転校生の作品情報・感想・評価

「転校生」に投稿された感想・評価

男女入れ替わりものが実写かつ役者が上手いと ここまで入り込めるんだなー
2人とも上手すぎて本当に入れ替わっているようにしか見えなかった

正直入れ替わりものってもう飽き飽きしてて、全然好きじゃないんだけど、本作は格別で、入れ替わりものという設定の陳腐さを通り越した青春の楽しさ、哀しさがあったと思う

最初モノクロで途中カラーになる演出は東京流れ者の方がよかったかなー

ラストの演出 最高すぎる
しぇい

しぇいの感想・評価

【過去鑑賞記録】

めちゃくちゃ面白い!

小林聡美と尾美としのりが上手い!!

入れ替わり後の演技は、その後他の似たようなドラマでもパクられ、いや、参考にされています。

美男美女ではないですが、愛嬌があって可愛いです。

これぞ、ナイスキャスティンスという作品。

リアルタイムでは知りませんが、この時代の温かな雰囲気を知るのにも、よい映画だと思います。
人間の入れ替わり作品はいっぱいあるけど、最近ではNetflixの「宇宙を駆けるよだか」がそこそこ面白かったです。
T兵衞

T兵衞の感想・評価

カルト映画の巨匠大林宣彦作品ではwell-madeよりの一本。
尾道舞台の利点は歴史情緒溢れるノスタルジックな雰囲気と高低差の多い町並みによる画面内での上下運動のしやすさなのかしら。

強調して描かれる男らしさと女らしさ。らしさというロールを演じることがこの時代の正しさだったのだなぁ。
正しさが氾濫した現代では色々考えてしまう....。ごちえいさんがファシズムは民主主義だって言ってたけど、それも分かるし一方でRPGみたいに自由に「転職」出来れば楽なのになぁとも。
大林宣彦いい!表現が面白い!
尾美としのりも小林聡美も演技吹っ切れてていいわー。若かりし頃は2人ともかわいい。
mtmtmt

mtmtmtの感想・評価

尾美としのり…最高!
めちゃくちゃ笑ったのはナンパ?みたいなやつに股間けられたシーンで股広げて飛んでみろ!って伝授され、後ろに見えるナンパも同じことやってたシーン…笑
あと、最後の方の後ろに立って今にも泣きそうな顔で立ちション見守ってるのシュールすぎて吹いた…笑
明美のキャラ、いい味出しすぎだろ……!!笑 最高……ッッ
小林聡美さん当時何歳?!演技に驚いた。
色んな映画に影響を与えているんだろうなー。
もろドンピシャの世代なので、何回も見たもんです。甘酸っぱいね。尾道が良さそうで行ってみたいと思いつつ行けないまま今日に至る
貝崎

貝崎の感想・評価

尾美としのりと小林聡美のキャスティングが、もう最高にいい感じでした。絶妙に幼く田舎臭く無邪気。そしてかわいいとにかくふたりともかわいい。尾道を舞台にする意味がここに現れてる気がする。
子供みたいな発想の物語に、決して子供向けなわけじゃない思春期の微妙な心の動きを描き出してて、さらに尾道の町のなんとノスタルジックなこと。あー素晴らしい。思春期とノスタルジーのセット売りほど素晴らしいものはないんだ。日本人にとってのごはんとみそしるくらいに必然なんだ。わー!

「さよなら俺!」「さよなら私!」
8ミリカメラをまわすロマンチスト一夫ちゃん。最後まで完璧。
初めてこの映画を見た時の衝撃、忘れられません。実際に尾道も訪れました。大林信彦監督は天才です。