四月物語を配信している動画配信サービス

『四月物語』の

四月物語

四月物語が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

四月物語が配信されていないサービス一覧

四月物語が配信されているサービス詳細

四月物語

Prime Videoで、『四月物語はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

四月物語

U-NEXTで、『四月物語は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

四月物語の作品紹介

四月物語のあらすじ

四月物語の監督

岩井俊二

1998年

『四月物語』に投稿された感想・評価

▪️Title : 「四月物語」
Original Title :※※※
▪️First Release Year:1998
▪️JP Release Date :1998/03/14
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-526 再鑑賞
🕰Running Time:67分
▪️My Review
松たか子21歳、映画デビュー作、ほんと輝いていますね!!本作、岩井俊二監督ならではの優しいキュンとする作品、そして松たか子の松たか子による松たか子のための作品です。
『四月物語』は大作『スワロウテイル』と小説『ウォーレスの人魚』完成後にある種の息抜きとして撮影された“自主製作映画”で、約70分の中編ですけど、そのぶん、“岩井マジック”が効率よく凝縮された良作です。映画での主演はこれが初めてという松たか子を純真素朴なキャラクターで魅力たっぷりに描き、ファンを喜ばせた岩井俊二監督70分の中編です。
松たか子が扮するのは東京の大学に通うため北海道の親元から離れてひとり暮らしを始めた女子大生。解放感と不安の交錯するその新しい生活が、初春の武蔵野を舞台に淡々としたタッチで岩井監督らしい表現でつづられていきます。
特別何ということのない日常を切り取ってみずみずしく見せる描写はいつもながらに繊細。柔らかい光にあふれた映像も心をなごませてくれます。冒頭、雪の出立シーンで見送りの家族の中に松本幸四郎の顔があったり、主人公が立ち寄る名画座でやはり岩井監督の手になるモノクロ時代劇が上映されていたりと細部の仕掛けも楽しいですね。

物語は。。。
四月、桜が満開の季節。東京・武蔵野にある大学に通う為、北海道から上京してきた卯月は、慣れない土地で独り暮らしを始めます。おとなしい性格の彼女は、変わった性格の友人・さよ子やアパートの隣人の照子など、個性の強い人々との触れ合いの中で、次第に心を開いていきます。だが、そんな卯月もさよ子に大学の志望動機を聞かれた時だけは、思わず言いよどんでしまうのでした。実は、卯月には人に言えない動機があったのです。それは、高校時代に憧れていたひとつ上の先輩・山崎と同じ大学に通いたかったから。山崎を追って上京してきた卯月は、彼がバイトをしている本屋に頻繁に通うようになります。ある日、山崎は遂に彼女のことを想い出してくれます。卯月は、都会の片隅で愛の奇跡を信じるのでした。。。

▪️Overview
「Love Letter」「スワロウテイル」の岩井俊二が、本作が映画初主演となる松たか子演じる女子大生の淡い恋心を描いた青春ドラマ。北海道の親元を離れ、大学に通うために上京した卯月。新しい人々との出会いなど小さな冒険の中で、卯月は東京の生活に少しずつ慣れていく。そんな彼女には、憧れの先輩と同じ大学を選んだという人には言えない不純な動機があった。(引用:映画. com)
桜の散らせ方が半端ない。もはや桜の雨。
大学生になった女性が北海道から上京。1人暮らし、大学と慣れないことばかり。
松たか子さん初出演の映画とか。初々しい。
ストーリーが動き出すまでが長い。
初恋の人を追いかけて東京来たんだね。バイト先まで突き止めて。
雨の降らし方も半端ない。
心温まる。
良い話だ…。

新生活が始まる時、新しい環境に飛び込む時、誰かとの別れの時、そんな時に見て欲しい、見たい映画です。新しい人生が始まった時って、過去のことを全部忘れて「今日から新たな1ページを!」って思いがちだけど、やっぱどこかで過去が影響してくるわけだし(悪い意味じゃなくて)、今まで無意識にやってたことも、立派な土台となって自分を支えているんだろうなと思います。

岩井俊二の映画は、映像ももちろん好きなんだけど、音楽がめっちゃいい。選曲のセンス高すぎですね。

四月物語という名前の通り、桜舞う4月に起こった暖かい物語。松たか子が初々しくて可愛いです。あと桜舞い過ぎです。

東京の大学に通うため、北海道から上京した卯月は、小さなアパートで初めての一人暮らしを始める。個性的なアパートの隣人、大学のサークル仲間らと触れ合ううちに東京での生活にも慣れていくが、そんなある日、卯月は高校時代に憧れていた山崎と再会する。大学進学のために上京した女子大生の恋を、岩井俊二監督らしい4月の柔らかな光を捉えた映像美で描いた青春ドラマ。松たか子の家族役で、松本幸四郎ら本物の家族が出演。

ぜひぜひ

『四月物語』に似ている作品

横道世之介

2013年02月23日

• ショウゲート

吉田修一の同名小説を『南極料理人』の沖田修一監督が映画化した青春ストーリー。1980年代を舞台に、長崎から上京してきたお人好しの青年・世之介と彼を取り巻く人々のエピソードを、心温まるユーモ…

スプリング、ハズ、カム

2017年02月18日

東京の大学に通うため、広島から上京して一人暮らしをすることになった璃子は、二月のある日、シングルファーザーの肇と二人で部屋探しに歩く。そこで出会う人々とのふれあいが二人の心にかけがえのない…

ハルフウェイ

2009年02月21日

• シネカノン

“卒業”を前に揺れる高校生のせつない恋物語。2人並んで自転車をこいだ通学路、夕日が照らす放課後のグラウンド、寝転がって話し込んだ河原の土手……。誰もが記憶の片隅にそっと大切にしまっている”…

花とアリス

2004年03月13日

• 東宝

明るく素直な花(鈴木杏)と自由奔放で勝手なアリス(蒼井優)は、幼なじみの中学生。2人はいつでも何をするにも一緒。しかし、花に訪れた初恋が2人の関係を微妙に変化させていく。友情と恋の狭間に戸…

(ハル)

1996年03月09日

恋人を亡くしてから、恋愛を拒否し続けてきた女・ほしと、肩を壊し、アメリカンフットボールを奪われた男・ハル。遠く離れた場所に住む二人は、パソコン通信を通じて出会い、一度も顔を合わせることない…

珈琲時光

2004年09月11日

• 松竹

台湾のホウ・シャオシェン監督が小津安二郎への敬愛を込めて作った作品。一青窈、浅野忠信出演。台湾のボーイフレンドの子を妊娠した陽子が、両親や親友が心配する中、東京の街で大切なものに気づいてい…

雨のまにまに

ーー18歳、6月、帰り道。 雨の放課後。 慣れないながら、校門で光一を待ち伏せる夏美。 渡したい物があったのに、後輩から貰ったか知らないけど、そんな立派な花束持ってたら渡せないじゃん……。…

転々

2007年11月10日

• スタイルジャム

大学8年生の文哉は、借金取りの福原から借金を帳消しにする方法を提案される。それは、吉祥寺から霞ヶ関まで福原の東京散歩に付き合うというものだった。報酬として100万円までくれるという福原に、…