はりぼてを配信している動画配信サービス

『はりぼて』の

目次

はりぼてが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

はりぼてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

はりぼてが配信されているサービス詳細

はりぼて

Prime Videoで、『はりぼては見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

はりぼて

U-NEXTで、『はりぼては見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

はりぼて

DMM TVで、『はりぼては見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

はりぼて

Rakuten TVで、『はりぼてはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

はりぼての作品紹介

はりぼてのあらすじ

“有権者に占める自民党員の割合が10年連続日本一”である保守王国、富山県。2016年8月、平成に開局した若いローカル局「チューリップテレビ」のニュース番組が「自民党会派の富山市議 政務活動費事実と異なる報告」とスクープ報道をした。この市議は“富山市議会のドン”といわれていた自民党の重鎮で、その後、自らの不正を認め議員辞職。これを皮切りに議員たちの不正が次々と発覚し、半年の間に14人の議員が辞職していった。その反省をもとに、富山市議会は政務活動費の使い方について「全国一厳しい」といわれる条例を制定したが、3年半が経過した2020年、不正が発覚しても議員たちは辞職せず居座るようになっていった。記者たちは議員たちを取材するにつれ、政治家の非常識な姿や人間味のある滑稽さ、『はりぼて』を目のあたりにしていく。しかし、『はりぼて』は記者たちのそばにもあった。
 本作は、テレビ番組放送後の議会のさらなる腐敗と議員たちの開き直りともいえるその後を追った政治ドキュメンタリー。あっけなく辞職する議員たちの滑稽な振る舞いは、観る者の笑いを誘わずにいられない。追及する記者を含めた私たちは、腐敗した議会や議員たちを笑うことしかできなのだろうか。果たして「はりぼて」は誰なのか?地方からこの国のあり方を問うドキュメンタリーが誕生した!

はりぼての監督

上映時間
100分
ジャンル
ドキュメンタリー

『はりぼて』に投稿された感想・評価

ちゅう

ちゅうの感想・評価

4.1
綺麗な言葉で取り繕う政治家たちの実際は、どうしようもないくらい腐敗していて内実のない”はりぼて”だった。
富山市議たちの不正を暴いたチューリップテレビが制作したドキュメンタリー。

僕がこの作品を観て本当に素直に思ったのは、この”はりぼて”の問題は政治の世界だけじゃなく日本のいたるところにあって、僕やあなたも”はりぼて”なのかもしれない、ということだった。

日本人は集団主義的で利他的だと言われることが多いけど、実は、日本人が集団主義的に振る舞う動機は他人のためではなく、自分が所属集団から制裁を受けないためであることが社会学者が行った実験で明らかにされている。

逆に言えば、何をしても周りの人から制裁を受けないのであればとても利己的に振る舞ってしまうということだ。

そんなの日本人じゃなくてもそうだろうと思われるかもしれないけど、これは個人主義的なイメージの強いアメリカ人と比較した実験で得られた結果なのである。
少なくとも”あの”アメリカ人より利己的であることは間違いないようだ。

このことを知って、僕は、日本人が集団主義的という表面的な行動に内実が伴っていない”はりぼて”なんだと思わずにいられなかった。
であるならそんな日本人の政治家が”はりぼて”であってもなんの不思議もない。

選挙で落とすことが政治家に対する唯一無二の制裁なのだけど、政治に無関心な僕たちにはそんなことできるわけもなく、政治家の利己的な振る舞いを止めることなんてできそうにない。

なるべくしてなってしまっている日本の現状を直視するのは苦行でしかないから、この映画のように喜劇にして笑おうとするけれど、僕にはとうてい笑えなかった。

そして、この映画のもっとも暗い部分が、このドキュメンタリーを監督したチューリップテレビの記者の二人が一人は異動になり一人は退職したというところだ。
これはおそらく見せしめ的なものだろう。
おかしいことをおかしいと訴えるとこういう目に合う。

僕は羅生門のレビューで”人はどうしようもない存在だけど美しい部分も持っている”というようなことを書いた。
たぶんその美しい部分を引き出していく方法はいろいろあって、たくさんの人の美しい部分が社会のいたるところで表出されれば、この世界はもっとましなものになるはずだと思っている。

けれど、日本の組織はそういう美しい部分を面倒なものとして排除する。
これでは、自分の信念を持って本当に利他的に振る舞おうとしても後が続かない。
僕が人に希望を持っているにもかかわらず、日本社会に絶望を感じてしまう最も大きな要因がここにある。

