実録三億円事件 時効成立を配信している動画配信サービス

『実録三億円事件 時効成立』の

実録三億円事件 時効成立が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

実録三億円事件 時効成立が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

実録三億円事件 時効成立が配信されているサービス詳細

実録三億円事件 時効成立

Prime Videoで、『実録三億円事件 時効成立はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

実録三億円事件 時効成立

U-NEXTで、『実録三億円事件 時効成立は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

実録三億円事件 時効成立の作品紹介

実録三億円事件 時効成立のあらすじ

会社の金の横領がばれた西原は、警察に突き出される寸前を情婦の孝子に救われる。以来、2人で暮らし始めるが生活は苦しいばかり。その一方で、多摩農協には何度も脅迫状が届いていた。それは西原が送ったもので、次に起こす事件のカモフラージュだった。

実録三億円事件 時効成立の監督

サスペンス
配給会社
東映

『実録三億円事件 時効成立』に投稿された感想・評価

1968年12月10日に起きた「三億円事件」。本日55年目の12月10日なので本作鑑賞😃。
監督はあの石井輝男!事件の時効成立に合わせて公開したという東映らしいトンデモ映画😆。冒頭これでもかの赤字の筆文字で毒々しくタイトルがドーン!いかにも東映らしい始まり方。タイトルに実録とあるが、犯行再現フィルム以外は、ほとんど創作物。そして本編、いきなり昭和の名刑事、平塚八兵衛氏ご本人が登場して驚いた!平塚氏は単独犯と踏んでいたけど、本作は清水一行の原作に基づき、しがない夫婦が犯行に及ぶ。その夫婦役が岡田裕介(あの東映の岡田社長の息子さん!)そして美魔女フェロモン女王の小川真由美😍。東映お得意のチョイエロもあります😃
府中刑務所脇で偽警官が三億円をまんまと強奪するシーンは忠実に現場を再現しており興味深い🤔。
その後、平塚刑事を模した金子信雄演じる葛木刑事が、粘り強く犯人を追い詰めていく…。が最後に思わぬドンデン返しが待っているのだった…🙈。
脇役で出演の田中邦衛が、いい味を出している
しかし本当の事件の時効に合わせて犯罪事件の映画公開って今では考えられない自由奔放さ。警察の取り調べの景色もコンプラなんかぶっ飛ばせ〜みたいなハードな感じで、昭和を感じさせる。新宿駅南口の馬券売り場はあんな感じで、子供が近づくには少し怖い場所だった😨。まぁあれだけ慎重な犯人が終盤にあんな事するのか、少し不満だけど、公開当時は時効に合わせて公開したことが、吉に働き、なかなかの観客動員数だったらしい。なお、同時上映は「激突!合気道」千葉真一主演も時代を感じさせる🎬😃💴。
実録とうたってますが、作品の内容も、もちろんフィクションです。
作品冒頭に、平塚八兵衛本人のコメントがあり、現在、犯人だと思われてる現職警官の息子で、青酸カリ自殺した男の事も、劇中で語られてます。
大事なポイントのモンタージュ写真がデタラメなのも。

劇中の犯人役の岡田裕介は、大人しい役が多いですが、この作品の役は見事です。情婦役の小川眞由美は、うまいけど岡田より格が上なのでちょっと違うと思いました。
刑事役の金子信雄に関しては、言うこと無しです(笑)

ちなみに、ウルトラセブンのクラタ隊長役で有名な南廣を確認しました。
Renkon

Renkonの感想・評価

時効成立となった3億円事件を題材に、犯人を1組のアベックだと仮想して描かれた作品。
監督は「直撃!地獄拳」などでお馴染みの石井輝男。
ちなみに主犯の一人西原を、現東映社長の岡田裕介が演じている。(岡田茂の息子らしい)

