宮本武蔵を配信している動画配信サービス

『宮本武蔵』の

宮本武蔵

宮本武蔵が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

宮本武蔵が配信されていないサービス一覧

宮本武蔵が配信されているサービス詳細

宮本武蔵

U-NEXTで、『宮本武蔵は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

宮本武蔵

Leminoで、『宮本武蔵はレンタル配信中です。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

宮本武蔵

J:COM STREAMで、『宮本武蔵はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

宮本武蔵の作品紹介

宮本武蔵のあらすじ

慶長5年9月、関ヶ原の戦いに破れた西軍に加わり負傷した武蔵と又八は、戦場荒らしを稼業とするお甲とその娘・朱実に救われる。だが又八は2人と共に姿を消し、豊臣方の残党として手配された武蔵は沢庵と又八の許婚・お通の手により生け捕りにされてしまう。

宮本武蔵の監督

『宮本武蔵』に投稿された感想・評価

Ryan
たけぞう

ストーリー
関ヶ原の合戦で敗れた西軍の武蔵 (たけぞう)と又八は、ある母娘に助けられる。その後、豊臣方の残党として手配された武蔵は、又八の許嫁・お通と七宝寺の沢庵和尚の手で捕まり、剣を捨てるまでに追い詰められていく。

主演 萬屋錦之介
監督 内田吐夢

「宮本武蔵」シリーズ5部作第一弾!

面白い!
昔の映画ならではの躍動感とパワフルさ。
小手先のセリフや動きではなく、生き生きとした"人間"を見事に描いている。

主演の萬屋錦之介の若さとパワーが画面を越えて伝わってくる。走り方一つでキャラクターを表現できるというのは真に優れた役者ならでは。

そして、影の功労者は間違いなく、和尚役の三國連太郎。マジですごい演技。
最初、若すぎて誰か気づかなかったが、素晴らしい演技の数々を前に何度も場面を見直した。それくらい素晴らしい演技力。

この物語の好きなところは
無理のないトンチと説教。
気の利いたセリフを言わすのではなく「わからない事にはわからない」と答え、答えを導き出そうとしない。
それを"考えろ"と諭すような愛情深い作品。
三國連太郎のキャスティングが大正解。
抜群にうまい。

終盤の"宮本武蔵"が始まる予感をさせる演出もうまく、同時に力を持て余していた男が己の中に何を見出したのか?
それを観るのが楽しみである。
三國連太郎さんが他界されてから、今日でちょうど5年が経過。

晩年はもっぱらスーさんの温厚イメージが先行しますが元来は日本映画界きっての役者馬鹿としても知られ、その逸話は数知れず…!
彼の演技に対する哲学は、その役柄に並々ならぬ説得力と存在感を与えます。

その最たる作品とも言えるのが、内田吐夢監督の美学が詰まった中村錦之助主演の東映時代劇『宮本武蔵』第一部。
(同じ原作を井上雄彦が漫画化した『バガボンド』では1~2巻に相当)

内田は三國の演技力を大いに買っていて後に名作『飢餓海峡』なんかも生み出しましたが、
本作に関しての三國は主役錦ちゃんを食うほどの存在感を発揮しております。

吉川英治の小説『宮本武蔵』を映画化した本作は、錦ちゃんが宮本武蔵を、三國が武蔵に成長を促す僧侶・沢庵坊主を担当。

関ヶ原の戦いに敗れ、同郷の友・又八は女とトンズラこいて、命辛々逃げ帰った故郷で武蔵は無頼の徒と化します。
野性感極まる武蔵を全身で表現する錦ちゃんはまさに野獣そのもの!

そんな野獣の調教師として、本当の「強さ」を諭す沢庵坊主。
ただ者ならぬ落ち着きと明朗な振る舞いで、破天荒な人格者を三國が体現します。

また当時新人だった入江若葉もその初々しい佇まいが素朴で穏和で、可愛らしいお通のイメージに一役買ってくれています。

又八の卑怯具合とか、ばば様の憎たらしさももちろん見処。
剣豪・宮本武蔵は如何にして創られたのか!

