インターステラ5555を配信している動画配信サービス

インターステラ5555

『インターステラ5555』に投稿された感想・評価

【至福😁】

※期間限定リバイバル上映

この「インターステラ5555」をダフト・パンクのビデオクリップ付きで映画館で観ることが出来るとは思ってなかった。

最高に良かった。

ダフトパンク好きも松本零士さんの作品好きもうれしいリバイバル上映だ。
でもなんでこんなに上映期間短いの⁉️

この作品は2021年に突然解散したエレクトロ・ミュージック・デュオのダフト・パンクが松本零士さんにMVの制作を依頼したことがきっかけになって作られたアニメ作品だ。

冒頭の松本零士さんの記者会見場面を除くと全編ダフト・パンクのアルバム「ディスカバリー」の各楽曲に乗せたストーリーでセリフはない。

物語としては、音楽業界の暗い体質を批判的に見つめるものだが、アーティストの才能を骨の髄まで吸い尽くして、疲弊したら薬物などを与えて廃人にまでしてしまったみたいなことも思い出す。
アーティストは自身のモラリティの問題で薬物に手を出しがちみたいに思っている人も多いと思うが、おそらく音楽業界の利益優先の体質のせいでもあるのだ。

中学時代、ホルストの管弦楽曲「惑星」を冨田勲さんがシンセサイザーで演奏したのをレコードで聴いた時、宇宙を想起させるホルストの曲とエレクトロサウンドの融合に結構衝撃を受けた。

きっと、松本零士さんのアニメの世界観をダフトパンクのエレクトロミュージックの融合に皆さんわくわくしてもらえるのではないか。

ところで、何でこんなに上映期間が短いの!?

是非!
桃龍
ダフト・パンクと松本零士先生のコラボ。
ただのミュージック・ビデオではない。「ミュージシャンはマジシャンだ」という松本先生のインタビュー映像から始まり、全曲がつながったひとつの作品である。
セリフのないストーリーはちょっとヤマトに似た宇宙SFアクションで、地球外から来たギター型の宇宙船がカッコいい。
ダフトパンクのPV なのですよ。

でも全編、松本零士のアニメーション。

見る人が限定され過ぎる作品。

点数はつけられません。

『インターステラ5555』に似ている作品

クラッシャージョウ

1983年03月12日

クラッシャー・ジョウは、名門スコーラン家の執事からある依頼を受ける。しかし、ミッコラへ向かう途中でジョウたちの宇宙船は操縦不能に陥ってしまう。その後、海賊の容疑をかけられクラッシャーの資格…

アヴィーチー: アイム・ティム

シャイで内気な少年ティム・バークリングは、知らぬ間に突如として世界で最も愛されるアーティストのひとり、アヴィーチーとなっていた。本ドキュメンタリーでは、そんな信じがたい本当のストーリーに迫…

時の支配者

『ファンタスティック・プラネット』の監督ルネ・ラルーと、仏バンドデシネ界の巨星メビウス。鬼才同士のコラボによるSFアニメーションの名作の4K修復版。【4K修復版をマスターとした2Kダウンコ…

ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Record of Memories”

2021年11月26日

4.6

2021年度劇場公開映画の興行収入ランキングで“実写映画1位”の記録も樹立した、嵐“初”のライブ・フィルム「ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Recor…