RIKI-OH/力王を配信している動画配信サービス

目次

『RIKI-OH/力王』に投稿された感想・評価

izu

izuの感想・評価

全てのグロゴアに容赦無し!!
1発のパンチで内臓を吹き飛ばせ!衝撃のマッスル・ハードバイオレンス・スプラッターアクション!!!

主人公である力王は、恋人を殺したヤクザをぬっ殺し殺人の罪で刑務所へ収監される。しかしそこは、囚人達がみな悪魔のような所長に支配されている暴力と無法の地獄だった!
正義一貫の力王は、師匠から教わった気孔術とカンフーを駆使し怪物としか思えないパワー!で悪の野郎共をオラァ!とぶち殺していく!!

こちら約一ヶ月くらい前にもう円盤は届いてたんですが、楽しみすぎて逆にずっと取っておいたマッスル・ハードバイオレンス!
元は日本の漫画「力王」で、これは香港で実写化された作品。

いやもう、衝撃じゃなくて笑撃。ツッコミどころとか気にしたら負けww
ストーリーはあるようなないようなって感じなんだけど、一発のパンチで吹き飛ぶ内臓!貫け正義!!

アクションは個人的にそこまでではあったけど、痛いグロも人体破壊もゴアも血しぶきも全部揃えたハッピーセット!
パンチで敵の腹に風穴を開けそこから内臓がドボドボ!手刀で頭半分がバーイ!目玉もコロコロ。
顎下にパンチをかましそのまま口の中まで貫通!!他にもカンナで顔をバッサリいったり自ら切腹しびろ~んした大腸で首を絞めようとしたり...
力王の一発のパンチが強すぎてとにかく楽しい!!
あとここの刑務所みんな生命力高すぎでしょww

意外と攻撃を受け止めたりとかなく普通に食らってるシーンが多かったけども、殺る時は殺る!
敵でも死にかけたらなんとか助けようとする力王だけど、そもそもヤクザぬち殺して収監されてるってのは触れちゃダメなんですかね...w

四天王それぞれも個性強めで印象に残る。個人的にはウォンチュンが好きだけどターザンも良い!!
とにかく脳死で楽しむ笑撃のマッスル・ハードバイオレンスでした。
終盤なんか人肉ミンチで血しぶきブシャーだよ!!楽しすぎるよ!!!
でもそれと同じくらい好きなのが、口の中にカミソリを入れガムテで塞ぎビンタオラァ!です。

視聴 2023年1月18日
dpunch

dpunchの感想・評価

2.5
過去鑑賞にて

原作は日本のコミックスで、それを香港で実写化された本作。
なので日本の設定だけど出てる人はほぼ香港の人。
(若干の日本人俳優さんもいるみたい…)
原作をちょっとだけ読んだ事があって、何か北斗の拳っぽくて(そんな気がした…)の鑑賞デス。

内容的な記憶はほぼないのですが、まあまあ原作に寄せてきた主人公のアクションがモロ香港アクション映画な感じでそんなに嫌いではありませんでした。
猿渡哲也のヴァイオレンスコミックを香港ゴールデン・ハーベストが実写映画化した、スーパー・ヴァイオレンス・スプラッター・アクション。
主演はルイス・ファン、共演にグロリア・イップ、シンシア・ラスター、特別出演で丹波哲郎。
ルイス・ファンの実の父親が悪の刑務主任役で親子共演をはたしていますが、この親子、似ていないなあ。親父の方はホンジャマカの石塚みたいな風貌。

近未来、資本主義国家では刑務所さえも民営化(J・ステイサムの「デスレース」と同じ設定)されていた。
恐るべき所長や四天王の元に管理された恐怖の刑務所に、力王と呼ばれる男が入所してくる。
超人的な怪力と気功術を誇る力王は、すぐに刑務主任に目をつけられ、四天王のひとりと戦うことになってしまうが・・・。

いや~、スゴイ!
あらゆる意味ですごすぎる怪作です!
昔、レンタルして観たことあったのですが、このたびDVDを安価で入手できた次第。
こんなにメチャクチャなバカ映画だったのかと、改めて香港映画のデタラメ具合を再認識しました。

