アナコンダを配信している動画配信サービス

『アナコンダ』の

アナコンダ
目次

『アナコンダ』に投稿された感想・評価

伝説のインディオを求めてアマゾンへやってきた若き文化人類学者ケイルと恋人の女性監督テリー率いる撮影隊は探索の途中、巨大化したアナコンダと遭遇してしまうという、アメリカ発🇺🇸のパニックホラー。

"サイコパスな狩人と
      巨大アナコンダのWコンボ"

子供の頃にTVで見て面白いと感じた本作品を大人になってから再び見ました。脚本や演出とかの映画全体の出来はそこまで悪くはないけど、すごく面白い内容でもなかったです。普通ですね。思い出補正で面白かったはずの本作品が普通の評価になってしまったため、再鑑賞したことを色んな意味で後悔しました…🤣

タイトルとあらすじからしてアナコンダに襲われる内容に思われがちだが、実はアナコンダだけではなく、アナコンダを捕獲することしか頭にない狩人にも焦点を当てており、怪物と人間の両方の怖さを描いた内容でした🐍

そういう意味ではアナコンダ以上に怪物と化した人間の怖さを見せてくれる数少ない、モンスターパニック映画でもありました。他のB級ホラー映画に比べると、映像が綺麗だったりカメラワークが上手かったりとクオリティが高めな作品になってはいますが、ツッコミどころは多いので細かいことをいちいち気にする方にはあまりオススメできないかな😙

良くも悪くも普通の内容でしたが、個人的にはB級のホラー映画の中では素直に面白いと思える作品でした。モンスターパニック映画が好きな人に限らず、アドベンチャー映画やアクション映画が好きな人も見ておいて損はない作品だと思います👍

※これぞB級モンスターパニック‼︎🐍
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
アマゾンの巨大ヘビの恐怖を描いた秘境探検アニマルパニック作品。
ジェニファー・ロペスが主演、アイス・キューブ、ジョン・ボイト、エリック・ストルツらが共演。

文化人類学者スティーブン・ケイル博士(エリック・ストルツ)は恋人で映画監督のテリー(ジェニファー・ロペス)や撮影隊ら7人で、ブラジルのアマゾン奥地に住んでいるという霧の谷と呼ばれる幻の原住民シリシャマ族を調査するため、アマゾン川を船で遡っていた。
途中でボートが座礁して困っていたヘビ捕りの男(ジョン・ボイト)を救出して同行することになるが、その後、次々と事故に見舞われるようになり、巨大アナコンダと遭遇する。
はたして彼らはシリシャマ族を見つけ、生還できるのか?

1人また一人とアナコンダの餌食となっていく。
巨大アナコンダとのバトルは迫力があり、ハラハラしながら映像に目が釘付けです。
それ以上に怖かったのが、ジョン・ボイトが演じるヘビ捕り男で、一番恐ろしいのは人間。
アマゾンならではのホタルやクロヒョウ、イノシシ、ハチ、サルがストーリーを盛り上げる。
密林ジャングルならではの緊張感もあり楽しめた。
クライマックスのファイアースネークの映像は圧巻です。
果たして生き残るのは誰だ?

2024.3 テレ東で鑑賞(午後ロー・吹替:徐賀世子 訳)
2021.1 テレ東で鑑賞(新春ロードショー・吹替)
放映TV局のキャッチフレーズ:2021年の映画初めはコレ!
久しぶりに観た。
定番のジャングルモンスターパニック、『アナコンダ』。

97年か、歴史を感じるけど、なかなか意気込みというか勢いを感じる。モンスターパニックの王道。

キャストも実は結構すごい。
ジェニファーロペス、アイスキューブ、ジョンヴォイト、、、オーウェンウィルソンもいた。

ジャングルの密林に船でドキュメント撮るぞ、と意気込み、船で一路川を登る御一行。
途中で豪雨の中、ナンパしてる船と遭遇し、ジョンヴォイトを拾う、これがトラブルの始まり、、、。

何やら妙に不穏な空気を醸し出す彼だが、ジャングルでの渡航においての知恵は豊富で頼り甲斐はあるが、そのせいで、船旅が徐々に彼に主導権が寄っていく。

怪我人が出て、引き返す感じになり、ジョンヴォイトの指示に従うも、徐々に何かが起き、何かに牙を剥かれ始める。

アナコンダ、大きいのは体長10メートルを超えるヤツもいるらしい。確かにこんなヤツに狙われたらひとたまりもない。
巻きつかれたら体が真っ二つにでもなるんじゃないかという力強さ。

そして、ついにすったもんだの果てに船旅の主旨が“アナコンダの生捕りをカメラに収める”にすり替わる。

1人、また1人とヤツの餌食に。
ジョンヴォイトの独壇場となり、周りはジャングル、ジャングル、ジャングル。途中からどこを走ってるのかわからなくなってくるこの定番の流れ、良いね。

好き勝手にやり始める彼に、クルー達の抵抗があったり、それなりの人間ドラマの中、そんなことお構いなしに襲いかかってくるアナコンダ。

撮影クルーの割に、この騒動とジャングルからの脱出に奔走して思いのほかカメラを回さない、回せないのが本末転倒なこの旅路。

なぜだか彼らにつきまとうアナコンダ。
ジャングルでの撮影の旅がとんでもない大惨事に。

アナコンダの人間を襲う描写がとても秀逸。
圧倒的なパワーと、狡猾な素早さ、逃げようがない脅威が伝わってくる。

とはいえ生物なので銃で撃てばさすがに死ぬだろ、からの、この展開。
だんだんどうやったら帰れるのかよくわからなくなってくる。

ジャングルモンスターパニックの金字塔、さすが、『アナコンダ』、クライマックスの迫力含め、見応え抜群。

最後、アナコンダ、持って帰れば少しは金になりそうなのに、とは思った。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

キングコング

上映時間:

134分

ジャンル:

ペトロックス社のウィルソンは、新たな油田を開拓すべく未開の島・スカル島を探し、調査船を進めていた。ウィルソンと密航していた動物学者のプレスコット、漂流者の美女・ドワンたちはスカル島に上陸し…

ピラニア

上映日:

1978年10月14日

上映時間:

93分

ジャンル:

3.1

行方不明となったカップルを探すため、案内人を雇ってテキサスの山中に入った女性調査員・マギー。だが立入禁止区域の施設に侵入した際、誤ってプールの放水バルブを開けてしまう。その中には、本来いる…