二十世紀少年読本を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『二十世紀少年読本』に投稿された感想・評価

続けて林海象監督作。

昭和30〜50年代辺り。
三日月大サーカス団の幼い兄弟・仁太と渡は、サーカスの花形空中ブランコ乗りに憧れ、スターになることを夢見ていたが、ある日練習中に渡を庇って足を負傷した仁太。
その傷は大人になっても治ることはなく、仁太(三上博史)はサーカス団から出奔。
以降、テキ屋の組に拾われ口八丁手八丁の香具師として仕事に励んでいた。
一方三日月サーカス団は団長が死亡、団員も抜けてしまい残った数名で維持しようと渡は奮闘していたが事件が起きてしまう。

三上博史さんの滑舌の良さ。
香具師の売り文句から親分、兄弟の名のりの長口上を朗々と流れるように語る。
仁太の兄貴分にヒロシ(佐野史郎)
前作のオマージュで今作も卵を食べてた 笑

三上博史さんの華のあることよ……。
モノクロでの際立つ色気。
どの角度から写ってもアップでも引きでも映える。
崩れた(堕落)した雰囲気が似合うが仁太のそれは(俺は嘘の天才=今でもサーカスを演じている/エンターテナーだ)というプライドがあり、クズに染まりきっていない部分が奥底に隠れている。
しかし、おもちゃ(佳村萌)にそれを見抜かれ、また仁太と同様に悲しい嘘で自分を周囲を偽ってきた彼女と同調し合う。
ここから悲劇へまっしぐら。

「死んじゃおっか」
無邪気なトーンで明るく言うおもちゃ。
雨降りの山中、少し遠くに追っての焚火がちらちら揺れる。
躊躇いなくその選択を受け入れる仁太。

OPのタップダンスから始まるサーカス団の歌、曲芸が次々と展開するシークエンスに一気に引き込まれる。

観客を沸かせ、笑わせ、幕が降りる。幕が上がる時の高揚感と幕が降りた後の寂しさ。
華やかだけど裏側の厳しさ、血の繋がりではなくサーカス芸人達の集団(疑似家族)という間柄に漂う絆や優しさ、そしてドライさ。

渡の伝言は仁太に伝わり、それは兄弟という世界でただひとりの肉親という繋がりと、互いを思う気持ちが、仁太の最期に魂を導く役割を果たす。

団長・親方に気に入られ才能もありながら二度も足を踏み外す仁太の人生。
短く散ってしまったけれど、本当は帰りたがっていたサーカスのあの天幕の元へ最期はたどり着けたのだから幸福な結末なのかも知れない。
ストーリーでなくこの世界をただ楽しめばいいと思う。
昭和中期の日本、サーカスへの郷愁、寺山修司演劇で丸尾末広漫画的な(特に絵面が)世界。
祭りの見世物の「大イタチ」が板に血が付いて大イタチってインチキ見世物小屋、丸尾末広『少女椿』でも見たけど実際にあったのね。
この祭りの場面がモノクロの映像と相まって何とも言えないカオスかつノスタルジックで素敵。

三上博史演じるケガで脚が不具になりサーカスを出て放浪する「ジンタ」と桂三枝(現・文枝)のヤクザの親分の愛妾で知的障害者らしい少女「おもちゃ」との出会いから二人の逃避行。
ラストでまた円環を描く様にサーカス小屋へ戻って行くのもファンタジック。

林海象が脚本の『帝都物語』の直ぐあと辺りでキャストが可也被ってる。
『帝都物語』の辰宮洋一郎は三上博史で辰宮由佳里は「おもちゃ」を演じた佳村萌がイメージピッタリ。
佳村萌さんは本職はミュージシャンで俳優ではないみたいですが。
この映画約三十年ぶりに見返したのは恵比寿駅近くのギャラリー書店「シス書店」で『林海象 二十世紀少年読本展』をやるとの事で。
メインビジュアルになってる『二十世紀少年読本ポスターⅠ』がいい。
今回初めて見た。
三日月大サーカスの面々が川の立ち木(朽ちた橋の跡だと思う)と並ぶモノクロの写真。
ポスターは数種あり他には和田誠や篠山紀信て豪華である。
J

Jの感想・評価

4.6
監督を後ろに、大切な人と見たこの映画は一生忘れないだろう。その時間と空間は不思議な雰囲気を醸し出していて、現実感がなく、どこかへ旅立たせてくれるようだった。

僕にまとわりついている死の肌触りは、確かにその場を取り巻いていた。死を描くってどういうことなんだろうな。

映画は、とても美しかった。

妖しさをまとったこの作品は、もっと色んな人に見てもらいたい。

『二十世紀少年読本』に似ている作品

ユメノ銀河

90分

ジャンル:

夢野久作の短編小説集「少女地獄」の一遍である「殺人リレー」を石井聰亙監督が映像化。事故に見せかけて友人を殺したかもしれないバス運転手と組むことになった女車掌が、次第に彼に惹かれていく姿を描…

夢みるように眠りたい

1986年05月18日

86分

ジャンル:

大正7年。初めての女優主演映画といわれる帰山教正監督「生の輝き」の以前に、実は月島桜が主演した「永遠の謎」という映画があった。しかし、この「永遠の謎」は、警視庁の映画検閲によって妨害され、…

陽炎座

1981年08月21日

139分

ジャンル:

大正末年の1926年。新派の劇作家・松崎春孤は、落とした付け文が縁で品子という美しい女と出会う。その後も3度続いた奇妙な出会いを、パトロンの玉脇に打ち明けた松崎は、品子と一夜を共にした部屋…

彌勒 MIROKU

2013年07月20日

87分
3.2

13歳の少年・江美留(えみる)と友人たちは、自分たちの将来を夢みていた。ある少年は科学者を夢みて、またある少年は詩人を夢み、そして哲学者を夢みる少年たちのなかで、江美留だけは自分の将来がは…

秋立ちぬ

79分
4.1

父を亡くし、銀座裏で八百屋を開く伯父・常吉のもとへ、母に連れられやってきた秀男。母は女中として勤め始め、長野から持って来たカブト虫と寂しく遊ぶ秀男。都会の生活に馴染めない秀男の友達は昭太郎…

PicNic

1996年06月15日

68分

配給:

• 日本ヘラルド映画

どんよりとした街にたたずむ施設に、理由ありで送り込まれたツムジとサトルとココ。塀の外に出ることを禁じられた三人は、病院と街の間に立つ塀の上に自分たちの居場所を見つける。「塀の外に出なきゃい…

博奕打ち いのち札

106分

配給:

• 東映

関東桜田組岩井一家の若者頭・相川清次郎は、旅先の直江津で知り合った旅の女剣劇一座の花形・静江と深く愛し合う。だが、清次郎は間もなく東京へ帰らなければならなかった。2人は再会を約束して別れる…

ツィゴイネルワイゼン

1980年04月01日

145分

ジャンル:

士官学校の教授・青地豊二郎と、元同僚で無頼の友人・中砂糺は、旅先の宿で弟の葬式帰りだという芸者・小稲と出会う。1年後、結婚したという中砂の家を訪ねた青地は、新妻の園を見て驚く。彼女はかつて…