転校生を配信している動画配信サービス

「転校生」
1982/4/17 公開 日本作品 2016-330
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1980年代ランキング35位 再鑑賞

「さよなら私」「さよなら俺」。本当初々しい作品です!大林監督の出世作、この後「時をかける少女」「さびしんぼう」と尾道三部作になっていくんですね。当初は主演の尾美としのり・小林聡美もほとんど無名の俳優であり、さらに「男と女の身体が入れ替わる」という内容が過激だということで撮影に至るまでが大変だったようです。最初と最後のモノクロで尾道の美しさと青春の初々しさを表現する脚色も良いですね。そして何よりもいまは演技派の役者になった二人ですが、無名の時代から本当素晴らしい演技です、特に小林聡美の16歳体当たりの演技は終始感動ものでしたね!

大林宣彦監督の尾道三部作の第1作。そして日本映画史に残る愛すべき青春映画の傑作として、今尚語り継がれている不朽の名作。
WOWOW録画で本当に久々に鑑賞。

男女入れ替わり物の元祖であり、大林宣彦監督の名を一躍轟かせた青春映画の佳作。「時をかける少女」「さびしんぼう」と併せて、大林監督の故郷を舞台とした尾道三部作の第一作にもあたる。ジュブナイルジャンルという言葉を初めて打ち出した作品。

この後、何度もリメイクされたが、この主人公の男子・女子中学生役に、可愛いアイドルやイケメンスターをキャスティングするのではなく、劇団所属で既に子役として活躍していたファニーフェイスでコケティッシュな魅力溢れる小林聡子と尾美としのりを抜擢したのが結果的に大正解。

性別が入れ替わった演技は、やはりそれなりに演技の経験値が高くないと若い俳優には、かなり難しい。それに身体だけ女子中学生になってしまった男子中学生が自分の膨らんだオッパイに驚くシーンがあり、この作品では、とても重要な意味を持つため、そもそも大手事務所所属のアイドルでは絶対にNG出て実現できなかっただろう。

昔鑑賞した際には、やはり、中身は男子という設定の小林聡美の、より分かりやすく躍動的な演技のほうが目立って印象に残りやすいが、こうやって改めて見返してみると、尾美としのりの男子中学生の身体に入り込んでしまった思春期真っ盛りの女子中学生らしい戸惑いや恥じらいを奥ゆかしく表現した丁寧な演技に感心させられる。男友達にいじめられ、学校も休みがちになり、ついには家出を決行するまで思い詰める羽目になる表情は、少女そのもの。「エッチっ!」と彼が叫ぶ芝居は、結構クセになる。

バッハや様々なクラシックの名曲を要所要所で使っているのも効果的。

漁港からそのまま急峻な山肌に沿って家屋が連なる尾道のロケ風景が実に画になる。尾道三部作や、「ふたり」等で当時は大林宣彦ファンでもあった自分は、二十年くらい前になるであろうか、聖地巡礼宜しく、様々な作品の名場面となったロケ地巡りをしたっけな。この作品内でも登場する尾道ロープウェイの山頂の岩山から海を見下ろした情景、男女入れ替わりのきっかけとなる御袖天満宮の大階段、入江若葉と小林聡美が入るレトロな雰囲気の喫茶店とか思い出深いな。

小林聡美は、この作品の数年後にフジテレビの深夜番組「やっぱり猫が好き」でブレイク。脚本を手掛けた将来の伴侶となる三谷幸喜との出会いのきっかけとなる。

尾美としのりも持ち前の高い演技力を活かして、現在も色んな映画やドラマの名脇役として活躍しているようで本当に嬉しい。自分の中では、彼は、韓国映画界で「猟奇的な彼女」でブレイクした後も活躍を続けるチャ・テヒョンとどこか重なって見える部分がある。
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

WOWOW

かつては地上波で普通にやってたけど今となっては当時17歳の小林聡美のヌードとか、性暴力になるような男子生徒のイタズラ、中学生に酒勧めるオヤジども、などなど完全ポリコレアウトな感じ😅だが、当時の同世代人としては何とも言えぬ郷愁を覚える。

大林宣彦監督の尾道三部作の1作目で、全て尾道が舞台、尾美としのりが全てに登場、ヒロインは作品毎に違うが、本作には金八先生第一期で3枚目のおちゃらけ女子と云うシリーズの伝統の元祖になった小林聡美のヒロイン役起用は驚きだった。

当時の友人達の感想で決して美少女役では無かった小林聡美が転校生ではめちゃめちゃ可愛い‼️と口を揃えて言っていたのを思い出す。

「時をかける少女」と「さびしんぼう」のヒロインだった原田知世と富田靖子はガチアイドルだったのでより「転校生」の小林聡美が際立つ。

美少女役は寧ろ、友達役の柿崎澄子と林優枝だけど、林優枝は2007年のセルフリメイクにも登場してる。
それぞれ、4年3組の旗と1年B組新八先生に出てたな‼️
男子生徒にも金八先生やスクールウォーズで見た面々、しょこたんぱぱの中川勝彦まででてる当時の青春ドラマの常連たち、ホントに懐かしい。

トロイメライやG線上のアリアの使い方が秀逸なリズム。

入れ替わった2人の演技は歩き方や顔まで変わる完成度、2人とも今でも活躍してるのも納得だ。
良いキャスティングしたよね。

入れ替わってない時のシーンは基本モノクロなのがなんとも情感的で良い。

性的なコンテクストが強くなければもっと評価されてたかもしれないが、それが無ければ転校生ではないとも思う。

セリフリメイクでもNUDEこそぼかしてたけど、性的なコンテクストは残したままだったので大林宣彦監督の拘りを感じる

さよならわたし、さよなら俺、

名セリフ‼️

『転校生』に似ている作品

転校生 -さよなら あなた-

120分

• KADOKAWA

中学生の斉藤一夫は、両親が離婚したため、母と共に信州に転校。尾道に恋人を残してきた一夫は、新生活に前向きになれない。転入先の中学校では、幼なじみの一美と再会するが、幼い日の結婚の約束を、恥…

時をかける少女

1983年07月16日

104分

• 東映

女子高生の和子は、理科の実験室にあった白い液体の匂いを嗅いだ途端、意識を失って倒れてしまう。それ以来、時間の感覚が狂ったように感じる体験をした彼女は、クラスメートの吾朗に相談するが、一時的…

さびしんぼう

1985年04月13日

112分

ジャンル:

山中恒原作「なんだかへんて子」を、尾道を舞台に映画化。少年の淡い恋、さらに、彼の前に突然現われた少女時代の母親“さびしんぼう”との交流を描いたファンタジー。“尾道三部作”のひとつ。

彼のオートバイ、彼女の島

90分

• KADOKAWA
3.1

オートバイで信州に1人旅に出た巧は、白石美代子という女性に出会う。オートバイに興味を示した彼女と温泉で再会後、東京に戻った巧は恋人に別れを告げ、美代子と文通を続ける。やがて夏が訪れ、巧は美…

ごめん

103分

ジャンル:

大阪の小学校6年生の七尾聖市は、ひょんなことから京都に住む中学校2年生のナオコに一目惚れした。そして、やっとのことでこぎ着けた初デートだったがあっさりふられてしまい、さらに離婚した両親の問…

打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?

1995年08月12日

45分

• 日本ヘラルド映画

小学生の典道と祐介たちは、花火を横から見ると丸いのか、平べったいのかという疑問を抱き、花火大会の夜、近くの灯台へ行く計画を立てる。 一方、両親の離婚で転校が決まったなずなは、プールで競う典…