最後の脱出を配信している動画配信サービス

『最後の脱出』の

最後の脱出

最後の脱出の作品紹介

最後の脱出のあらすじ

1980年の恐怖は1970年に始まった!! 緑色の地球が褐色に変わった!人類の絶滅を前に愛も美も正義も、もはや醜悪な怪物にすぎない! 汚染物質と農薬を原因とする病害をウイルスが媒介、全てのイネ科植物が被害を受け、世界中に飢饉が広がっていた。 元軍人で建築家のジョン・カスタンス(ナイジェル・ダヴェンポート)は、娘メアリー(リン・フレデリック)の恋人でウイルス研究者のロジャー(ジョン・ハミル)から、ロンドンが封鎖されるとの一報を受け、家族で北部にある兄の農場を目指すことを決意する。 疑心暗鬼に陥った民衆が暴徒化したロンドンを抜けたジョンたちは、許可証がないため、銃の販売を拒絶される。国の秩序が崩壊したことを受け入れない銃器店の店主を、店員のピリー(アンソニー・メイ)が射殺、自分と妻を同行させてほしいとジョンに願い出る。 バリケードの前に立つ兵士をピリーが撃ち殺すが、ジョンは戦場の記憶が甦り、銃を撃つことが出来なかった。ジョンの息子デイヴィーと友人を寄宿舎から引き取った一行は北部へと向かう。 途中、踏み切りで足止めされたジョンが暴走族に襲われ、妻のアンとメアリーが連れ去られ、男たちに蹂躙されてしまうが―逃げ遅れて命乞いする暴走族の男をアンが射殺する。 ピリーは道中、妻を射殺、リーダーを殺して他の集団を飲み込んだジョンも生き残るために、もはや引き金を引くことにためらいはなくなっていた・・・ 『裸のジャングル』のコーネル・ワイルドが絶望に閉ざされた近未来を舞台に、極限状況で次第にあらわになる人間の欲望や暴力性、そして愚かさを容赦なく描きだす。

最後の脱出の監督

コーネル・ワイルド

NO BLADE OF GRASS
1970年
イギリス

『最後の脱出』に投稿された感想・評価

Yuya
No blade of grass grows
and birds sing no more.
Gone is the hope
that life will go on.

コーネル・ワイルドの先見性に脱帽
環境問題 温暖化 善悪の反転とモラルの崩壊
世界が半世紀後に抱える フラストレーションを
この時代に エンターテイメントとして爆発させてる凄さっ!
『マッドマックス』も『ウォーキング・デッド』も
全てはこの作品の リメイクな気さえする

ここでのプレッパーの描かれ方は
“ディストピア”こそ“ユートピア”
と信じてやまない 一部の人間を象徴してるし
アメリカという国家において
先住民と開拓民という 矛盾の礎が
歴史の足下にある事を 思い出させる
いや アメリカだけに留まらず
ユダヤ教 モーゼの十戒 旧約聖書までもが
この物語に 意味深に落とし込まれてるんだな

“カスター将軍”の台詞は これ以上ないほどに
歴史の深い闇を晒してたなぁ
人類の最後を前に愛も美も正義も、もはや醜悪な怪物にすぎない。★
地球温暖化による環境汚染などで草や動物が死滅して行き食糧難になったイギリスでは人々が暴徒化し法も秩序もない世界になってしまう。💥

主人公ジョンは暴徒化したロンドンに軍が神経ガスを投下する情報をつかむ。ジョンは安全のため、田舎の農家に暮らす兄の元に家族を連れて避難しようとするが道中で出会った人々と殺し合いに発展してしまう。💥

…田舎に避難するメンバーは
☆主人公ジョン🤠
愛する妻、娘、息子を連れて田舎に向かう。自分ら家族だけ田舎にとんずらする卑怯なおっさん。
みんなを引っ張るリ-ダ-シップで統率力は◎一応、正義感なし。

☆ジョンの奥さんアン👩
正義感は一番ある。
途中で娘共々レイプされるが、その後にレイプ男を射殺する。

☆娘メアリー👧
我らがリンフレデリックが演じるメアリー❤️めっちゃ可愛い。
処女なのにレイプされる。
優しい彼氏ロジャーよりも粗暴な男ピリ-になびく。

☆ロジャー🧒
メアリーの彼氏でジョンの部下。
インテリで真面目。人はめったに殺さない。

☆ピリ-👦
銃店でジョンたちと出会い一緒に団結する。射撃は得意で平気で人を殺すので頼もしい反面、主人公たちに不安を与える。

☆クララ🙎
ピリ-の奥さん。ジョンに色目を使い旦那のピリ-に射殺される。

その他…ジョンの息子と友人。

これ強烈で長いレイプシ-ンがあるって聞いたけど…
レイプシ-ン短いですやん❗️
ゆうてたのは町山智浩!
話が違いますやん!
乳すらロクに見えませんやん!
パンツだけですやん!(。>д<)
レイプされたんかどうかも分からんやん!(。>д<)
ひょっとして、カット版?
このデビュー作でレイプされるリン・フレデリック❤️👧に期待したけど不発(。>д<)

感想🤔
この世界感めっちゃ好きやわ✨
傑作ですよ、間違いなく。
主人公が食い物や銃をよこせ!って普通に善良な人を殺すんやもん。そらオモロいですよね。レイプ犯となんら変わらんやん!(笑)
『ラストソルジャ-最後の死刑執行人』って作品を思い出したわ。
全然ちゃうけどね(笑)
犬
農場

環境汚染によって人間社会の危機が迫り、追いつめられた人間が最後に試みる脱出行をドキュメンタリータッチで描く

その後、いろんな作品に影響を与えたSFドラマ

モラルの崩壊

終末について考えさせられます

めちゃくちゃ
カオス状態になる

女性の問題

地球の危機もメッセージとしてあります

『最後の脱出』に似ている作品

死の追跡

平和を愛すテキサスの保安官が、自分の妻と息子を殺した銀行強盗の一味を見つけて復讐するため、メキシコとの国境をまたがる決死の追跡に出る。 Rating NR (C) 1974 Warner …

渚にて

1964年。第3次世界大戦が勃発し、原水爆の使用によって地球上の北半分は絶滅していた。タワーズ艦長が指揮する原子力潜水艦は難を逃れ、オーストラリアのメルボルンに入港。死の灰が南半球にも及ぼ…

ナイト・オブ・ザ・リビングデッド/死霊創世紀

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

母親の墓参りに兄と墓地を訪れたバーバラ。だが、突然うめき声をあげた不気味なゾンビの群れが2人を襲い、兄が殺されてしまう。バーバラは近くの家に助けを求め逃げ込むが、そこにもゾンビが襲来。増殖…

トゥモロー・ワールド

2006年11月18日

• 東宝東和

人類が繁殖能力を失った西暦2027年。エネルギー省の官僚・セオは、元妻のジュリアン率いる地下組織・FISHに拉致される。彼らの目的は政府の検問を通過できる通行証。迷いながらも協力を決心した…