マンハッタン物語を配信している動画配信サービス

kojikoji

kojikojiの感想・評価

#1208
1963年 アメリカ🇺🇸映画

「アラバマ物語」のアラン・J・パクラの製作、ロバート・マリガンが演出したコンビ2作目。アカデミー賞の5部門にノミネートされてます。
黄金期のスティーヴ・マックイーン、ナタリー・ウッドの共演作品です。
なかなか素直になれない二人の恋愛模様をコミカルにみせてくれます。

ミュージシャンのロッキー(スティーヴ・マックイーン)と一夜だけの関係を結んでしまったアンジー(ナタリー・ウッド)は妊娠してしまいます。
女性の幸福は結婚にあると信じていたアンジーは、ロッキーと会い、医者を探してくれと頼みます。
もともと結婚なんてワナにかかるようなものだと思っている男ロッキーなのですが、医者を紹介してくれる男を見つけて、アンジーを連れて出かけます。しかし、医者は怪しげでとてもまともな女医と言えないような女でした。堕胎はさせられないと思ったロッキーは結婚を覚悟します。当然了解すると思っていたロッキーでしたが、アンジーに断られてしまいます。

結婚に夢を持つ女と結婚に興味のない男が妊娠を境に恋に落ちていくのですが、会えば喧嘩ばかりのすれ違い、会話がなぜか噛み合いません。珍しいぐらいすれ違います。
ここまで来るとちょっと変わった映画に思ってしまいます。
二人は最後の最後まですれ違います。果たして二人は結ばれることができるのでしょうか?

二人の会話はなぜすれ違うのだろうと考えます。映画はそればかり気になりますが、私はどうもデリカシーのないロッキーの方に問題があるような気がします。皆さんはどう思いますか?
観られる方は是非そこを観ていただきたいと思います。

2023.05.27視聴243
犬

犬の感想・評価

統計学

マンハッタンで気ままに暮らすロッキーの前に、アンジーという女性が現れる
2人は以前に一夜を共にしたことがあり、アンジーは妊娠したことを伝えに来たのだった
ロッキーは驚きを隠せないが、処置してくれる医者を探すと約束し……

スティーヴ・マックィーンとナタリー・ウッド共演のロマンスコメディ

結婚について
なかなか深い内容でした

会話劇
家族のゴタゴタ

モノクロ

2人の感じが良かったです
1930年生まれのマックイーン、今年が生誕90年ということで特集が組まれてるので、DVD化されていない未見の今作を。これは実に珍しいマックイーンが観れる。男っぽい乱暴でがさつな役とは180度違う、女性に振り回されてオロオロする、ラブコメなのだから!
1963年のこの作品当時、スティーブ・マックイーンは33歳。同じ年にあの『大脱走』シビレタよね♡33歳とは思えぬ渋さ、スタントなしでバイクを乗り回すシーンもカッコ良かった。後の『ゲッタウェイ』『パピヨン』『タワーリング・インフェルノ』と子供の頃から、男の中の男、というイメージが定着していた。
そのスティマが(勝手に略)オロオロさせられる相手はナタリー・ウッド。当時25歳。モノクロだけど、その美しさは分かる。透明感溢れた綺麗な肌に大きな目、高い鼻、パーツが綺麗に並んでいる小顔。152㎝と小柄なのに、均整が取れたスタイルでスラリと長い脚に、キュッとくびれたウエスト、形の良さそうなバスト(谷間のみ。見えないけど)にうっとりする(オッサンか)『ウエストサイド物語』は好きでリバイバルで映画館で数回観ている。初見は子供の頃、リチャード・ベイマーとの悲恋、『マリア』の歌は心に響いた。
さて、物語は面白い出だし。妊娠したの、と突然言って来た彼女と、言われてキョトンとするスティマ。ん?どっちかがおかしいのか?と良く分からんまま観るが、途中で、一夜限りの関係を結びたまたま妊娠してしまった、とう事実が分かる。
結局、中絶をしようという事で闇医者を探すのだが、そこからは色々と難題が。お互いの家族や宗教の問題、2人のギクシャクした会話。ちょっとイライラさせられるし、本心が分からず感情移入しにくい。
ナタリーの強さが先に立ち、スティマ演じるキャラはおとなしめで、影に隠れてしまった感じが、残念かな。彼本来の魅力がもったいない。
大きな入れ物からワインを注ぐ、彼の注ぎ方が、粋だ。
思い余って駆け込む感情のあふれるシーン、ラストシーンは、スティマの魅力が出ていて、胸キュンだ。やっぱいい男だね~。
まだこれからの50歳で亡くなった。もっと名作に出れただろうに、作品のチョイスはあまり上手くなかったようだ。
一方のナタリーは映画撮影中の43歳に亡くなった。事件性を囁かれ、殺人事件として再調査されているが、重要参考人で関与を疑われている夫、ロバート・ワグナーは事情聴取を拒否。もっとも、御年90歳。スティマと同い年だからね、もう記憶も薄れているだろうし、今更告白もなかろうなあ。
マックイーンはやっぱり、恋愛映画は似合わないね。
次は男っぽい作品観てみようかな。

『マンハッタン物語』に似ている作品

アルフィー

上映時間:

114分

ジャンル:

ハンサムなプレイボーイ・アルフィーは、職を転々としながら人妻や看護婦、少女などさまざまな女性たちと享楽的なアバンチュールを楽しんでいた。そしてクリスマスの夜、アルフィーはブロンド美女・ニッ…