幸福の谷を配信している動画配信サービス

『幸福の谷』の

幸福の谷

幸福の谷が配信されているサービス一覧

幸福の谷が配信されていないサービス一覧

『幸福の谷』に投稿された感想・評価

odyss
【無声映画だけれど】

(以下はグリフィスの無声映画を、西暦2000年に某ホールで弁士つきで鑑賞した際のレビューです。)

グリフィスが1919年に作った無声映画。

弁士付きの上映で鑑賞。無声映画をナマの弁士付きで見たのは初めて。何となく、私の子供時代はまだいた紙芝居のおじさんを想起した。語りが明瞭に意識されることで、原初的な文学=物語との接点も見えてきそうな気もした。とにもかくにも貴重な体験だった。
主役と思っていたリリアン・ギッシュの出番が思ったより少なめで、メインドラマは出世のためニューヨークに渡ったロバート・ハロン演じる青年と彼を心配する両親との葛藤を描いたドラマだったけれどこれはこれで味わい深かったし、故郷から東京にわたった私にとって親子のドラマは他人事に思えず親身になって鑑賞してしまった。

ハロンと彼に恋するリリアン・ギッシュが同じ鍬を持ったときお互いの手が徐々に近づくことで二人の関係性を示したり、未熟な青年が成長する様をオモチャのカエルを完成させることで表現したり、階段を使って後半での親子のドラマを盛り上げたりと所々で披露されるグリフィス監督の冴えた演出が豊かな表現をもたらしており単純なドラマにしていない。

それでも大元は遠い町で働く男と彼との約束を信じて待つ女の子という古くさいメロドラマだし、ギッシュの甲斐甲斐しさもあまりにも古風なので新鮮味が無いのも事実。ラストのオチも予想通りだし…。

男が好きそうな少女像を演じるギッシュはあざといが、男の夢を現実化するとそうなるのでしょうがない。そしてあのキスをやられたらどんな男でもイチコロのはず。
幸福な前半のツーショットがどれもこれも素晴らしい。手と手が近づき…。
ロバート・ハロンがニューヨークに行く時にリリアン・ギッシュがパジャマの上に外着を引っ掛けて出てくるのが可愛すぎる。案山子との妄想ラブシーンも。
スージーの真心同様に窓越しの会話。前半とショットが反復され、少年時代と違い大人のキス。
終盤の死体間違いはよく分からないし、説明のフラッシュバックは残念。

『幸福の谷』に似ている作品

ジャッジ 裁かれる判事

2015年01月17日

• ワーナー・ブラザース映画

“金で動くやり手弁護士”として名を馳せる、ハンク・パーマー。一流法科大学を首席で卒業したが、並外れた才能は金持ちを強引に無罪にすることだけに使ってきた。そんな彼にとって弁護士史上最高難度の…