黄昏を配信している動画配信サービス

『黄昏』の

黄昏
目次

黄昏が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

黄昏が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黄昏が配信されているサービス詳細

黄昏

Prime Videoで、『黄昏は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『黄昏』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『黄昏』
原題 Carrie.
(原作の"Sister Carrie" が修道女の物語だと思うのではないかと恐れたため、単に "Carrie" として公開されたそうです。)
製作年 1951年。上映時間122分。
ウィリアム・ワイラーが『探偵物語』に先立って製作・監督した、セオドア・ドライザーの処女小説『シスター・キャリー』の映画化、
1脚本は『女相続人』のルース及びオーガスタス・ゲーツ夫妻で、原作の一部を集中的に脚色した。
主演は『嵐ヶ丘』以来ワイラーと組んだロウレンス・オリヴィエとジェニファー・ジョーンズで、ミリアム・ホプキンス、舞台から映画入りした喜劇俳優エディ・アルバート、ベイジル・ルイスディール、レイ・ティールらが助演する。

昨日の昼にNHKBSプレミアムシネマにて視聴したの感想を載せ忘れてました。

仕事を求め、シカゴへやってきたキャリーは劣悪な職場環境で怪我を負い、居候先の姉夫婦の家にも居づらくなってしまう。
行き場を失ったキャリーは口説いてきた会社経営者チャールズのもとに身を寄せる一方で、高級レストランのオーナー、ジョージにも惹かれていき。。。(小生も本名ジョージと云い自分と同じ名を書くのは照れ臭い)

まだまだ映画には浅はかですが、ウィリアム・ワイラーは今作品を巧みに監督し、ジョージ・ハーストウッド役としてのオリヴィエの最高のスクリーン・パフォーマンスの 1 つを発揮してるって感じました。
"愛が欲しい"
彼は妻に向かって叫ぶ。
"そして、死ぬ前にそれを手に入れるつもりた"
と。
絶望的で、執着し、弱く、しかし誇り高いオリヴィエは、彼の情熱の抑圧とほぼ同じくらい確実に、より壊滅的な方法で、彼の大きな情熱が彼の人生を台無しにするロープの終わりにある男の完全に肉付けされた描写を与えてます。
個人的1950年代最高の映画の描写の1つかな。
彼は心を壊しました。
キャリー役のジェニファー・ジョーンズは、貧困と無邪気さ、そしてジョージの決意のために、負のスパイラルに引きずり込まれていく不幸な若い女性を見事に演じています。
彼女は目映いほどの美しさでうっとりしたし、儚げな犠牲者の少女から、恨みを隠し、強い決意を持った女性に成長するのを見ることができました。
当時、ジョーンズはこの部分で消極的であると批判されたそうやけど、それは消極的な役割やし仕方ないんちゃうかな。
社会が完全に男性中心で、女子には多くの門が閉ざされていた時代に、彼女は大都会の若い田舎娘。
彼女はジョージの破壊の原因と云えるが、故意ではない。
ジョージは非常に弱い野郎やし、彼が支配できる唯一のタイプの人はキャリーのような人やろな。
そして最後に、彼は彼女を支配することが?。。。
ホプキンスは時代劇を奏でる芸術を知っているかのような女優さんでした。
エディ・アルバートは好感の持てるセールスマンちゅう役割をうまく演じていますが、それにはいつものキャラに少しひねりが加えられていました。
これには裏の動機がありましたが、彼はとても笑顔で社交的だったので、ほとんど信じられませんでした。
映画好きには一見の価値はある作品でした。
健一

健一の感想・評価

1951年 🇺🇸映画 モノクロ作品。

BSで放送していたので録画して鑑賞。

ヘンリー・フォンダ、キャサリン・ヘップバーン主演じゃないほうの「黄昏」です😅。
本作の原題は「CARRIE」。
デ・パルマ監督の 血だらけ少女 のホラー映画じゃないほうの「CARRIE」です😅😅。
元祖「CARRIE」。元祖「黄昏」を鑑賞。

「ローマの休日」「ベン・ハー」の巨匠ウィリアム・ワイラー監督による大人のラブ・ストーリー。

田舎娘のキャリーはシカゴへ上京。
しかし すぐに職場をクビになってしまう。
彼女は上京中に列車内で声をかけられた中年男を頼って会いに行く。
二人で一流レストランで食事をし🍽 言葉巧みに男に丸め込まれてしまい二人は同棲。
中年男は散歩中 出歩いていると一流レストランに勤める男ハーストウッドと偶然出会い 彼をアパートに誘い 3人で過ごす楽しい休日に。
だがこれをキッカケにハーストウッドは既婚者にも関わらずキャリーの事が頭から離れられなくなる・・・・

