ディープ・ブルーの作品情報・感想・評価

「ディープ・ブルー」に投稿された感想・評価

るな子

るな子の感想・評価

好きなサメ映画の1つです。
知能のあるサメ、というのはそこまで強く感じません。
ただ、サメがいつ襲ってくるか分からない怖さや、姿が見えた時の「早く逃げてー!」というヒヤヒヤ感は抜群です。
モグモグしている姿もちゃんと映っているので満足。
ヒロインはコックさんです。
結構面白かった。
海洋研究所のメンバーとサメとの戦い。
結局全部ヒロインのせいなのでは?と気付いてしまい、昔の映画らしさを感じました。
真面目な顔して突然パワーワードとありえない火薬量の爆発で笑わせてきます…。
mo

moの感想・評価

10年くらい前に1度観て未だに内容しっかり覚えてるトラウマ級だったサメパニック。
まず洋上の孤島のような施設で知能の高い巨大なサメが複数いるシチュエーションが詰んでる。パニックが始まる前、海中の金網トンネルを通る時から既に危ないし、もう絶え間なくハラハラ&ショッキング。殺られていく順番も予想がつかないし、喰われ方もそれぞれ個性的すぎて…。
1番ハラハラしたのは廊下で腰まで水に浸かったコックさんがサメとやり合うところと、準主役の研究者の女性が電気バチバチするまでのところ。
1番ショックだったのはリーダー格の黒人男性が突然消えたところと、はしごを渡る途中で下からサメに引きずりこまれた女性が、喰われつつも水中からもう一度飛び出してきたところ。
あと救助のヘリまでやられるのは絶望感がすごい。流石にサメのサイズ感がおかしかったけど。笑
トラウマものだけど面白かった。コックさんが生き残ったのが救い。
映画オタクがオススメのサメ映画ある?って訊かれたらこれかジョーズを挙げると思う。

ジョーズとは別のベクトルで面白い。
まぁジョーズに比べたらひねくれた映画だと思う(笑)

というのも本作はパニック映画のお約束を逆手にとった展開が一番の肝だと思う。

誰が食われるか予想がつかないので緊張感満載。
また海底基地という土地のギミックを活かした絵作りも面白い。

個人的にコックの飼ってた鳥が食われたのが悲しかった。
パニック映画のドキドキで心臓飛び出るかと思いました。水が怖くなる。
ヒロインがアホでイライラしたけどやっぱり名作だけあっておもしろいです!!
うなぎ

うなぎの感想・評価

人間の実験で知能がむちゃくちゃ上がった賢いサメたちが海の孤島化してる基地の中で暴れまくって、パックンチョしまくるサメ映画。
だいたいこの手のヤツで元凶となる事をやらかしたり迷惑をかけまくったあげく最後は生還するヒロインを、これはギッチリぶっ殺してくれてスカッとする。
陽気な黒人コックさんがあんなに有能で生還すると思わなかった。
セルフ焼肉にならなくてよかったよかった!
賢くなったサメさんがお外を目指して頑張る人間もぐもぐ冒険譚。
人間側から見ると密室シャーク・パニック。

最初見た時、最後に生き残るのが意外な人達で感心したのを覚えてる。
kaito.m

kaito.mの感想・評価

どのタイミングで誰がどんな風に食われるか最後まで予想できない。突然やってくる補食シーンが恐ろしいので、緊張感が保たれていて目が離せない。
無駄な爆発やダサいスローモーションも愛くるしい。凡百のサメ映画とは一味違う、アイデアに満ちた優良密室サメ映画。
サミュエル・L・ジャクソンが最高の仕事してる(笑)
satohachi

satohachiの感想・評価

超絶的な傑作サメ映画。立体的な構造物のなかにサメが舞い込んでくるというアイデアが見事。なおヒロインがサメを退治するシーンでなぜか下着姿になるのだけどその必然性が笑える。映画的には正しいのだけど笑えるのだ。
manami

manamiの感想・評価

CG感がすごいわかるサメ。
出てくるシェフがいいキャラ👨‍🍳❤️