与太郎戦記を配信している動画配信サービス

与太郎戦記

『与太郎戦記』に投稿された感想・評価

徴兵された落語家のドタバタ喜劇

落語家・春風亭柳昇による従軍記の映画化

真っ向から戦争批判をするのではなく、軍隊組織の理不尽さや人間の滑稽さをあえて笑いに昇華させていて楽しめる一方で、戦時下の張り詰めた空気や不条理もしっかりと描かれている

機関銃の照準で女子の着替えを覗いたり、手違いから年増の看護婦に好意を抱かれたり、平成生まれの自分でも笑える昭和の古き良き笑いが詰め込まれていた

主人公の失敗を庇って殴られたり、饅頭を差し入れする一等兵を演じる露口茂があまりにもカッコいい、そしてフランキー堺という役者の器用さに一目惚れしました
mh
当時のベストセラーと、当時人気の喜劇俳優による戦争コメディ。
中盤までは新兵訓練、終盤には中国に派遣される。
・落語もこなすフランキー堺の器用さ
・実際の噺家たちのキャスティング
・軍紀のゆるい軍隊生活
このあたりを楽しむ感じ。
ギャグは童貞ネタだったり、ホモに言い寄られるとか、ブス(菅井きん)に好かれるとか、時代を感じる笑いがメイン。
高島忠夫がやってる続編、「陸軍落語兵」とあまり内容変わらなかった。
営内靴(えいないか)とか、員数をつけるなどといった陸軍用語も頻出する。便所といったら厠と訂正されていた。
見ても見なくてもどっちでもいい感じだけど、いまはまだそれが選べるので幸せな時代だね。
フランキー堺の落語が下手な落語家より遥かに上手い!童貞の落語家与太郎が戦場で慰問の為落語を一席しても全く受けないとか、童貞を失うチャンスが直前でダメになるとか涙出るほど可笑しい!当時の落語家総出演!最高です

『与太郎戦記』に似ている作品