PicNicを配信している動画配信サービス

『PicNic』の

PicNicが配信されているサービス一覧

FOD見放題なし 976円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

PicNicが配信されていないサービス一覧

PicNicが配信されているサービス詳細

PicNic

FODで、『PicNicは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

PicNic

Huluで、『PicNicは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

PicNicの作品紹介

PicNicのあらすじ

どんよりとした街にたたずむ施設に、理由ありで送り込まれたツムジとサトルとココ。塀の外に出ることを禁じられた三人は、病院と街の間に立つ塀の上に自分たちの居場所を見つける。「塀の外に出なきゃいいんでしょ。塀の上なら、いいのよ」病院の塀から足を踏み出せないサトルをおいて、二人は隣の塀へと飛び移る。 塀づたいに行き着いた教会から聞こえてくる賛美歌に耳をすますココ。二人に気づいた牧師が塀に梯子をかけて二人と話をする。地球の滅亡を願っているというツムジと、自分が死んだら地球もなくなると信じているココに、牧師は聖書を渡す。 施設に戻った二人は、一晩、保護室に送り込まれる。 聖書の黙示録に触発されたツムジが、地球滅亡の日は7月10日と決める。 そして三人は地球の最期を見るために、塀から塀へと旅を始める・・・・・・。

PicNicの監督

岩井俊二

1996年
日本ヘラルド映画

『PicNic』に投稿された感想・評価

精神病棟から塀の上を歩くピクニック。

絵画のような映像に酔い痴れる岩井ワールド全開な68分。

黒い天使のCHARA可愛い。
ryusan
先日観た同じタイトルのピクニックということで鑑賞。
岩井俊二監督の才能とオーラ全開の作品。
キリスト教的世界観の罪と、癒しと、解放と、贖罪をテーマにした作品。
精神病院に収監された3人が、現実と囚われの世界の境界である塀の上だけを移動する異色のロードムービー。
個人的な好みの分かれる作品かもしれませんが私は好き。
「じゃあ皆で見に行こ」
「何を?」
「地球の最後を見に行くの」

なんじゃこの芸術的すぎる映画は…!すげぇ病的だけど、美しいんだよね。岩井俊二、恐るべし。サウンドトラックも素晴らしい。精神障害者のロードムービーは、初めて観たかも。何度も胸が締め付けられたな〜。"カッコーの巣の上で"とか"シャッターアイランド"とは全く別角度からのアプローチだった。

崇高なメッセージ性があるわけでも社会風刺をしているわけでもなく特段ストーリーもない。ただ、この作品にアート性を感じたかどうか。また、背負った罪と聖書、この2つのメイン要素は繋がりが常にあり終着点へと向かっていくのだが、確かにそれぞれのエピソードの描き具合が薄いため唐突な描写に対して鑑賞者が受け入れ体制になりづらいところはあると思う。評価の分かれ道はそこだと思う。

「お前たち、塀の下には降りられないのだな。さては天使が舞い降りたかなぁ…。それじゃあ、私がそちらに行くってのはどうだ?」

いわゆる塀の上は世界との境界線。この世界では塀の上でしか生きられない人達。塀の上から落ちて死んだのは落下が原因ではなく、塀の下におりれば彼らは生きることが出来ないという暗示である…。

多分、ツムジは神を信じていたというよりも神にすがることで罪の意識を逸らそうと過去の行いから目を背けようとしていただけなのだろう。雨によって洗い流された2人の罪。しかし、それでもなお苦しむツムジに、世界の滅亡を見せてあげたココ。もうねぇ、たまらんですよ。ここでいう世界の滅亡は、同時に世界の始まりでもある。苦しい世界を終わらせたんだから。ココのセリフ通り、彼女の死は世界の終わりだった。そしてツムジは解放された。そして、代償として大切なものを失った。地球最後のキスが後に効いてくるのもえっぐいね〜。

「あたしがあんたの罪洗い流してあげる」

ラストシーンはソナチネを思い出した。死っていうのはマイナスな事だし決して良いものではないけど、散り際の美しさってのは生よりも神秘的に感じることがあるんだ。太陽の真下で散りゆく姿はまさに堕天使。ココは、神の使いだったのかもしれない。

『PicNic』に似ている作品

undo

1994年06月04日

雑誌ブルータスで岩井監督が山口智子と組んだフォトショートストーリーがきっかけになって、結実した異色短編。 94年10月、シネスイッチ銀座での1週間の限定公開時には、レイトショーながら連日長…

ナイン・ソウルズ

2003年07月19日

偶然見つけた穴から脱獄に成功した服役囚9人。某小学校に埋められているという大金を目指して、ストリップ屋のバンを奪って走り出した。手持ちの金はない、テレビで報道される…苦しい旅の末に、9人は…

渚のシンドバッド

17歳の高校生・伊藤修司は、同級生の吉田浩之に恋としか呼べない感情を抱いていた。優等生タイプの吉田は伊藤に優しい。もちろん彼のひそかな想いに気づかないまま。そんなある日、伊藤はついに吉田に…

14歳

中学校の教師をする26歳の女性・深津稜は、14歳の時、学校の飼育小屋の放火を疑われ、教師の背中を彫刻刀で突き刺す事件を起こした。以来、精神科に通うことになった深津は、医師の影響で教職の道を…

エリ・エリ・レマ・サバクタニ

⻄暦2015年。世界中で正体不明の“レミング病”が蔓延していた。そのウィルスは視覚映像によって感染し確実に死に⾄るというもの。⼈々が不安に怯え絶望感に満ちる中、病気の流⾏を抑制するといわれ…

THE LIMIT OF SLEEPING BEAUTY リミット・オブ・スリーピング ビューティ

2017年10月21日

主人公・オリアアキは、29歳の無名の女優。毎日、小さなサーカス団でマジシャンの助手をするアキ。30歳を目前にして、アキには仕事への熱も生きる目標もない。ルーチンワークのように繰り返されるの…