力王や四天王たちが常軌を逸しているので、パンチは身体を貫通するわ、頭を殴れば脳みそが吹っ飛ぶわ(本物の豚の脳みそ使ったらしいです。ゲロゲロ~)、北斗の拳並みに暴力描写のインフレーションが大発生しております!
血糊の量が半端なく、カンフーアクションかと思って観てしまうと、自分の愚かな間違いにすぐに気づくことでしょう。
完全にこれはホラーDEATH!
直接的に人体が破壊される描写がバンバンでてきますし。
ものすごく作り物っぽい頭とか腹がボコーンと吹っ飛ぶ様は、好事家以外だと怒り出しても仕方ない不謹慎さ!
そして、その好事家でさえも失笑するしかないという(苦笑)
どちらかというと爽快なアクションはどこかへ置いてきて、グロさだけを強調した作風でして、鑑賞した猿渡哲也が気持ち悪くなってしまったほど(でも、あんたの描くマンガ自体、けっこうなグロさですが・・・)。
なので、アクション映画というわりに動きはみんなモッサリしてます。ルイス・ファンは大陸で3年間カンフーの修行をしたと豪語していますが、たった3年かよ!と思わずツッコミいれてしまいましたよ・・・。

気功によって怪人化する所長や、主任の義眼や義手、四天王の格好などビジュアル面では原作に忠実なのですが、肝心の基本設定は全然違います。
力王が超人である理由も、原作ではちゃんと未来人の子供だからという説明がありますが、本作では丹波哲郎が「おまえは子供の頃から牛並みの怪力だったなあ」とテキトーすぎる一言で済ませてしまうアバウトさ!
だから、なんで怪力なんだよ(苦笑)
その他にも、力王がどうして刑務所送りになったのかも原作からは大幅に変更されていたり、原作だと刑務所編は第一部にすぎないからか、これ一作で完結させるための設定の変更がかなりあります。

そして、本作最大の問題点が、とにかく説明不足すぎるという点であります。
というか、状況説明とかキャラの心情説明とかなんて要らんと決めつけているかのように、潔いほどストーリーがテキトー過ぎます。
アカデミー賞にテキトーな筋書き映画部門があったとしたら間違いなくオスカーをゲットできるでしょう!

冒頭に、ロウマーという冴えないオッサンが殺されてしまう場面があり、力王は怒りに震えて殺した相手を血祭にあげるのですが、力王とロウマーの交流なんて場面はまったくありません。なので、どうして力王がそこまでロウマーの死に悲しんだり怒ったりするのかが意味不明なんですな。
単に、力王が重度の正義漢という説明があるだけで、あとは野となれ山となれって感じで、こんなアホな脚本によくGOサインが出たなと思いますよ。

つまり、正義感あふれる(なにせ気功を世界平和のために習得したいと願うほどですから!)力王という超人が、なんだかわからないが悪いヤツがそこにいるのでぶち殺しまくるといった風に、割と複雑だった原作を極限まで単純化させたというわけですね。確かにわかりやすいと言えばわかりやすいですが、スプラッターなヴァイオレンスを除いたら何も残らないボンクラ度MAXな映画ですので、ぬるま湯のような邦画のアクションしかしらない方には心臓に悪いのでオススメ致しかねます。

異常なテンションで力王を演じたルイス・ファンは、「この映画ってポルノ以外ではじめて18禁になっちゃったんだよね~」と、嬉々として語るナイスガイなのですが、このあとも順調にキャリアを重ねて、ドニー・イェンの「イップマン」シリーズや「カンフージャングル」などにも出演を続けていますね。

中性的という原作の設定を活かした四天王の黄泉役はシンシア・ラスター。彼女は実は大島由加里というアクション派の女優さんで、生粋の日本人であり、シンシア・ラスターはアジア向けの芸名。
戦隊シリーズの「超電子バイオマン」に出演していたことで有名です。
本作では、火事をバックに力王と戦う場面で、熱で熱いのに水ぶくれができるまで耐えて演技しづけたという逸話が残っているほど一生懸命な女優さんで、別作品では撮影事故によって重傷を負うなどの不運も。それでも最近は日本でコメンテーターとして活躍しているみたいです。

特別出演の丹波哲郎は、ほんのチョイ役でしたが、変な存在感をよせばいいのに発揮。
ちなみに台詞は別人が吹き替えしております。
けれど、表情だけで醸し出すムードが異質で、さすがは大霊界な人ですね(苦笑)。

まあ、こんなにとんでもない怪作も珍しい。
ありとあらゆるクレーム上等な暴力のちゃんぽん鍋が楽しめるので、テンションがおかしい映画をお求めの好事家の方にのみオススメしておきましょう!
宇宙の果てまで突き抜けたような奇跡を笑いながらお楽しみください!

最後に、「力王」7大迷(珍)場面をご紹介しておきましょう!
知らないままに観て、クリアーな心のまま本作を楽しみたい方は、ネタバレになるかもしれませんのでスルーしてくださいね。

①特訓シーンが墓場! 力王に向かって墓石を投げつけて、破壊してみろ!と罰当たりなことをぬかす丹波哲郎!

