錆びた缶空を配信している動画配信サービス

『錆びた缶空』の

錆びた缶空

『錆びた缶空』に投稿された感想・評価

あまり覚えてないけど、ゲイ映画だったと記憶している。缶空は隠語。
カルト映画作家、松井良彦の処女作。
1時間弱の短尺で、若いゲイカップルと、その1人に想いを抱くゲイの男の無軌道な日常を描く。

嘔吐シーンなどの露悪的なシーンもまぁないことはないが、後の「豚鶏心中」「追悼のざわめき」に見られるような強烈なアングラさは控えめ。

物語的にもさほど面白い部分はないが、封筒にチンポを突っ込んで激しくしごくオナニーシーンや、「マス・グラフ」とかいう小洒落た名前でオナニー記録をつけるシーンなど、強烈なインパクトは残す(この記録に載っている名前が「三浦友和」「沢田研二」「郷ひろみ」「デヴィッド・ボウイ」の4名で、70年代後半のリアルなゲイトレンドが感じられて面白い)

手持ちカメラのゲリラ感やフィルムの質感、妙な不気味さを残す選曲なんかで、刻み込まれた当時の空気感は感じられる。また、映像と編集に石井聰亙の名前があり、カルト監督たちの原点となる貴重な映像なのは間違いない。
製作・松井良彦の映像・石井聰亙で編集が共同とのクレジット情報が出るホモの変態が主人公の前衛映画。主人公オカマでオチもクソだしジョンウォーターズの初期を辛気臭く陰気にした乗りなのかも。音楽が古い流行歌だし。

『錆びた缶空』に似ている作品

極私的エロス 恋歌1974

60年代後半~70年代前半にかけて世界中で、女性性をラディカルに問い直す運動が巻き起こった。女は侵略に向けて子供を産まない育てない――そんな激しいスローガンを掲げたウーマンリブの運動。19…

監督

殺るかやられるか

貴様が死ぬか!俺が死ぬか!暗黒の巷に爆発する男の怒り!港横浜を舞台に弟殺しの復讐を誓う一青年の激しい心意気と、はかない女の情熱を非情なヤクザの世界に描き出すメロ・アクション超大作