「ローマの休日」とは打って変わりドロドロのメロドラマ。
というか不倫劇? 愛の逃避行?
かなり昔の作品なのでストーリーは凝ってなく至ってシンプルなのだが これがなかなか見応えのある良作だった。
愛する女性のために地位も名誉も財産も投げ捨て その女性と一緒になる。
だがその結果 生活はどん底。悲劇の日々の始まり・・・
惚れやすい男性の方は本作を観てよく考えた方がいいですよ😅。

主人公キャリーを演じたジェニファー・ジョーンズが 若い頃のアシュレイ・ジャッドにそっくりでなんとも笑顔が可愛らしい。
都会に憧れる田舎娘、許されぬ愛に悩む女性、貧しいながらも ひたむきに 突き進む芯の強い女性を好演していて本作を背負って立っている。
ローレンス・オリヴィエも紳士からホームレスへと転落していくこの難しい役柄を貫禄たっぷりに力強く演じていて観ていて安心する。

名監督、名優が作り上げた作品なのにイマイチ知名度が低いのは何故だろうか?
やっぱり「黄昏」っていうと あっちの「黄昏」?
「CARRIE」っていうと あっちの「キャリー」?

まぁ、ともかく なかなか見せてくれる作品でした。😅
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
セオドア・ドライザーの小説「シスター・キャリー」を映画化した一途な恋を描いたロマンス作品。
ローレンス・オリビエ主演、ジェニファー・ジョーンズがヒロインを演じる。

キャリー・ミーバー(ジェニファー・ジョーンズ)は、故郷のミズリーの田舎コロンビア・シティから姉を頼ってシカゴに列車で旅立つが、列車の中でセールスマンのドルーエと知り合う。
姉の家に居候しながら靴の縫製の仕事に就くが、指を針で刺してしまい失職。
ドルーエを頼って会いに行くと、彼は快く受け入れてくれ、彼のアパートで厄介になることになる。
彼にディナーに誘われて高級レストラン・フィッツジェラルドで会食するが、そこで妻子ある支配人ジョージ(ローレンス・オリビエ)と出会い、それがきっかけでジョージに好意を頂くようになる。
やがて二人はニューヨークに駆け落ちするが.......

素敵なシンデレラストーリーかと思いきや、現実は厳しく険しい人生が待っていた。
心から愛する男性が現れたとはいえ、それまで親切にしてくれたドエールを裏切るキャリーには共感できない。
ドルーエはキャリーに捨てられた後も、陰ながら二人をフォローしてくれていたようで、単なるお調子者でなく本当は優しい人なので気の毒。
恋は相手があってのもので、二人の歯車が会わずに、すれ違いもある。
果たしてキャリーは真の幸せを掴むことができるのか?
ジョージ曰く「過去を引きずるな!」
そしてジョージがラストに手にしたのはガスの元栓ではなく1枚のコイン......
せつない作品です。

2021.12 NHK BSP で鑑賞(字幕:杉本あり)

『黄昏』に似ている作品

アンナ・カレニナ

116分

政府高官・カレーニンと政略結婚させられたアンナは、愛のない結婚生活に不満を抱いていた。ある日彼女は若く美しい貴族将校・ヴロンスキーと出会う。夫がいる身でありながらも胸のときめきを抑えられな…

哀愁

108分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ロンドンのウォータールー橋で出会った英国軍人クローニンとダンサーのマイラは瞬く間に恋に落ち、結婚の約束を交わす仲に。しかし、その直後にクローニンは出征。やがてマイラの元に彼が戦死したという…

陽のあたる場所

122分

ジャンル:

ジョージ・イーストマンは母子2人きりの貧しい家に育ち、水着製造工場を経営している伯父のチャールズ・イーストマンに会い、彼の工場に職を得る。ある日、映画館で隣合わせになった職場の女性アリスと…

終着駅

89分

アメリカ人の若い人妻・メアリーは、妹を訪ねてローマへやってきた。滞在中、彼女は1人の青年と知りあい、激しく愛しあうようになる。やがて帰国する日を迎え、メアリーはどうすることもできずに駅で列…

雨の朝巴里に死す

116分

ジャンル:

1954年、第2次世界大戦に湧くパリ。アメリカ人中尉・チャールズは、シャンゼリゼ通りの群衆の中で美女から歓喜の接吻を受ける。その後戦友の同伴者・マリオンの誘いで祝賀パーティに参加した彼は、…