フレンチ・コネクションの作品情報・感想・評価

「フレンチ・コネクション」に投稿された感想・評価

詳しくは「FILMAGA」に書いたので割愛するが、ぼくが映画のなかで好きな「刑事が勝手に民間人から車を奪ってチェイスし、それを見た車の持ち主が“やめてくれ!それはオレの車だ!”とリアクションする」シーンの元祖。なので偉大。
やまう

やまうの感想・評価

真冬のNY86ヶ所でオールロケとNY市警全面協力で圧倒的リアリティを追求したフリードキン曰く〝誘導性ドキュメンタリー〟タッチの渋すぎて泥臭すぎる最高の刑事ドラマ。

ゲリラ的に渋滞を起こして橋を封鎖したり信号完全無視且つ140kmで逆走したりして撮影したという逸話を見て観たからかもしれないけど所々通行人の視線でゲリラだなと分かるシーンの緊迫感がたまらない。

何が本当か分かんないけどたまに無茶し過ぎて警察も見逃してくれなかったって話がある時点でもう名作。
No.534
先駆者って後発が上に乗るパターンと後に続くパターンがあるけど、本作は前者。優秀な後輩に殺された創設者って感じ。
mimo7391

mimo7391の感想・評価

撃ちまくるからなんだかスッキリ。久しぶりにみたけどなんかいいなぁこの懐かしい感じ。
おけい

おけいの感想・評価

過去の鑑賞記録
刑事もの犯罪アクション。
ジーンハックマンが好きで、ジーンハックマン出演作品を追いかけて観てた時期に鑑賞。もう20年以上も前かい…。この作品でアカデミー主演男優賞をとったジーンハックマンが最高によい。凄くリアルな演技が印象に残っている。昔観た映画の中で観返したい数ある作品の中の一つ。
aaaaa

aaaaaの感想・評価

アカデミー賞受賞作品。ジーン・ハックマン、ロイ・シュナイダー主演。

全編ドキュメンタリータッチの刑事物で、バディアクションのルーツとも言える作品。
麻薬シンジケートを追う2人の刑事の物語。

主人公のポパイ刑事の傍若無人っぷりなんかは、今の時代じゃ大問題になりそうだし、
全編不穏なBGMで殺伐とした雰囲気。
地下鉄の追跡シーン辺りからボルテージが上がっていき、地下鉄の高架下を激しいカーチェイス! 本当にギリギリな撮影だったんだろうなという苦労が伝わる。
CGも特撮もない時代だし、よくここまで撮れたなと感心する。

スカッと爽快!という作品では無く、後味もあまり良くない。これがアカデミー賞?という気もするけれど、全編を貫くサスペンス溢れる緊張感はさすが。
どちらかと言うと通好みの作品だけど、
興味がある方は是非!
SaKaS

SaKaSの感想・評価

追走劇、すんごくハラハラしました!
カーチェイスのシーンとか
あと全力疾走する人の躍動感とか
疾走する電車シーンも

絶叫上映でしたら間違いなく
ウワーーーうげゃーーーと言ってたろうな
1人家で言いましたもん
思い出してもぞくぞくします

画が煽ったり奥に尾行してまーす
てズームしたりアウトしたりで見せてたりすごくセンスフルでした

豪腕刑事のポパイと相方のバランスも良かった

画質の年代もすごくいいんだよなぁ
やっぱり名作は名作たる所以がありますね〜

ええーー!の終わりでしたけど凄くいいもの観れました良き良き

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2人の刑事が

アメリカーフランス経由《フレンチ・コネクション》の麻薬取引をしょっ引くために奔走

執念で追い詰める追い詰める...その顛末は!?実話(だよね^^;)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
YF

YFの感想・評価

事実に基づいているからなので、最後はちょっとえーって感じになるけどしょうがない。時間もそんなに長くなくて見やすい。
ぽかーん

1972年のアカデミー作品賞。
時代に耐えられない名作もあるのね。

私の頭に残ったのは、終止流れるストリングスの不協和音だけでした。

有名なカーチェイスシーンも、当時こそ凄かったのかも知れませんが、最近のと比べるといかにも迫力不足。これはまぁ、仕方がないですけどね。
じゃあ、他にこの作品の売りって何なんだろう。

意地悪な私は、最近の話題作たちの50年後の評価について考えてしまいました。
tsubame737

tsubame737の感想・評価

アメリカンニューシネマ全盛期のサスペンス作品。中盤のNY市営地下鉄高架線区間下のカーチェイスと同地下鉄S線での尾行シーンが見物。

この時期には珍しく権力側の刑事らが主人公。だが彼らは暴力ふるって自白強要するわ、黒人にはNワード使うわ、丸腰の犯人を背中から射殺するわで、ニューシネマ以前の正義の味方としての警察官ではない。

また、手持ちカメラによるドキュメンタリーっぽい撮影はニューシネマそのものである。

追伸
先日舞台となったS線に乗った。大都会マンハッタン区の路線だが、深夜帯は運休する。これを利用して撮影したことが発見できて嬉しかった。