もうすぐ内田吐夢の誕生日も近いので、次回作『般若坂の決斗』のレビューはその時にでも!
宮本村の新免武蔵(たけぞう)
未だ知の光知らず、野を行く
獣の如き、御仁なり…。
沢庵和尚は悟空の如来の
如く、獣をいなす。
それは最強の剣豪の始まり…。

「宮本武蔵」

吉川英治の名著を原作とする、最強無敗の剣豪を内田吐夢監督が萬屋錦之助主演で描く五部作の第一章。年末になると時代劇が見たくなるのは、昔テレビで良くやっていたからですかね。この作品、宮本武蔵を題材とした作品では一番有名だったはず。この作品はまだ何ものでもない武蔵の旅立ちを描いた第一章です。

関ヶ原の戦いは東軍、徳川方の勝利と決まった。武蔵は友達の又八と共に西軍、豊臣方へと参戦していたが、今や命からがら戦場から逃げようとしていた。そこに来た戦場荒らしの母子に助けられ、2人の家に匿われた。だが又八はその母と恋仲になり逐電…。武蔵はそれを又八の許嫁お通と母親に知らせるため村に向う。だが、西軍に加担した武蔵を姫路の侍が追い、村にやって来る…。

未だに知恵の光を知らない獣、沢庵和尚が武蔵を称して言う言葉だが、正にその通りの野性味溢れる振り切れた演技で萬屋錦之介が画面上、縦横無尽に動く。

またカメラもそれを的確に追い、奥行きのある絵作りがまた素晴らしい。強烈な負け戦の雨後の泥に塗れたシーンからのスタート。野伏との圧倒的にダイナミックな殺陣に引き込まれる。

東映時代劇は、豪壮なセットがまるで実際に建てられた建築の様に見え、奥行きがキッチリある。それは低めのカメラによる撮影や巨大ゆえに俯瞰で撮影できたりするカメラワークの自在さにもある。この作品は特にそれが感じられた。宮本村に戻ってからは姫路衆や村人との小競り合い程度だが、その撮影技術やセットの力が活かされている。

ストーリーとして、武蔵の村からの旅立ちまでしか描いていないので、剣豪ものとしての面白さはまだ薄めだが、野の獣だった小僧が沢庵と言う大人に出会い、期せずして師を得て、人となる姿を描いている。やや成長物語としては分かりづらい部分もあるのは、あまりにも萬屋錦之介の野性味の印象が強いからかも…(笑)

また沢庵を演ずるは若き三國連太郎。理と知を持つ飄々とした坊主が似合う。三國の知性溢れるキャラが萬屋錦之介の武蔵と好対照となっている。

宮本武蔵の運命の人、お通さんに入江若葉…。ひょっとして新人だったかな…。かなり演技が…。ギリギリな気が…(^^)

まだ佐々木小次郎も吉岡も誰もでてこないですが…武蔵の原点は間違いなくここから。大河時代劇のスタートですね。気長に見ていきます(^^)。

『宮本武蔵』に似ている作品

宮本武蔵 般若坂の決斗

• 東映

白鷺城にこもって3年。武蔵は名を宮本武蔵と改め、剣の旅に出ることにする。お通が動向を願うも、武蔵は彼女を幸せにできないと考えてひとり旅立つ。3年後、京の吉岡道場に武蔵が現れ、門人数名を破っ…

宮本武蔵 一乗寺の決斗

• 東映

京の名門・吉岡道場の当主・吉岡清十郎を破った宮本武蔵。彼は清十郎の弟・伝七郎から仇敵とされ、門弟一同から追われる羽目に。ある日、武蔵は伝七郎から果たし状を突きつけられる。この立ち合いで武蔵…

宮本武蔵 二刀流開眼

• 東映

城太郎と共に“剣聖”柳生石舟斎の城へ向かうも、剣を交えることは叶わなかった武蔵。一方、偶然長剣の剣士・佐々木小次郎の剣さばきを目の当たりにした清十郎は彼を吉岡道場へと招く。やがて武蔵との対…

宮本武蔵 巌流島の決斗

1965年09月04日

• 東映

吉岡一門を葬り、再び修行の旅に出た武蔵は偶然立ち寄った研師の家で小次郎の愛刀を見かける。その後将軍家指南役・北条安房守の屋敷に迎えられた武蔵は、再会した沢庵和尚から指南役を勧められるも、幼…

大菩薩峠

• 東映

甲武境、大菩薩峠で老巡礼を斬った虚無の剣士・机竜之助は、武術試合で宇津木文之丞を倒し、その妻・お浜を奪って江戸へ走る。文之丞の弟・兵馬もそれを追って江戸へ。夫婦仲は悪く、お浜に凶刃を振るっ…

• 松竹

関ヶ原の戦いに敗れた武蔵は宮本村に戻るも、武道一手張りの心根を沢庵和尚にいましめられ、千年杉に吊り下げられる。お通に助けられた武蔵は、村を逃げだし武者修行の旅へ。それから3年。京都の吉岡道…