東京芝浦電気(現東芝)のボーナス約3億円が積まれた車が盗難され、多くの遺留品が残っていながら時効成立を迎えた3億円事件。
まず、この3億円事件の概要自体もよく知らなかったのだが、強盗ではなく窃盗罪だった(怪我人がいなかった)ために、時効成立までの期間がたった7年間だったということが驚きだった。
犯人は誰を傷つけることなく犯行に及んだ訳だが、この事件で使われたモンタージュ写真(目撃者の曖昧な証言によって作られたもの)によって誤認逮捕された人が、釈放後もマスコミに追いかけ回され自殺をしてしまったというエピソードは、冤罪の恐ろしさを物語る。

巧みな犯行によって、当時の警察を翻弄した犯人。
正直この作品に出てくる様なアベックが犯人だったら、すぐに捕まってしまうだろうなと思ってしまった。
"彼らにあそこまでの犯行が企てられるのか?"と考えると、どうしても疑問符が浮かんでしまう。

個人的に今作で1番注目したのは、犯人を追いかける刑事役が金子信雄だった事だ。
山守親分のイメージがあまりに強い為、どんな刑事像になるんだ?と思っていたのだが、一筋縄にはいかない毒蝮のような刑事像が中々合っていた。(だが喋り方は変わらず)
競馬評論家役で登場する田中邦衛とのシーンは、どうしても仁義なきの山守親分と槙原の姿を重ねざるを得ず、胸が熱くなった。

『実録三億円事件 時効成立』に似ている作品

白昼の死角

154分

• 東映

東大法学部始まって以来の秀才と言われた隅田光一は、同級生の鶴岡七郎たちと金融会社・太陽クラブを設立する。しかし、隅田が闇金融容疑で検挙され、自殺してしまう。その姿を見た鶴岡は犯罪者として生…

終電車の死美人

3.1

三鷹駅止まりの終電車の中で若い女性が殺されていた。捜査に当たった警視庁捜査一課の阿川、長谷川、赤木らは、現場に落ちていたわずかな証拠を頼りにさらなる真相究明に乗り出す。彼らの必死な捜査によ…

初恋

上映日:

2006年06月10日

114分

• ギャガ

小さい頃からひとりぼっちだった女子高生のみすず。ある日、彼女は一軒のジャズ喫茶で兄・亮と東大生の岸らと出会う。彼らとの交流を通じてみすずの生活は明るくなり、岸に対しては恋心が生まれていた。…

黄色い風土

89分

3.2

熱海へ向かう電車で、乗客の新婚らしき夫婦とカトレアの匂いのする女性に興味を引かれた若宮。宿泊先で新婚夫婦に再会し、その晩、誤って彼に黒い洋服が届けられる。翌日、取材で同ホテルに滞在中の島内…

警視庁物語 顔のない女

74分

• 東映

平和なひとときの土曜の午後、荒川の土手で女の死体の胴と足の部分が見つかる。3日前の夜、男が橋の上から何かを投げ込もうとしていたという証言をもとに、主任は首と手の捜索のため、物を投げ入れ流れ…

日本の黒幕(フィクサー)

131分

• 東映

日本の黒幕とも影の総理ともいわれている山岡邦盟が、不正事件で東京地検の追及を受けていた。関西の黒幕・小河内は、これを機に山岡を葬って新総理を立ち上げ、権力をもぎ取ろうと画策。己の辞書に負の…

制覇

140分

• 東映

日本最大の暴力団・谷口組の組長である田所正雄が狙撃され、かろうじて一命を取り留めるが周囲に大きな波紋が生じる。組織内では、若頭と若頭補佐が対立。さらに、正雄の長女・悠子は、事件を取材するこ…

薄化粧

124分

• 松竹

古びた鏡に向かって化粧をしている男がいる。その男―板根藤吉。丹念に眉墨を塗り、鳥打帽を真深に被って、まるで他人のような自分の顔をまじまじと見つめる・・・・・・。卑小な人間欲望の切なさといら…