片腕カンフー対空とぶギロチンの作品情報・感想・評価

片腕カンフー対空とぶギロチン1975年製作の映画)

獨臂拳王大戦血滴子

「片腕カンフー対空とぶギロチン」に投稿された感想・評価

mescalero

mescaleroの感想・評価

格闘技大会のモブキャラの試合(本編に全く関係ない)をダイジェストじゃなく全編見せられる苦痛が心地よい
ソミス

ソミスの感想・評価

主人公が驚異的に卑怯な作品。
タイマンなんてするか!
弟子を連れて囲う囲う。

ストⅡの原点のようなものが見れるので貴重(手が伸びるインド人)。
空飛ぶギロチンも闘将!拉麺男で見たし、実は様々なものに影響を与えている。

しかし、主人公が卑怯。
その上正義を語る。
1975年制作。

香港カンフー映画として長らくカルトな人気を誇り、後々のアクション映画に多大な影響を与えたカンフー映画の傑作。
本作でもジミー・ウォング大先生が脚本、監督、製作総指揮、そして主演をこなしております。
制作費も少なくチープに感じますが、そこを脚本やアイデアでカバーするジミーさんの手腕は凄く、今観ても大変魅力のある娯楽作品ですね。

一応、前作の「片腕ドラゴン」の続編となっていますが、キャラクター以外の細かい設定は前年に公開された別の映画「空とぶギロチン」とごっちゃになっていたりしますね。
また、今作にもカンフーのいろいろな流派を始め、ムエタイ、日本の無刀流、ヨガなどバラエティに富んだ魅力的なキャラクターが登場し、アクションシーンの幅を広げて楽しませてくれます。
ラストの清からの刺客である盲目の僧侶との死闘も大変見応えがあります。

今作で注目なのは、主人公である片腕ドラゴンが勝つためならやたら卑怯でセコい戦法で勝負をするという点ですね。
物語途中の武道大会を見学しているシーンでの一コマで片腕ドラゴンが言った

「なにが無刀流だ」
からの
「やるな 参考にしよう」

という台詞がこの映画での主人公の戦い方を的確に表しているのではないでしょうか。
昔の中国における“武”というものの本質(負け=死、だからどんな手を使ってでも勝つ)がよく分かる台詞で、自分は大好きなシーンです。

あと、注目なのは音楽です。
オープニングで使われているやたらかっこいいハイセンスな曲はドイツのインダストリアルバンド「Neu! 」のもので、他にも「クラフトワーク」などの楽曲が劇中に使われているんですが、これらがことごとく無断使用(当時)されまくっていて、70年代当時のおおらかさが感じられて良いですね。
foodunited

foodunitedの感想・評価

主人公がものすごく卑怯というのが衝撃。そして敵が使うその武器、ギロチンなのか?
チェケ

チェケの感想・評価

謎のパワーにあふれている。主人公は卑怯極まりないし敵は理不尽だしでどいつもこいつも最低の連中である。「空飛ぶギロチン」は絶対使いづらい。腕伸ばしヨガインド人がイチオシ。
hoshika

hoshikaの感想・評価

効果音がボコボコでヘンテコ、音楽がマイルドなSF感で面白い
狂気のギロチンの登場に冒頭のタイトルバックがクール、2らしい
sato

satoの感想・評価

空飛ぶギロチンが空中を舞う時の「ギャロロロローン!!!!!」という効果音で毎回笑う

ジミーウォング天才
言わずと知れた傑作、星5は当たり前でしょう
主人公の卑怯さが最高である
なるき

なるきの感想・評価

とりあえず変な特殊能力持った人たちが戦いまくる映画 笑。ズル技に感心して実行するマジかよみたいなクソ片手主人公に、腕が伸び〜るインド人に、無敵の武器”空とぶギロチン”を扱う爺さん。ラストの対決はカッコよ燃える‼︎
カエル

カエルの感想・評価

「キルビル」好き、香港映画好きなら見るべし!
クエンティン・タランティーノ監督が大好きな映画ですから。

前作「片腕ドラゴン」みてなくても大丈夫です。

キルビルで、ゴーゴー夕張(女子高生殺し屋)が使ってた武器の元ネタはこっちに出ます。

内容は、ドラゴンボールの天下一武道会、魁男塾、闘えラーメンマン、等々です。
っていうか、これがオリジナルでしょう。

ただ、万人受けするかというと...