少林寺2を配信している動画配信サービス

『少林寺2』の

少林寺2
目次

『少林寺2』に投稿された感想・評価

先日前作を観たばかりで、冷めないうちに続編を。

前作からの話の続き、かと思ったら違った。
全く別の話。
女ばかりが生まれて男の後継ぎに困っている武当剣派。
昔、村を救った時に拾って男の子ばかりを育てて女手がなくて困っている少林派。

川を挟んだこの女ばかりと男ばかりの2大武術。
歪みあって、なかなか交流すら生まれない2つの派閥。

武術とは技の鍛錬や体の強さを追い求めるだけではない。
健やかな成長を助け、俗世間の誘惑から身を守り、純粋無垢に己を磨くことも武術。

しかし、女だらけ、男だらけではお互いの発展はなく、いがみ合いの中、子供達だけは少しずつ距離を縮めていく。

そんな中、かつて村を攻めた賊たちが女だらけの武当剣派に目をつける。
2つの派閥が1つになろうと純粋に認め合おうとする中、悪党どもが内からも外からも邪魔をする。

若きジェットリー。純粋な憲法を習う一番弟子。
動きが凄すぎる。話は前作よりシンプルで子供同士の他愛無い出来事が多く、コメディというか平和なやりとりが多いが、彼の動きはマジ本物。

そして、後半の賊の思惑通りになっていき、いよいよ武当剣派のピンチ、からの大格闘シーン、これは圧巻。
このシーンが全ての見どころと言って良い。

ここがこの2つの派閥が結果的に共通の賊を相手に立ち向かう集大成になるわけだが、このシーンが結構長くて、本当にすごい。めちゃくちゃカッコいい。

長いヌンチャクで男2人の挟み撃ちを相手にするジェットリー、マジ凄すぎる。これ、本当に映画か。少林寺拳法の実践模範の修練用の模擬ビデオとかでは無いのかと思うほどスゴい。

これが観れただけでもお腹いっぱいになる。
前半の男同士、女同士の鍔迫り合いみたいな痴話喧嘩と技の競い合いが、2つの派閥の距離を体現しながら、何とか男児が欲しい派と嫁を迎えたい派の思いを描きながら、最後のこのシーンに全てを持ってくる。

冒頭いきなりアニメーションで始まったり、前半は妙にミュージカル調で、前作と少し毛色を変えてきた印象で、やたらと痴話喧嘩が多くて少し戸惑うが、最後まで観れば納得。

そして、女だ男だを超える拳法の真髄を見せつけられる。

しばらくは剣や棒を持って振り回したい衝動に駆られること、間違いなし。
太極拳とかちょっとマジで習いたくなる。

F:1986
M:860
dpunch

dpunchの感想・評価

過去鑑賞にて

邦題で「少林寺…」とありますが前作とは全く絡みのないオリジナルなお話しの2作目。
もう少し少林寺(のお寺)自体が物語に絡みがあればいいのに、とちょっと思いました。

とは言えジェット・リー(この時はリー・リンチェイ名義)のヤングでフレッシュなキレキレのカンフーアクションは見応えバッチリでいつもながらスカッとさせられます。
「ロスト・ボディ 〜消失〜」を挟んでシリーズ2作目鑑賞👀

リー・リンチェイのデビューの前作とは全く繋がっておらず、かなりコミカルな内容となっている。

中国武術の武当派と少林派がいがみ合っており、しかも武当派の鮑家は8人の女、少林派の天龍家は息子8人という設定。
お互い、惹かれ合うカップルもあり、プラトニックなロマンス・コメディ・アクション映画と言える。

そこに付け入った山賊たち、両家が仲違いをネタに鮑家を襲撃。鮑家がピンチのなる中、天龍家が応戦し、山賊を叩きのめし、両家は円満に😊

山賊のボスが藤井隆さんに似ていた気がするが…

とてもほのぼのとしたカンフー映画だ。

『少林寺2』に似ている作品

ワンス・アポン・ア・タイム/天地大乱

108分

ジャンル:

ツイ・ハーク製作・監督による清朝末期に活躍した実在の武術家、黄飛鴻(ウォン・フェイホン)を 主人公にしたアクション・シリーズの第2作。武術指導をユエン・ウーピンが担当し、クンフー・アクショ…

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ外伝/アイアンモンキー

89分

庶民が圧政に苦しむ清朝末期。武術家としても高名な医師の黄麒英と息子の飛鴻は、町でスリ一味をこらしめるが、それを見た役人によって連行されてしまう。役人は息子の釈放を条件に、今、世間を騒がせて…

サイクロンZ

上映日:

1988年04月23日

94分

ジャンル:

所有する化学工場が漁業を汚染したと訴えられた企業を弁護する、弁護士のジャッキー。友人トンに工場の情報収集を頼むと、内部で麻薬組織がドラッグを製造していたことが判明する。やがてトンや原告団の…

新・少林寺伝説

上映日:

2021年11月12日

94分

ジャンル:

清朝の時代―。少林寺一派は朝廷と対立し、危機感を抱いた朝廷は少林寺内部の裏切者を使いハン・カーロ(ジェット・リー)の一族を惨殺。少林寺最強の使い手であるハン・カーロは一人生き残った一人息子…

残酷ドラゴン 血斗竜門の宿

111分

配給:

• 松竹

中国・明の時代。暴政を繰り返す宦官のツァオは、無実の罪でユイ大臣を処刑し彼の子供たちを流刑とした。さらに、復讐を恐れたツァオは刺客を送る。刺客が待ち伏せした宿には凄腕の剣客チュウ兄弟が子供…