ディープ・ブルーの作品情報・感想・評価

「ディープ・ブルー」に投稿された感想・評価

日赤

日赤の感想・評価

潤沢な予算で作られたサメ映画。
壮大なアクションシーンと、怒涛の猛追に目を惹かれる。
黒人コックの活躍に注目。
ぱち

ぱちの感想・評価

過去に鑑賞。
コレクション❗️
この映画の特徴はサメに襲われる恐怖と閉鎖された空間に海水が押し寄せる恐怖の2つの恐怖を描いているところだ。
そして魅力は何と言ってもそれまでのパニック映画の常識を破った構成とストーリーの秀逸さだろう。
人間の目的がサメ退治ではなく、あくまで施設からの脱出であるため、迫り来る海水から逃げていく中でサメから逃げられる範囲も徐々に狭まってくる。更にそのような状況の中で神出鬼没な3匹のサメに一方的に襲われるというまさに絶体絶命的で、背ビレをチラつかせながら徐々に迫り来る演出に加え、何もないところから急に襲ってくるといったビックリさせる演出が多いホラーテイストなスリルがあるのも本作のの見どころの一つだ。
伏線の張り方も上手く、パニックに陥る前に一通り建物の構造や物の存在を示しておくことで、パニック後の伏線回収が丁寧に行われているので設定に無理がないのも好評価。
かなり出来のいいモンスターパニック映画だと思う。
RisakoMita

RisakoMitaの感想・評価

午後ロー

ヒヤヒヤする。下手なホラー映画より怖いのはただのサメじゃないもん、高い知能をもったサメだもの。

ヒェ、ヒャッって観ながら声出してた。びびらせてくるからー!!

後味は満足。ヒロインだからあえて生かしていくのかなーって思ったけど結局食われるからまぁ残念だけど爽快
TB12

TB12の感想・評価

笑いなしで真面目に作ったサメ映画
昔から腐るほど見てるけど面白い
izumi

izumiの感想・評価

下手なホラー映画より怖い
いど

いどの感想・評価

パニックホラーとしては超良作

サメの脳組織から新薬を作る研究をしていた科学者の1人が、研究を急ぐあまりDNAをいじった結果サメが知能を持つ。
その後トラブルが重なり海底の研究施設に閉じ込められしかも浸水、サメも施設に潜入して襲ってくる悲劇的な事態に。

施設のユニークな構造を活かしてサメと闘ったり脱出をはかるので展開が予測しづらい。いつ誰が死ぬのか見当がつかない。JAWSに匹敵する緊迫感があったように感じる。

そしてサメがイジワル。見せしめのような残酷な殺し方で序盤を盛り上げてくれた。さすが遺伝子組み換えシャーク。

久しぶりにハラハラドキドキする映画を観れた。後味も爽快。
hana

hanaの感想・評価

スーザンうざ〜〜って最初からずっと思ってたけどやっぱかわいそうだよな、、、
小さい時ジョーズみてトイレ行けなくなったの思い出した
観やすいっすね。

必要以上にこねくり回さないストーリーと単純明快なキャラクター達がよいっす。

ステラン・ステルスガルドが若い!
サミュエルLジャクソンも若い!

人それぞれ個性的かつ豪快、多様な死に様を披露してくれてパニックムービー的に観ても面白いです!

もしサメの研究をしないか?と持ちかけられたら間違いなく断りますね。
コックでもいいから!と言われても、断りますね。ビデオメッセージを残す時は自宅でゆっくり残したいので。
午後ロー 記録