②四天王ホイとの戦いで、敗北をさとったホイは最後の手段として自分で腹を掻っ捌き、「何するんだ!?」と近寄った力王の首に小腸を巻き付けて反撃!
ルイス・ファン曰く「古代中国で実際にあった戦術」と、信じられないことを言っております。マジか?

③恋人役のグロリア・イップとの回想デート!それまでの凄惨でどんよりした雰囲気から一転、ほんわかムードに!
そしてデート内容が飛行機やヘリのラジコンでキャッキャッ言いながら遊ぶという謎仕様!

④そんなに幸せだったのに、グロリア・イップが唐突に麻薬組織に拉致され、ぴょ~んと飛び降り自殺!
本当に、ぴょ~んと飛び降りて死ぬ。
一応、グロリア・イップってアイドル女優さんでしたよね・・・

⑤生き埋めにされた力王の上で、心配そうに徘徊する一匹の犬!・・・いや、そんな犬は今の今まで登場していませんでしたが・・・どなたのワンちゃんでしょうか?
そして、突然、地中から出現した四天王の蹴りで犬が真っ二つに!動物愛護団体さん~!ぬいぐるみのワンちゃんがぶち殺されましたよ~!

⑥「鉄拳」の平八みたいな髪がたの巨大怪人と化した所長がミンチマシーンに放り込まれる!
さすがの平八所長も哀れ、人間ミンチに!
ご丁寧に残された生首をかかげ、力王が勝利の雄たけびをあげる!
勝ち方がヤバいっすね。

⑦「みんな、ここを出るんだ!」と囚人たちを扇動する力王!
刑務所を覆う巨大な壁にいきなりパンチをくらわすと、なんと壁が崩壊!!喜びまくる囚人たち!
いや、だめでしょ、みんな一応は囚人なんだから・・・
そして、颯爽と出てゆく力王!
いや、それって堂々と脱獄しているだけじゃ・・・
というか、そんな簡単に壁を壊せるなら、最初っからそうしろよ!!

・・・他にも迷場面、珍場面がてんこ盛りですが、以上、とりあえず際立っておかしい7大場面でした~。

セルDVDにて

『RIKI-OH/力王』に似ている作品

激突!殺人拳

91分

• 東映

空手の達人・剣琢磨は非情なプロの殺し屋。その腕を見込まれた彼は、牟田口組々長から石油王の一人娘・サライの誘拐を依頼される。だが、自分を信用しようとしない牟田口らの態度に腹を立てた琢磨は依頼…

極道兵器

100分

• 日活
3.2

“マッドドッグ”として恐れられている将造は西日本最大の組織、岩鬼組組長の一人息子。そんな彼に、父が若頭・倉脇に殺されたという知らせが故郷から届く。仕返しのために故郷へ向かう将造だったが、あ…

片腕ドラゴン

93分

ジャンル:

『片腕必殺剣』(1967)シリーズを成功させたジミー・ウォングが、自身の人気作をクンフー映画にアレンジして監督、主演した1972年の世界的ヒット作。日本では『燃えよドラゴン』(1973)公…

デンジャラス・プリズン ー牢獄の処刑人ー

133分

ジャンル:

仕事をクビになり、金を稼ぐために麻薬の運び屋となった元ボクサーのブラッドリーは、麻薬の取引現場で警察との銃撃戦に巻き込まれてしまい、逮捕・ 収監されてしまう。そんなブラッドリーのもとに、ギ…

女必殺拳

86分

• 東映

日本人と香港人のハーフ・李紅竜は、謎の失踪を遂げた兄・万青の安否を調べるべく東京へやってきた。万青は麻薬Gメンで、日本の麻薬組織を捜査するために派遣されていたのだ。香港の捜査員から情報を得…

少林寺拳法

87分

• 東映

中国大陸で武術を学び、少林寺義和門拳伝法の印可を受けた宗道臣。日本軍の特務機関で活動していたが、敗戦と同時に帰国する。大阪・阿倍野に腰を落ち着かせた道臣は、浮浪児たちと共に生活をし、米兵や…

殺人拳2

83分

• 東映

一匹狼の殺し屋・剣琢磨は、警視庁に捕らわれている男の抹殺を依頼される。警視庁に侵入した剣は、敏腕刑事・山上の目をくらまし、突きによって男の声帯を奪ってから逃走した。責任を感じて辞職した山上…

けんか空手 極真拳

88分

3.2

昭和24年。戦後初の全日本空手道選手権大会で、飛び入りの拳士・大山倍達が優勝を果たす。だが空手関係者は、彼の空手を「邪道空手」「けんか空手」と非難した。空手界から孤立しながらも、大山は自分…