死霊のえじきを配信している動画配信サービス

『死霊のえじき』の

死霊のえじき

死霊のえじきが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

死霊のえじきが配信されていないサービス一覧

死霊のえじきが配信されているサービス詳細

死霊のえじき

U-NEXTで、『死霊のえじきは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

死霊のえじき

TSUTAYA DISCASで、『死霊のえじきはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

死霊のえじきの作品紹介

死霊のえじきのあらすじ

生者と死者の数が逆転し、ゾンビがはびこるアメリカ。フロリダ州郊外の地下基地ではサラをはじめとした科学者たちが研究に打ち込むも成果を上げられず、軍部はいら立っていた。やがて人間関係の崩壊が引き金となり、基地内にゾンビの大群がなだれ込む…。

死霊のえじきの監督

ジョージ・A・ロメロ

DAY OF THE DEAD
1985年
アメリカ
ホラー

『死霊のえじき』に投稿された感想・評価

Funazo
ジョージ・A・ロメロ監督のゾンビ3部作の中で1番テンポが良く、マッドサイエンティストのローガン博士、高圧的な指揮官のローズ大尉とゾンビ以上に登場人物のキャラが立っていて、異常事態であればある程、人間性が垣間見えるのも面白い。
ジョージ・A・ロメロ監督ゾンビ映画3部作では、一作目二作目は、今見ると正直苦笑いしてしまうが、本作は未だに見たくなる面白さと秀逸さを感じる作品。
予算が無くて縮小せざる得なかったのは有名だが、そこは流石としか言い様が無い恐怖の演出や音楽、グロさなどかなり楽しめたし、ゾンビ映画としてだけでは無く、人の狂気を相変わらず上手く使っている点が今見ても面白い。

ゾンビが世界中に蔓延し、残された者が生存者を探すも見つからず、12人の人達が入口をフェンスに覆われた巨大な洞窟で生き残りを掛け奮闘するのだが。

本作は冒頭の手が飛び出すシーンや、敬礼するゾンビなど色々なシーンが強烈なインパクトとして残るが、作品の面白さとしては、マッドサイエンティスト的な博士が、ゾンビと言う非現実的な存在を成り立たせようとするゾンビ研究や説明に、思わず納得させられてしまうシュールさや、頭が筋肉の軍人6人と、生き残りを考える技術者側6人の対立構図の狂気にハマった。それを盛り上げるゾンビのグロシーンの数々は、因果応報的な展開も重なり、より一層の面白さも。
冒頭とラストシーンの繋がりも面白いが、ラストシーンには、色々な考察が出来る点もシュールで楽しめた。

ホラーでありながら、メインのゾンビが序盤から出てくるだけに異質にも思えたが、1作目、2作目と見てきたからこそ感じる面白さがあるのは間違い無いだけに、ジョージ・A・ロメロ監督の演出の素晴らしさも感じた。
本作は、ゾンビ映画としての分かりやすい恐怖や派手なサバイバル感よりも、終末世界に取り残された人間たちの閉塞感をじわじわと見せていく作品です。外側から襲いかかるゾンビの脅威以上に、画面全体を支配しているのは、追い詰められた人間同士の苛立ちや不信感でした。明快な娯楽性で押し切るタイプではなく、観る側にも息苦しさを残していく。その意味で本作は、かなり陰鬱な一本だったと思います。

そうした息苦しさは、作品全体の空気にも一貫して表れています。登場人物たちの会話にはほとんど余裕がなく、誰もが状況に疲弊しきっていて、互いを理解しようとする前に、まず自分の立場や恐怖を守ろうとする。そのため、決して見やすい映画とは言いにくいのですが、この居心地の悪さこそが本作の印象を強くしていました。ゾンビ映画でありながら、恐怖の中心が死者ではなく、生き残った人間たちの内側へ向かっていく点に、本作の特徴があるように思います。

さらに印象に残るのは、残酷描写の強さだけではなく、その奥に漂う諦念のような感覚です。終盤の描写には今見ても強いインパクトがありますが、本作の重さは単なる刺激の強さだけでは生まれていません。世界はすでに壊れていて、生き残った者たちも決して健全ではない。その冷たい前提が揺るがないからこそ、ゴア描写や人間同士の衝突にも、単なる見せ場以上の重みが生まれていたのだと思います。

そのため、ゾンビ映画としての爽快さやスケールを期待すると、かなり閉じた作品に感じられるかもしれません。ただ、その閉塞感や不快さを含めて、本作は終末後の人間社会をかなり冷静に見つめた作品でした。派手な面白さよりも、壊れた世界に残された人間たちの醜さや弱さが、ゆっくりと沈殿していく。その感触こそが、本作の見応えにつながっていたように思います。

※以下、ネタバレを含みます。未見の方はご注意ください。

本作でとりわけ重要なのは、「人間と怪物の境界」が少しずつ反転していく構造です。ローズ大尉を中心とする軍人たちは、ゾンビを排除すべき敵としてしか見ていません。しかし、彼ら自身も恐怖と苛立ちのなかで理性を失い、他者を支配し、脅し、最終的には殺害にまで踏み込んでいきます。生きている人間でありながら、他者との関係を失い、暴力だけで状況を処理しようとする。その姿は、ゾンビとは別の意味で、人間性を失った存在として映っていました。