非常に暗澹たる気分になった。

それでも、このご時世でテレビ局がここまで政治に深く踏み込んだことは賞賛に値する。
これがジャーナリズムの本懐なのだよ。

先行きが暗い社会であるから気分は滅入るけれど、それを正確に表現するのは至極まっとうだと思う。

メディアは大衆の目だ。
その自覚を持って、他のマスメディアもこの映画のようにきちんと社会の実像を映し出してくれることを願っている。
OSHO

OSHOの感想・評価

過去鑑賞映画、Filmarks大量投稿中、すみません。

富山市長、富山市議、富山市役所職員が出演しているけど、ドラマとして観ると、全員悪役なので、ストーリーとしては成立していない。

この映画の見方としては、
富山市議と富山市長のクズ人間ぶりをみて、私たちは彼らほどは金持ちではないけど、少なくとも、ここまで人として墜ちてないよな…と安心すること。

反対運動には加わる気はまったく無いけど、こういう政治不正のドキュメンタリー映画を観て、私は政治の不正に怒れる感覚は持ち合わせているんだな…と確認している。

この映画は、富山市議会の不正のドキュメンタリーだけど、
たぶん、日本中の自治体で富山市議会と同じように不正しているのだろうな…と考えると、日本にいることが嫌になる。

『はりぼて』というタイトルは富山市議会を揶揄した言葉なのだろうけど、品は良くない。
KUBO

KUBOの感想・評価

いや〜、おもしろかった!

久しぶりの試写会は『はりぼて』。

2016年、政務活動費の不正疑惑で、富山県市議が14人もドミノ辞職した事件を描くドキュメンタリーだが、テーマの持つイメージに反して、

おもしろいんだ! 映画としておもしろい。大いに笑った!

度々本編中にかかるテーマ曲がいい。編集のテンポの良さと相まって、なんか伊丹十三監督の作品を見ているような軽妙さ。

それにしても、出るわ出るわ、芋づる式とはこういうことだろうな。次から次から不正が発覚し、無実を主張した舌の根も乾かぬうちに謝罪会見からの辞任劇の繰り返し。

開いた口が塞がらないとは、このことだ。

その不正を追及したのが富山の「チューリップテレビ」という小さなローカル局の若いキャスターと政治部の記者のコンビ。

この2人、五百旗頭幸男と砂沢智史がこの映画の監督であるわけだが、この2人の真っ直ぐな情熱がスクリーンの中に息づき清々しい。

富山は保守王国と呼ばれてきたが、それは裏を返せば公金を着服する腐敗政治の温床でもあったわけだ。

だが見ていて、全てのシーンが中央政治と結びつく。政務活動費の不正受給で市議が着服していた額はせいぜい数万円〜数十万円、合計すれば一千万〜二千万にはなるが、それで辞職する。後援者を招いた酒席を公務活動報告会として、辞職する。

これって、モリカケ、サクラ、一億五千万、どれをとってもアウトでしょう! 公金を自分のために、支持者のために、私的に使う。額は違えど、腐った金権政治の本質は、地方も中央もいっしょ。だが安倍は辞めない。誰も安倍を追及しない。

安倍や菅にろくに追及もせず、用意した原稿の朗読会に甘んじている政治部の記者たちに、本作を見てもらいたい。長いものに巻かれ、忖度ばかりしている、息のできない記者たち、どうせ何をやっても政治は変わらないと諦観を気取っている人にも、見てもらいたい。

この作品は、「ジャーナリズムとは権力の監視者である」という根本的なことを我々に改めて教えてくれる。

上映後のリモートによる舞台挨拶で熱く語った五百旗頭監督の思いに、我が意を得たりと感動し、思わず拍手をした。

『i -新聞記者ドキュメント』『なぜ君は総理大臣になれないのか』の次はこれ! 絶対におもしろい! 政治部の記者はみんな見ろ! まだジャーナリズムは死んじゃいない。

『はりぼて』に似ている作品

パンケーキを毒見する

2021年07月30日

104分

• スターサンズ

叩き上げの苦労人にして、ついには首相にまで登りつめたその実力、見た目からはわからない凄さや怖さ。野心を秘め、粛々と進めていくその姿は、したたかと感じている人も多いのではないだろうか。いつの…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

共犯者たち

2018年12月01日

105分

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な…

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

なぜ君は総理大臣になれないのか

2020年06月13日

119分

衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…

監督

出演者

コレクティブ 国家の嘘

2021年10月02日

109分

2015年10月、ルーマニア・ブカレストのクラブ“コレクティブ”でライブ中に火災が発生。27名の死者と180名の負傷者を出す大惨事となったが、一命を取り留めたはずの入院患者が複数の病院で次…

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…