PicNicの作品情報・感想・評価

「PicNic」に投稿された感想・評価

先生のシーンは何度見てもすごく苦手。

塀の上しか歩いちゃいけない、ってそれだけでもうすきだよ
キ

キの感想・評価

浅野忠信はぺらぺらなお洋服着て薄〜い顔なのに、あの溢れ出る男臭さ。CHARAの真っ黒の衣装が、塀の下からみる真っ青の空に映えてすごくかっこよかった。かっこいい絵をバシッバシッと見せてくる映画でした。
無意味そうに見えても自分なりに意味のあることを他人に無茶苦茶にされる苦しさ。
charaの肌の白さが衣装の黒さで映えてます。伊藤かずえのあんな演技見たことないのでびっくりしました。
『PiCNiC』
死がすぐそこまで見える物語。
抜け出した世界はキラキラ輝いているのに切ない。
夢にまで見た、夕陽に羽根が舞うラストが印象的。

ここをここではないどこかに変えてしまう岩井俊二さんの映像が好き。
空も飛べそうなのに足元にはちゃんと現実と言う名の鎖が付いてる。

切ない。
鮭

鮭の感想・評価

高校の頃に観ました。
岩井監督ファンの友人たちの中ではこの映画がナンバー1という声もよく聞きますが、わたしはちょっと違いました。
正直少し不気味でニガテです。

3人が塀の上をてくてく歩く姿はやっぱり魅力的だし、若かりしころのCharaと浅野忠信のラストシーンはそりゃもう美しく印象的。

でもこの施設独特な感じと特殊な世界観に、自分もいつかそっち側に行ってしまうのでは…?とうっすら恐怖を覚えてしまうこの感覚が私はニガテなのだと思います。

岩井監督は、日常を描いている映画のほうがわたしは好みです。
momo

momoの感想・評価

メルヘンなのに残酷で絶望的なのにかわいい
考えると苦しくなる内容が、儚げで美しい映像と一緒に入ってきて感情がかきみだされた!!大好きな作品
sksk

skskの感想・評価

今観たら否定的な感想が飛び出すような気がするけど、高校生の目にはそりゃあ魅力的に映ったよ。若さってすごいねぇ…!

さっきまであった命が
一瞬でなくなっちゃう

さっきまで確かに生きてたはずなのに

という人間の残酷的な考えとか感覚が
ちょっと考えさせられた

主人公たちはすごい狭い世界に生きてるのに
神様ってなあに?地獄ってあついの?
とか、自由な世界に生きようとしてるのがまた苦かった

655321の感想・評価

2.7
今まで観た岩井俊二監督作品の中で一番作家性みたいなものが剥き出しになっていたような気がする。

それを恥ずかしく感じてしまって序盤から脱落してしまった。
食塩

食塩の感想・評価

向こう側の世界ちょっとみてみようかな、っていうノリで死を迎える