レディ・イヴの作品情報・感想・評価

「レディ・イヴ」に投稿された感想・評価

やっぱりコメディはルビッチやその弟子のワイルダーみたく、話が面白いだけじゃなく画面の構図にも凝ったものじゃないとつまらなく思える(これは大して話にも惹かれなかったのだけど)

序盤とリンクするラストは面白くそこが救いとなった
pier

pierの感想・評価

バーバラ・スタンウィックが相手だと、みんな手玉に取られて面白い。
こういうドタバタ系のコメディは日本だと三谷幸喜辺りが作りそうな感じだが、はっきり言って本作の足元にも及ばない。というか日本を舞台にスクリューボール・コメディを作ると笑いのセンスが寒くて段々引いてしまうんだな。

バーバラ・スタンウィックがとても魅力的に描かれていて主演のヘンリー・フォンダがすっかり食われてしまっている。話の舞台が変わる度にワクワク感が高まる娯楽映画のお手本のような作品である。メインタイトルがアニメーションから始まるところも気が利いていてお洒落。

自分は三谷幸喜より断然プレストン・スタージェス派である。
講義にて鑑賞。

スクリューボールコメディの先駆けとなったこの作品。
御曹司で世間知らずのパイクはある日女詐欺師ジーンに騙されるが、2人は次第に惹かれ合うようになり…。

ゴリゴリのラブコメだが、そこにやり過ぎってほどのコメディ要素を入れてくる。コケすぎのヘンリーフォンダに、幼稚な行動で笑わせてくる年寄りたち。

ジーンの美貌に2度も騙されるパイク…。
いつの時代も女の美貌に男は敵わない。
いずみ

いずみの感想・評価

まあまあ。ヘンリーフォンダが若すぎるしバーバラスタンウィックの美しさ。この年代のコメディは本当に小道具使いがうますぎる。最初の覗きながら偵察するシーンとかお見事。なんてったってチャーリーがお馬鹿すぎる笑いつの時代も女の美貌に隠された嘘に男は叶わない。
緑玲奈

緑玲奈の感想・評価

これはもう全婚活女子に見てもらいたい!強く賢く自分に素直な女子が最後に勝つ!

最後のキスシーンはララランドのラストに通じるものがありますが…まさかこれもオマージュ?\(^o^)/
超面白い!
バーバラ・スタンウィックって姉御キャラだけど、こんなに可愛かったっけ?っていうのと、朴訥としたヘンリー・フォンダもよい。意外とコメディやれるのね、フォンダさん。コケっぷりが見事だったw

冒頭で、バーバラがフォンダを鏡で見ながら、女達が言い寄ってくるのをアテレコするシーン。
列車の中で、バーバラが過去の男の名前をハイスピードで挙げてくシーンが好き!あと、カードゲームのシーンも良かったよなぁ。
spacegomi

spacegomiの感想・評価

とにかくよく転ぶし間抜けでカモなヘンリーフォンダがいい。ラストは円環。
rico

ricoの感想・評価

なんしかヘンリー・フォンダがコケる映画。スタージェスにしてはヒネリが少ない気がする。
バーバラは髪型をアップとかにしてると超美人。

エールとビールの違いを知って驚いた。
或る夜の出来事みたい、ベタベタなラブコメ(スクリューボールコメディと言うらしい)。こういうの弱いんだよなぁ…。バーバラスタンウィックさんの可愛らしいさたるや、このとき36歳らしいけどまるで自分の娘のように愛らしく思える。やりすぎで空まわりしてる演出もあるけどご愛嬌。