潜水艦轟沈すを配信している動画配信サービス

『潜水艦轟沈す』の

潜水艦轟沈す

『潜水艦轟沈す』に投稿された感想・評価

この時代にナチス兵主役なのが驚きだけど、彼らを「悪」として描かねばならない暗黙の了解が厳しい。
隙(人間性)を見せた者から死んでいくため、非情な男が最後まで生き残る皮肉。Uボートの生き残りという立場上は弱者なのに、大したドラマも起こらず悪党ムーブ全開で外道行為を重ねていく。拳で抵抗ニキが出てきてからの復讐、ラストはめっちゃ怖かったけど結局露骨な腕力アピールで終わってる気も。
mh
ナチ党員である六名が広大なカナダを、地元住民を虐殺しながらドイツへの帰還を目指すというバチあたりロードムービー。
カナダ北東部・ハドソン湾に上陸したら乗ってきたUボートが撃沈されてしまいオープニングで邦題回収。以後は潜水艦一切出てこない。(潜水艦ものにハズレなしという地口を真に受けて邦題つけたのかな?)この映画ではUボート乗組員は全員、ナチ党員という扱いになっている。
親切なカナダ市民をやむを得ず殺しながら、(やむを得ずというあたりがポイント。やたらめったら殺すわけじゃないのがリアルでいいね)旅を続けているうちに、ひとりまたひとりと仲間は減っていく。
ドイツからの移民が共同生活しているコロニーに迷い込むくだりが良かった。総統みたいな演説をぶちかますも誰も乗ってこない。聞けば、ナチズムから逃れてきたひたち(おそらくコミュニスト)なのだった。仲間のひとりはかつての生業であったパン職人の腕と自我をそこで取り戻したが、出発の際に即決裁判で殺されてしまう。
ラストは「脱走四万キロ(1957)」のラストのアレンジヴァージョン。「脱走四万キロ」の主人公のモデル、フランツ・フォン・ヴェラ大尉は何度も脱走を繰り返し、ドイツ本国で英雄とされ、敵地カナダを踏破して中立国アメリカにたどり着く。あきらかにこれが下敷きだけど、この映画ではエンタメらしいツイストを加えてる。
英語版ウィキベディアによれば、中立を保っているアメリカに参戦をうながすという目的もあったようで、それでここまで面白いもの作っちゃうのが素晴らしい。
ダークヒーローものというか、アンチヒーローものというか、ここまで尖ったエンタメ戦争ものもそうそうない。
あらかた戦争映画は見ちゃった気でいたけど、とんでもなくすごいのがまだまだ埋もれてる。
面白すぎた。
さっ
ネタはおもしろいけど、ロードムービーの主役の内面が最初から最後まで一切ブレない(ブレさせられない)のは微妙。主役なのに観客の敵なので戸惑う。裏切り者を即決裁判で抹殺するシーンとか焚書・芸術品破壊とか、あくまで敵役としての描写は冴えてる

『潜水艦轟沈す』に似ている作品

ブレージングサドル

• ワーナー・ブラザース映画

縛り首になる寸前だった黒人奴隷・バートは、保安官になれば見逃してやるという話に乗って九死に一生を得た。だがその裏には、町を手に入れ売り払おうする悪徳知事の策略があった。ところが計画はうまく…

太平洋航空作戦

1942年初夏。日本軍の攻撃を阻止して反攻に転じるため、ハワイのオアフ島で猛訓練を行っていた米国海兵隊の中隊は、冷血な職業軍人のカービー少佐に率いられガダルカナル島に上陸。苦戦を強いられる…

街の野獣

チンピラ山師が、伝説のプロレスラーを口八丁で担ぎ出し、一山当てることを夢見る。ロンドン中 をこま鼠のように金策に走り回るウィドマークの切迫、亭主の支配から逃れようとあがくグーギー・ウィザー…