ているのか疑問に思うくらい自然主義のしの字も感じられず、この監督に撮らせたのが間違いだったのではないかと強く思う。(これが北野武とか是枝裕和とかが監督していたら清水宏のものとはまた違った自然主義的趣が出て良い代物になっていた可能性もあったけど)

カメラワークの模倣具合は確かに頑張っていたとは思うけど、それだけじゃ清水宏の情景を再現できるわけでは決してないし、もし清水テイストを再現する気が無かったのだとしたらカメラワークを律儀に真似てるんじゃないと一喝したい気分。(逆説的に同じ撮影法でも全く違う質感になるという例として面白いのかもしれないけど、それにしても役者の演技がノイズになって決して良いとは思えない)

辛うじて悪くないと思えたシーンでも無粋に音楽を鳴らしやがり(特にバックに滝が映ってたシーンとか滝の落ちる音があるのに音楽流す必要無いだろと頭を抱えてしまった)、監督の映画作りの根本的なセンスすら疑ってしまった。

ということでただでさえ最近の典型的な日本映画が色々仰々しくて嫌いなのに、そのテイストで自分が大好きなかつての名作を蹂躙してくれたもんだから思った以上に怒り心頭に発してしまい、茶の味しか知らなかった石井克人が目出度くマイブラックリスト入りすることと相成った。

ふざけんな!!
kunico

kunicoの感想・評価

清水宏監督「按摩と女」のリメイク版。
目は見えないがハツラツとしている按摩に草彅剛、その仕事仲間でいつもオドオドしている友人に加瀬亮。
彼らは温泉地を旅して観光客にマッサージをして働いている。
この2人が緑溢れる山道を歩いて登場するシーンからしてとっても綺麗な映画。
目の見えない彼らが頼りにしている音、というのが印象的でとても気持ちいい。
川のせせらぎや鳥のさえずり、歩く度にする下駄の音。
自然の音に人って癒されるものですね。

ツヨポン演じる按摩が恋してしまう東京からの観光客にマイコ。
当時の言葉をすごく綺麗に話していて驚いた。
小津や成瀬作品でよく耳にする言葉遣いだけど、それを流れる様に喋っていて魅力的でした。
それに彼女の顔立ちもあって、この役が持っているミステリアスな部分がとても際立っていた。
ちなみにこの映画でデビューらしく、中々凄いな妻夫木の彼女!といった感じ(何様)

ストーリーは切ない恋の物語なんだけど、それよりも使われる建物やセットが素敵。
旅館も温泉も橋も雰囲気があって、特に夜のシーンは見所の一つだと思われ。
紫陽花と竹林に囲まれた道にも風情を感じます。
だからエンディングはかなりオイシイ!!

ジャニーズの俳優がこういう映画に出るのって貴重だな〜とぼんやり思いました。

『山のあなた 徳市の恋』に似ている作品

按摩と女

1938年07月07日

66分

• 松竹
4.1

名物按摩の徳市・福市のふたりが新緑を連れて山の温泉場にやって来た。ふたりは盲人でありながらも驚くべきカンの持ち主。先を行く子供の人数や、男か女か、果ては職業までも言い当ててしまうというのだ…

はじまりのみち

2013年06月01日

96分

• 松竹

時は戦中。木下惠介は監督した映画「陸軍」が、政府に戦意高揚の国策映画としての役割を果たしていないとされ、次の映画の製作を中止にさせられる。夢を失った木下は辞表を提出し、病気の母が療養してい…

オリヲン座からの招待状

2007年11月03日

116分

• 東映

昭和25年の開館以来、映画館「オリヲン座」の館主を務めてきた松蔵が病に倒れた。弟子の留吉が志を継ぎ、先代の妻・トヨとオリヲン座を守ることになる。映画産業が斜陽になり、周囲の人間に陰口を叩か…

巷説百物語 狐者異

111分
3.1

何度処刑されてもよみがえるという噂の極悪人・祇右衛門。その三度目の処刑が行われ、考物作家・百介はさらし首を見物に行き、そこに居合わせたおぎんの意味深な言葉を聞く。一方、小股潜りの又市と事触…

伊豆の踊子

87分

• 日活

大学教授の川崎は、教え子の男子学生から結婚の仲人になってほしいという相談を受ける。それをきっかけに、彼は自身の学生時代に思いをはせる。伊豆を旅する道中、旅芸人の一行と連れ立つことになった一…

伊豆の踊子

82分

ジャンル:

大正末期、伊豆への旅に出た一高生の川島は、天城街道で旅芸人の一行と出会い、下田まで同行することに。やがて、川島は一座の若き踊り子・薫の無邪気さに癒やされ、薫も川島に惹かれ始めていくのだが、…