肉体の盛装を配信している動画配信サービス

『肉体の盛装』の

肉体の盛装
目次

『肉体の盛装』に投稿された感想・評価

佐久間良子が大好きになる!超売れっ子芸者だけれども金の切れ目が縁の切れ目、とばかりに男に対しては超ドライ。一方お人好しの母、OLの妹(藤純子)の優柔不断な婚約者に対しては常にキレつつも愛を持って接している。こういう役が似合うのね。西村晃は登場から既に不穏なオーラを発しているし、山茶花究はやっぱりうますぎる。叱られながらも遊んじゃう男〜。カラー映像で見る祇園の朝が清々しい。藤純子スマイル×自転車!ラピュタのモーニングで観られて嬉しかった。
新藤兼人の脚本を得て、村山新治は吉村公三郎を超えたかどうかなど気にすることなく、自分のスタイルを貫いた。西村晃の無表情の怖さ、藤純子の清純さを際立たせ、佐久間良子は家族、家を護ろうとする顔と悪女のような顔を見せる。人物の性格を際立たせたことで、村山らしい刻印を残した。
Kazuho

Kazuhoの感想・評価

田舎の街中でよく見る、年配者による自転車の独特な漕ぎ出し方はこの時代に端を発しているのかなと思った

これは当時の自転車が鉄製で、今よりも体重をかけて漕ぎ出さねばスピードが付かないからみたいな話を友人とした、あくまで仮説だが

そう考えると、今までは野暮ったいと思っていた年配者による自転車の乗り方も、合点がいくような気がして、冒頭から映画に引き込まれた

また、中盤、大通りに出た時の高度経済成長当時の街並みと、古い京の街並みの対比がよかった。60年代の街並み自体見られることが嬉しく、もしあのような街並みの中で誰かと会ったり別れたりできたなら、今よりももっとよく生きることができるんじゃないかと考えたりもした

『肉体の盛装』に似ている作品

この広い空のどこかに

111分

配給:

• 松竹

川崎で酒屋を営む森田家は、後妻で入った義母しげのもと、血は繋がらないものの誠実な長男・良一と妻ひろ子、戦災で足が不自由になってから意固地な長女・泰子、呑気な学生の次男・登の5人家族。ある日…

星と俺とできめたんだ

80分

ジャンル:

配給:

• 日活
3.1

共に剣道の有段者で、全日本選手権への出場を控えていた健次と三郎は、三郎の姉がママを務めるナイトクラブで偶然出会う。そこには、健次の事故死した兄のフィアンセであったマリも同席していたが、奇し…

女が階段を上る時

111分

ジャンル:

4.1

バーの雇われマダム・圭子は、最近店の売上が落ちていることに気を揉んでいた。常連の高級利権屋・美濃部が、圭子の下で働いていたユリに店を持たせ、そこは繁盛している。ある日、ユリが狂言自殺をする…