黒の凶器を配信している動画配信サービス

『黒の凶器』の

黒の凶器
目次

『黒の凶器』に投稿された感想・評価

路地に男女を立たせて引きで決めて撮ったり、車内を後部座席から手持ちキャメラで撮るくだりにごきげんなジャズを流したり、おそらくゴダールの影響は大。物語は、右にも左にも揺れてよく分からない。産業スパイの田宮二郎も切れ者のようでそれほどでもなく、そんな若造にいいように振り回される周りの大人たちが馬鹿みたいに見えるからサスペンスとしては失敗。
泥臭い話に、ヌーヴェルヴァーグ的な感性で映画を撮っても全然はまらないと言うか、その試みを徹底しているならまだしも、基本はベタな日本(娯楽)映画でしかないので、そのなかに挟まれるスタイリッシュさが、ちぐはぐと浮いたように見えた。おフレンチ映画の役者のように着飾る浜田ゆう子の佇まいのみ良かった。
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

田宮二郎が再び産業スパイになった「黒シリーズ」第9作。スパイに利用されて会社をクビになった主人公が、当事者である家電メーカーに復讐するというサスペンス。

高度経済成長期下、日本が技術大国への道を突き進んでいた1964年当時、本作で描かれたスパイ戦はこの上なくクールに見えたに違いない。だが、そんな世界最先端のテクノロジー(決してSFではなく)を使った、世界最高峰の情報入手合戦も、今やスマホ1台あれば誰でも簡単にできてしまう。本作のクールさを味わうためには、こうした時代のギャップを補うための脳内変換が必要。
doi

doiの感想・評価

逆恨み、カッコ悪い

『黒の凶器』に似ている作品

産業スパイ

上映時間:

90分

配給:

• 東映
3.2

産業スパイの木暮は、日進コンツェルンの沢田から、ライバル会社が発明した新型エンジンの設計機密を探るよう依頼される。だが、沢田の本当の目的は、機密をもとに傘下である建設会社社長の椅子を狙うこ…

獣たちの熱い眠り

上映時間:

111分

配給:

• 東映
3.1

人気プロテニスプレイヤー・三村浩司は、酩酊の末に初めて会った女性・ジューンと一夜を過ごす。後日、見知らぬ男に情事の写真をネタにして脅迫を受けるが、怒りに任せて鉄拳を振るった。たちまちスキャ…