一方で、ローガン博士は軍人たちより理性的な立場にいるように見えます。ゾンビをただ殺すのではなく、理解し、飼い慣らし、共存の可能性を探ろうとしているからです。けれども、その研究の過程で彼は倫理を踏み越え、人間の死体すら実験の材料として扱ってしまう。ここで本作が見せているのは、暴力だけでなく、理性もまた人間性を失えば狂気へ傾くということです。軍が誤っているから科学が正しい、という単純な構図にはなっておらず、どちらも倫理や対話を失った時点で、同じ崩壊の側に立っているように見えます。

そうした二つの極端な立場のあいだに置かれているのがサラです。彼女は軍人たちの威圧に屈せず、ローガン博士の研究にも疑問を持ち、ミゲルの限界にも向き合おうとします。ただ、本作の苦さは、彼女の理性や良心が共同体を救う力にはなりきらないところにあります。サラは状況を冷静に見ようとしますが、周囲の人間たちはすでに対話の土台そのものを失っています。正しい判断をする人物がいても、それを共有する共同体が壊れていれば、社会は立て直せない。その無力感が、本作の終末観をいっそう強くしていました。

そして、その構造をさらに際立たせているのがバブの存在です。彼はゾンビでありながら、ローガン博士に対して明らかな愛着を示します。さらに博士が殺されたことを知った時には、悲しみや怒りに近い反応まで見せる。ここで本作は、ゾンビを単なる敵として見る視点を大きく揺さぶってきます。生きている人間が命令と暴力に支配され、死者であるバブが喪失に反応する。この反転によって、怪物とは何か、人間性とはどこに残るのかという問いが、かなりはっきりと浮かび上がってきます。

その流れを受けて見ると、終盤のゴア描写もまた、単なる過激さにはとどまりません。人体が裂け、内臓が引きずり出される描写はたしかに強烈ですが、その肉体破壊は同時に、文明や制度が崩壊した世界の最終的な姿としても機能しています。とりわけローズ大尉がゾンビに引き裂かれる場面には、暴力によって支配しようとした人物が、最後には自らの肉体を解体されるという皮肉がある。ここでの残酷描写は、単なるショック演出ではなく、権力の崩壊を物理的に可視化する表現として読むことができるはずです。

そうして見ると、ラストのビーチの場面も、単純な救済として受け取るのは難しくなります。サラたちは地下基地から脱出し、南国のような場所へ辿り着いたように見えますが、人類はすでにほとんど滅びており、社会を再建する未来も明確には示されません。たとえ彼らが生き延びたとしても、それは勝利というより、終わった世界の片隅でわずかな時間を得たに過ぎないようにも見えます。冒頭の悪夢と呼応するカレンダーの描写も含めて、この結末には、現実なのか願望なのかを断定させない不穏さが残されていました。

総じて本作は、ゾンビ映画としての爽快さやスケールよりも、終末後の人間社会がどのように機能不全へ陥っていくのかを見つめた、陰鬱な密室劇でした。怒鳴り合いの多さや閉塞感は、たしかに作品の見やすさを損なっている部分でもあります。しかし、その不快さは本作の主題と深く結びついています。ゾンビよりも人間の方が醜く、死者よりも生者の方が対話を失っている。その反転を、バブという特異な存在と生々しい肉体破壊の描写によって刻み込んだ本作は、ロメロ作品の中でもとりわけ悲観的でありながら、同時に人間性への問いを強く残す一本だったと思います。

『死霊のえじき』に似ている作品

ナイト・オブ・ザ・リビングデッド/死霊創世紀

母親の墓参りに兄と墓地を訪れたバーバラ。だが、突然うめき声をあげた不気味なゾンビの群れが2人を襲い、兄が殺されてしまう。バーバラは近くの家に助けを求め逃げ込むが、そこにもゾンビが襲来。増殖…

ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド ゾンビの誕生

父の墓参りにやってきたバーバラと兄のジョニーは、突然蘇った死体に襲われる。ジョニーを殺され、バーバラは命からがら近くの民家に逃げ込む。そこに黒人青年のベンが飛び込んでくる。ベンは家のドアと…

ナイト・オブ・ザ・リビングデッド 4K リマスター版

2022年06月17日

父の墓参りにやってきたバーバラと兄のジョニーに、突然よみがえった死体が襲い掛かる。ジョニーは抵抗するも殺害され、バーバラは恐怖と悲しみに襲われながら近くの民家に逃げ込む。彼女に続けて飛び込…

ランド・オブ・ザ・デッド

2005年08月27日

町中で原因不明の死者の蘇りが起こり、ゾンビとなった彼らは生ける者の肉を食らい、襲われた人間もまたゾンビとなっていった。超高層ビルで安泰な暮らしを送る富裕層に生活物資を届ける傭兵・チョロは、…

死霊のえじき<HDニューマスター版>

ジョージ・A・ロメロ監督による『ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド』『ゾンビ』に続く第三作。。今、死者は甦った・・・ 人は獲物となり餌となる。死者と生者の数が逆転し、地上にゾンビが蔓延する…