雪国を配信している動画配信サービス

『雪国』の

雪国

雪国が配信されているサービス一覧

雪国が配信されていないサービス一覧

雪国が配信されているサービス詳細

雪国

TSUTAYA DISCASで、『雪国はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『雪国』に投稿された感想・評価

1965年 監督は大場秀雄。「君の名は」(アニメではありません)の監督だ。
岩下志麻が一番綺麗な頃の「雪国」。名作だ。(※こんな傑作の視聴が84人。驚く。)
1957年版岸恵子の「雪国」も有名。

原作は言わずと知れた川端康成。一度は誰も手に取っているだろう日本文学史上の名作中の名作。しかし、その味わいは年をとった今だからわかる。今度、改めて観直してそう思った。

岩下志麻の駒子は、木村功演じる島村への愛と実らぬ恋のやり場のなさを、時に愛らしく、時に切なく、時に激しく演じて、愛おしい。
 島村は駒子の思いは充分わかっていても、自分の生活を壊して、そこには飛び込めないだけに、実は愛が際立っている気もする。そうありたいと川端康成は思ったのだろう。
 いい気なもんだと、言われそうな愛し方だが。

駒子が言う「一年に一度しか来ない人なのね」
 島村は返す言葉もない。はぐらかすしかその真っ直ぐな言葉には向き合えない。
 そして物語の終盤になって「私は罪深いことをしている。」と言う。ずいぶんと鈍感な男だ。だから逆に駒子も愛さずにはいられないということもあるかも知れない。それが恋愛なのかも知れない。

雪国で出会った芸者を愛し、その生活に踏み入ることはしないまま、観察者のような目線でその哀れを描写する姿勢は、初期の「伊豆の踊り子」の延長線上にある気がする。

駒子の岩下志麻、どのシーンも絵のように美しい。どのシーンも名作の匂いがする。ヘップバーンの映画やジェームス・ディーンの映画を観ているように一つ一つのシーンを切り取っても全て絵になる。着物が本当によく似合うし、帯の美しさ、着物の美しさ、どれも素晴らしい。

ラスト近く、駒子が自分の置かれている立場を嘆いて、雪の中に足袋のまま駆け出すシーンがある。静かに降る雪の中、立ち止まった駒子はどこからか聞こえてくる三味の音に合わせて舞い出す。このシーンを是非観てほしい。素晴らしいとしかいいようがない舞。その素晴らしさに鳥肌が立つ。まさに名シーンだ。

※後日談
木村功はいい俳優でこの当時島村を演じきれる俳優はそういないと思う。ただ佐田啓二が実はこの役をやる予定だったいう話を聞いて、佐田啓二の島村はきっと最高だったろうと思った。観たかったなぁー。

2022.11.18視聴-509
岩下志麻の代表作のひとつと言う事で鑑賞。

川端康成原作だが、どうも個人的には、文学的な作品はあまりハマらない傾向にある。

冒頭のふたりの掛け合いは、雪国の中にもほっこりとした暖かさが垣間見得て好きだが、そこからの物語がメリハリが無く、すぐに飽きてしまった。

『雪国』に似ている作品

銀心中

戦死したはずの夫が帰還。だが妻は夫の甥と新しい生活を始めていた…。戦争という大波に飲み込まれ人生を狂わされた男女の悲劇を、新藤兼人&乙羽信子の名コンビで描く。理髪店を営む喜一(宇野)と左喜…

夢千代日記

• 東映

あと半年の命──雪深い山陰の温泉町、湯の里で、数人の芸者を抱えた置屋“はる家”を営む夢千代は、長年、原爆症に苦しんでいた。その夢千代が、白血病と診断を受けて、失意のうちに病院からの帰途、列…

金閣寺

幼い頃から吃音に悩まされ、暗い青春を送っていた溝口。金閣寺を知って以来、美の象徴として憧れ続けてきたが、大学生となり、女性たちと関係を持とうとしても、金閣寺の幻影が邪魔をしてうまくいかなか…